Какого диаметра нужен ледобур?
Какого диаметра приобретать ледобур – зависит, в первую очередь, от того, какого размера предполагается ловить рыбу. Для ловли некрупной рыбы, такой, как плотва, елец, щучка весом до 1 кг, или окунь до 700 грамм – вполне подойдут модели диаметром в 100 мм. Недостатком узких лунок является то, что на морозе они обмерзают значительно быстрее широких, и более крупная рыба в них не пролезет. Но, при выезде на обычные рыбалки, где улов обещает быть некрупным, данный диаметр востребован, так как для сверления лунок требуется меньше усилий. Рыболовы-спортсмены обычно отдают предпочтение ледобурам с диаметром сверления 100 миллиметров (а иногда даже зарубежные инструменты на 90мм), так как им требуется сверлить большое количество лунок, а рыбу они ловят, как правило, не крупную.
Для обычного рыболова-любителя, тем не менее, более предпочтителен универсальный ледобур с диаметром 110-115 мм. В лунку такого диаметра пройдет практически любая рыба, которая может пойматься на балансир или мормышку. При сверлении лунок данного диаметра затрачивается усилий примерно столько же, как и на 100-миллиметровые, разница в скорости сверления также незначительна. Тем более, что на балансир щука весом более 5 кг (которую будет невозможно завести в лунку) ловится очень редко.
Ледобуры, предусмотренные для сверления лунок в 130-150 мм диаметром, обычно приобретают рыболовы, планирующие ловить не только удочкой, но и на жерлицы. Рыболовам, которые могут купить всего один ледобур, наиболее подходящим будет 130 миллиметровый. Работать им труднее, зато через такую лунку можно спокойно вытаскивать судака, крупную щуку (до 7 кг), а также средних размеров леща.
Для тех, кто своей целью ставит вылов трофейных экземпляров – щуки, вес которой превышает 7-8 кг, леща, весящего более 1-2 кг и другой крупной рыбы, понадобится ледобур, имеющий диаметр сверления не менее 150 мм, а лучше использовать 175 или 200 миллиметровые. Сверление лунок таких диаметров довольно сложно, в Сибири для этого используют мотобуры.
Практика показывает, что одного ледобура для зимней ловли обычно недостаточно, требуется два или три различных инструмента. Если на рыбную ловлю выезжает компания с одним и тем же устоявшимся составом, то можно существенно сэкономить: ледобур приобретает каждый член команды, но разных диаметров. Буры используются совместно, в зависимости от условий рыбалки.
Какого производителя выбрать?
Необходимо отметить, что у отечественных и импортных ледобуров соотношение «цена-качество» примерно одинаково. Каждые из них имеют свои плюсы и минусы.
Плюсами ледобуров отечественного производства являются: их низкая стоимость, дешевые лезвия для замены, простая заточка. К минусам можно отнести: недолговечную окраску на шнеке; лезвия бывают не лучшего качества и быстро тупятся; для сверления мокрого льда требуются специальные лезвия; «родные» винты для крепления лезвий выкручиваются в процессе работы и их требуется регулярно подтягивать; сверление лунок требует больших усилий, чем при работе зарубежными аналогами.
Ледобуры скандинавскиеизготовлены из качественных материалов; сборка хорошая; лед сверлят легко, причем, угол заточки лезвий таков, что можно сверлить любой лед без замены режущих элементов. Минусами являются: высокая цена (в 3-4 раза больше отечественных), стоимость сменной головки с лезвиями достигает до 30-40 % цены бура; заточка практически сразу приходит в негодность при попадании песка во льду; сложность повторной заточки; вращение в обратную сторону (по часовой стрелке) по сравнению с российскими – необходимо привыкать.
Исходя из «плюсов» и «минусов», предпочтения рыболовов разделились примерно поровну: на тех, кто считает отечественные ледобуры – «прошлым веком» и тех, у кого нет желания выкладывать значительно большую сумму за импортные, когда наши инструменты в умелых руках служат не хуже. Нет смысла спорить на данную тему, так как каждая из точек зрения имеет право на существование.
Обзор ледобуров
- «Питерский» или «ленинградский»
Ледобур, который в «эпоху застоя» в основном использовался отечественными рыболовами. Его продолжают производить и в настоящее время, причем, он по прежнему достаточно популярен среди любителей зимней рыбалки (хотя производятся всего две или три модели). Маленький модельный ряд и довольно частые случаи поломок – основные недостатки данных инструментов. Кроме того, на креплении ручки и шнека установлен барашек маленького размера, поэтому очень сложно его открутить при обмерзании.
В настоящее время питерцами освоен выпуск титановых и трехножевых буров. Понятно, что они очень легкие и прочные, но по цене они оказались даже дороже скандинавских буров. Кроме того, эти инструменты сильно вибрируют при сверлении, отчего быстро устают руки. А отскребать лед с трех ножей при обмерзании трехножевого бура оказалось очень сложно.
- Барнаульские («Тонар»)
Имеют большой модельный ряд для сверления лунок диаметрами от 100 до 180 миллиметров. На сегодняшний день барнаульские ледобуры являются самыми популярными из отечественных аналогов. Достаточно хорошее качество ножей, кроме того, имеются специальные лезвия для сверления мокрого льда. Дело в том, что слоеный весенний лед в апреле сверлить обычными ножами крайне сложно – бур застревает во льду и, после бурения всего одной лунки, может не остаться сил для рыбалки. Есть возможность подбора модели не только по диаметру сверления, но и по длине шнека, а также выбрать подходящую форму ручки для сверления двумя или одной рукой.
Изредка попадаются ножи, изготовленные из незакаленной стали (заводской брак). Они выдерживают одну рыбалку, после чего их надо, либо, по возможности, обменять, либо выкинуть. Затачивать такие ножи не имеет смысла.
Барнаульские ледобуры недостаточно надежны в местах соединения элементов. Но если владелец бережно относится к инструменту, то бур может служить более десяти лет. В целом качество, барнаульских буров вполне соответствует их цене.
Среди рыболовов-спортсменов в Сибири большой популярностью пользуется ледобур «Сотка Казанцева» с длинным шнеком и диаметром сверления 100 мм. Недавно в Барнауле начали производить титановые буры, о качестве которых пока говорить рано – не достаточно информации.
- Шведские(«Mora»)
Ледобуры, производимые шведской компанией Mora, считаются лидерами среди зарубежных аналогов. Главные отличия шведских инструментов – использование сферических лезвий, а также обратное вращение при работе (по часовой стрелке). Фирма производит шесть моделей диаметром сверления от 110 до 200 мм. Имеется возможность выбора не только по диаметру, но и по высоте шнека, и, даже, по высоте самого ледобура (модель Mikro). Специальная сферическая форма ножей позволяет сверлить лунки без особых усилий. Особенно заметно преимущество данной формы лезвий при работе по мокрому и слоеному льду, с которым отечественные ледобуры справляются с большим трудом.
Шнеки буров Mora окрашены по специальной технологии, которая позволяет легко очищать его от наледи. Для этого достаточно опустить ледобур в лунку и немного подержать в воде. После чего лед легко снимается руками. Многие модели укомплектованы рукоятками, которые регулируются по высоте. Качественная сборка, надежные и прочные детали в сочетании с перечисленными возможностями определяют рыночную стоимость инструментов – в 3 – 4 раза выше, чем у российских ледобуров.
Основным, но существенным, недостатком шведских буров является то, что режущие элементы боятся песка. Лезвия выходят из строя, если хотя-бы самую малость зацепить песок, вмороженный в лед. Самостоятельно правильно заточить такие лезвия невозможно. Есть специалисты, которые берутся выполнить заточку, но и они не дают гарантию, восстановления заводского качества инструмента. Цена нового комплекта лезвий сравнима со стоимостью нового отечественного бура.
Ледобуры финского производства Rapala имеют диаметры сверления от 90 до 180 мм. Главное отличие от ледобуров других производителей заключается в том, что вместо ножей или сферических лезвий на них устанавливаются съемные режущие головки. Буры Rapala выпускаются в двух модификациях: 1. складывающиеся пополам (аналогично российским),
2. с цельным длинным шнеком. Во время транспортировки у них складываются только ручки. Данный бур позволяет сверлить наклонные отверстия и рассверливать расположенные рядом лунки.
Посадочные места и крепления под режущие головки у финских ледобуров унифицированы, поэтому можно использовать режущий элемент большего диаметра. Единственное неудобство – шнек меньшего диаметра не будет справляться с ледовым крошевом, поэтому ледобур придется чаще доставать из лунки и стряхивать лед.
Ножи на головках буров Rapala очень сложно затачивать, а цена запасной головки составляет примерно половину стоимости инструмента. Но, если не сверлить лед с песком, то лезвия, обладающие повышенной износоустойчивостью, прослужат несколько лет без заточки и замены.
На каком из ледобуров остановить свой выбор – каждый решает сам. Если покупать комплект из двух инструментов, то, наверное, оптимальным будет вариант: с диаметром сверления в 100 мм – барнаульский и 130 – 150 мм скандинавский буры.
Правила ухода за ледобурами
- Во время рыбной ловли ледобур нужно оставлять в вертикальном положении, вкрутив его в лед на глубину 5 – 10 см. Нельзя класть в снег мокрый бур, так как шнек быстро покроется льдом.
- По приезду с рыбалки, после того, как бур занесли в теплое помещение, необходимо протереть его насухо, уделив особое внимание ножам. Если этого не делать, то на любых ножах рано или поздно появляется коррозия. Когда ледобур убирается на длительное хранение, желательно смазать лезвия каким либо машинным маслом.
- Нельзя стучать ножами бура по льду или какой-либо твердой поверхности.
- Намерзший на режущие элементы лед ни в коем случае нельзя сбивать. Оптимально его следует растапливать в теплом месте. Если такой возможности нет, то тогда следует опустить бур в лунку и держать его в воде, пока лед не оттает. В исключительных случаях лед можно соскребать, избегая ударов.
- Для снятия льда со шнека также можно опустить его в воду. Данный вариант очистки шнека безотказно срабатывает на всех зарубежных ледобурах. На отечественных – лед снимается, пока не облезет краска. На места без краски лед примораживается намертво и сбивать его можно только деревянной палочкой, чтобы не содрать оставшуюся краску.
- Необходимо регулярно смазывать места, где соединяются колена на раскладном буре.
- На санях ледобуры можно перевозить только в сложенном виде, закрыв лезвия защитным кожухом. Острые лезвия могут легко причинять травмы рыболовам.
- Отправляясь на зимнюю рыбную ловлю, необходимо взять с собой нехитрый ремкомплект: ключ, отвертку и резервные болты для лезвий.
Комментарии
заказать продвижение сайта стоимость логин в скайпе SEO PRO1
заказать продвижение сайта зекслер логин в скайпе SEO PRO1
заказать продвижение сайта зекслер логин в скайпе SEO PRO1
Отправить комментарий