В настоящее время поведение животных, как хищных, так и домашних, в том числе и собак, изучено достаточно хорошо. Но иногда приходится задаваться вопросом, а есть ли охотничий инстинкт у собак? Возникает он в том случае, когда охотничьим породам, проживающим в городских квартирах и ставшими просто собаками-компаньонами, это качество не нужно, и оно безвозвратно теряется.
Инстинктом называют врожденную программу поведения животных, которая закладывается самой природой. Основные инстинкты обычно подразделяют на три группы, в которые входят:
·
Витальные. Выражаются в витальных потребностях, которые включают в себя добычу пищи, инстинкт самосохранения и гомеостаз – неизменность внутренней среды.
·
Саморазвитие. К этой категории относятся инстинкты исследования, игры и манипуляторской деятельности.
·
Зоосоциальные. Сюда входят территориальные, половые, иерархические и родительские инстинкты.
Охотничье поведение собаки
Травоядные животные и хищники отличаются тем, что у них разная кормовая база. Поэтому, охотничье поведение собак основано на пищедобывательном поведении.
Для лучшего ориентирования в поведении и повадках животных исследователи выделили унитарные реакции, благодаря чему весь комплекс поведений разделили на отдельные фрагменты, основу которых составляют различные мотивации, преобладающие у них в определенный отрезок времени.
Мотивация – это потребность организма, а, значит, и самого животного, в чем-либо. Механизм ее удовлетворения состоит в соединении памяти о необходимом объекте (например, еде), действий по его поиску и взаимодействию с ним. В результате складывается определенное поведение, которое состоит из поиска цели, взаимодействия с ней и покоя после ее достижения.
Простой пример. Вначале собака отправляется на поиск пищи, затем ее съедает, после чего, насытившись, успокаивается, то есть пищедобывательный инстинкт и желание есть на какое-то время перестают быть доминирующими. Но для домашних собак, получающих еду из миски, охота сопряжена сразу с несколькими поведенческими актами. Помимо пищедобывательного инстинкта, им приходится включать игровой, исследовательский, территориально-иерархический и другие виды повадок. Значит, охотничье поведение является сложным комплексом, который основан на нескольких видах инстинктов, и состоит из индивидуальной памяти (условных рефлексов) и элементарной деятельности рассудка.
Распознавание добычи и определение цели
Импринтинг (запечатление) описали ученые еще в прошлом веке на основании поведения птенцов выводкового типа. Вылупившись из яиц, утята или цыплята принимали за мать, то есть «запечатлевали», любой движущийся объект. Такой же импринтинг присущ и млекопитающим, к примеру, детенышам копытных. Если самка сразу не оближет только что родившегося малыша, буквально через 2-3 часа они уже не смогут «узнать» друг друга. В природе такой детеныш, скорее всего, не выживет, а в искусственных, домашних условиях ему придется долго и трудно привыкать к поглощению молока из бутылочки с соской.
Реакция запечатления наблюдается и у тех животных, которые появляются на свет слепыми и голыми, и полностью зависят от заботы матери. К этой категории относятся и хищники, в том числе собаки. Но у них период запечатления растянут во времени, а сам импринтинг не приводит к фатальным последствиям. Подросшие детеныши могут привыкнуть к особям своего вида, а самка способна принять и выкормить чужих малышей.
Период импринтинга продолжается на протяжении всего онтогенеза (роста и развития особи). Молодые детеныши запечатлевают тех, кто постоянно находится рядом с ними (родителей и других малышей), запоминая их, как представителей своего вида, а также особенности среды обитания и то, что служит добычей, либо является врагом. У животных происходит как бы сравнение наследственных программ с действительностью, и в результате они начинают соответствующим образом корректировать свое поведение.
У кошки, которая тоже является хищником, наследственной программой заложено, что добыча – это маленький и быстро передвигающийся объект. У собак же инстинкт преследования направлен на более крупную убегающую добычу, поэтому взрослые особи могут броситься на любой движущийся объект. Даже самый добродушный пес способен облаять ребенка на велосипеде или начать преследовать мотоциклиста, имея серьезные намерения. Поэтому от собаки не следует убегать, так как остановившийся объект в ее глазах перестает быть добычей.
В месячном возрасте щенки интересуются небольшими движущимися предметами в виде мячика, но очень быстро теряют к ним интерес. В это время они питаются молоком, а затем переходят на полупереваренное мясо. Свою активность они начинают проявлять в возрасте 4-7 месяцев, когда наступает пора обучения преследования и ловли добычи.
Большое значение на поведение хищников оказывают традиции, которые складываются в их семье. Например, волки охотятся на тех зверей, которые обитают в той же местности, что и они: в лесу объектами их добычи становятся самые разные животные, как зайцы, так и лоси. Если волки начнут наведываться на скотный двор, который полуразрушен и плохо охраняется, то мясом овец и телят будет питаться и весь приученный к этому выводок.
На выбор цели влияет и когнитивное поведение, включающее в себя рассудочную деятельность и мгновенное обучение, которое дает возможность уметь отличать «одинаково-различное». Волки считаются санитарами леса из-за того, что они в первую очередь охотятся на больных зверей или молодняк. Поскольку для них первостепенной задачей является быстрое насыщение, добыча неполноценных животных наиболее выгодна. Хотя волки вполне успешно могут загнать здоровых и сильных особей.
В целом хищники практически сразу выделяют из стада те экземпляры, которые имеют какие-то отличия от своих сородичей, причем эти признаки могут быть едва заметны. Совершенно другим оказывается их поведение при встрече с животными, которые неизвестны в данной местности, или среди стада присутствуют особи со значительными отличиями, например, альбиносы, либо меланисты.
Все животные обладают исследовательским инстинктом, который проявляется, как в виде неофелии, то есть повышенным интересом к неизведанному, так и неофобии – боязни всего нового. На степень любопытства оказывает влияние возраст и индивидуальные особенности зверя. Например, молодняк более склонен к «поискам приключений». Именно поэтому эти животные чаще оказываются в ловушках, чем более взрослые особи. Хотя и некоторым матерым, умудренным жизнью зверям, присущ дух авантюризма, и они смело бросаются на исследование чего-то нового и необычного.
Интродукция, то есть переселение промысловых животных в другую местность, нередко приводит к значительному увеличению их численности, поскольку местные хищники на них не реагируют и не охотятся. В качестве примера можно привести кроликов, которых завезли в Австралию, и которые своим поведением озадачили собаку динго, являющуюся единственным крупным хищником этого континента.
Скотоводы, принимая ее за волка, нещадно уничтожали этого хищника, поэтому уцелевшие особи практически не приближались к человеческому жилью и пастбищам. Кролики же, получив идеальное место для обитания, размножились в невероятном количестве и съели всю траву, оставив местных овец без корма. Ведь динго и даже хищные птицы просто опасались охотиться на завезенного чужака с непонятным и неизвестным поведением.
Исследовательский инстинкт является очень важным, может быть, даже наиболее сильным, чем репродуктивный, поскольку выживание хищников возможно лишь при постоянном изучении окружающего и часто меняющегося мира. И побудить собаку охотиться может заставить скорее исследовательский, а не пищедобывательный инстинкт.
Комментарии
Отправить комментарий