У охотников часто возникает желание сохранить шкуру добытого трофея в качестве доказательства удачи. Такое же желание есть и у животноводов, после забоя скота, но с другой мотивацией: шкуры, как побочный продукт, можно продать, или использовать. Конечно, есть предприятия, специализирующиеся на подобного рода услугах. Но возможно кому-то захочется сделать это самому. Есть один не сложный способ. Он подходит для выделки шкур млекопитающих: коз, кроликов, сурков, оленей, овец и т.д. Этот метод позволяет сохранить шкуру, делает её мягкой, а мех блестящим. Такую шкуру можно использовать хоть для украшения интерьера, хоть для пошива вещей. Сразу оговоримся, этот метод, хотя на первый взгляд и не слишком сложен, однако потребует и терпения и внимания и что немало важно аккуратности. В городской квартире подобного выполнить практически невозможно.
Не жалейте соли
Если туша животного ещё не остыла, то со шкуры, снятой с него нужно, прежде всего, удалить остатки жира и мяса, а затем охладить. Сделать это лучше всего на гладкой горизонтальной поверхности в тени. Хорошо для этой цели подойдёт каменный и бетонный пол.
После остывания внутреннюю сторону шкуры (мездру) нужно засыпать солью. Важно не пропустить момент полного остывания. Если запустятся процессы разложения, дальнейшая обработка не имеет смысла, мех осыплется. Для засолки нужно использовать не йодированную соль в объёме, приблизительно от полутора до двух с половиной килограмма на одну шкуру оленя или овцы. Соответственно, для засолки шкур большего или меньшего размера нужно будет количество соли подкорректировать.
На следующем этапе нужно… ждать. Дело в том, что шкура должна высохнуть полностью, а этот процесс может затянуться до полумесяца. Всё это время, шкура должна оставаться в том же положении, нужно следить, чтобы её края не загибались. Если возникнет необходимость перетащить шкуру, нужно проследить, чтобы она при этом не растянулась и не просыпалась соль. Если какая-то часть мездры оголится, необходимо снова засыпать её солью. Экономить её не стоит. Ведь на этом этапе именно соль выполняет основную функцию: вытягивает влагу из шкуры, впитывая её. Узнать, что шкура высохла можно по характерному хрусту при сгибании.
Инструменты и материалы, необходимые для выделки
Чтобы продолжить процесс, нужно будет заранее позаботиться о наличии всего необходимого:
- вода (порядка 26,5 литра);
- хлопьевидные отруби (16 чашек=1 килограмм);
- не йодированная соль (16 чашек=1 килограмм);
- пластиковые ёмкости (объём 114 литров) – 2 штуки;
- крышка для ёмкости – 1 штука;
- деревянная палка, типа весло (длина порядка 1,2 метра), нужна будет для перемешивания шкур в ёмкости;
- кислота для авто аккумуляторов (3,5 чашки);
- пищевая сода (2 пачки);
- настил или деревянная решётка для растягивания шкур;
- копытное масло (порядка 30 грамм);
- гвозди;
- металлическая щётка.
Пропорции указаны из расчёта выделки шкур четырёх крупных животных, либо шести животных средней величины, либо десятка кроличьих. При большем или меньшем количестве расчётные данные следует корректировать.
Приготовления раствора
После полного высыхания шкуры нужно поместить в чистую воду и держать в ней несколько часов, они должны стать эластичными.
Пока шкуры вымачиваются можно приготовить раствор. Сначала понадобиться приготовить буроватый настой из отрубей. Для этого нужно залить кипятком (11,5 литра) отруби, выждать час, чтобы хлопья распарились и сцедить. А пока отруби настаиваются можно вскипятить оставшуюся воду, вылить её в ёмкость, высыпать туда соль и перемешать до полного её растворения. В эту же ёмкость, по готовности, выливается, и буроватый настой отрубей и всё перемешивается. Когда температура жидкости понизится, в неё добавляется кислота.
Внимание! Важно! Кислота, используемая для приготовления электролита, который заливается в свинцовые аккумуляторы, очень агрессивна! Работа с ней требует мер предосторожности. Во-первых, необходимо защитить открытые участки кожи, прежде всего рук, от случайного попадания. В мастерских, где изготавливают электролит, используют специальные перчатки. В домашних условиях можно надеть одежду из плотной ткани с длинным рукавом и старые перчатки. Во-вторых, кислота вливается в раствор очень аккуратно, без всплесков. Для этого ёмкость с кислотой следует держать как можно ниже к поверхности жидкости. Можно использовать предметы из неокисляемых материалов (не металлов!) в качестве промежуточного звена.
В дальнейшем процессе следует помнить об опасности кислоты и руки (даже в перчатках!) в раствор не опускать.
Выделка шкур
Полученную смесь нужно как следует размешать. Затем в готовый раствор погрузить вымоченные шкуры. С помощью палки добиться того, чтобы они полностью были покрыты жидкостью, пропитались ей. В течение 40 минут нужно периодически перемешивать шкуры в растворе. Это нужно, чтобы шкуры пропитались равномерно.
Вторая ёмкость нужна для промывки шкур после обработки в растворе. Она заполняется тёплой чистой водой. Шкуры достаются из раствора с помощью всё той же деревянной палки в виде весла, и помещаются в чистую воду. Цель этой процедуры – вымыть лишнюю соль. Для этого шкуры нужно перемешивать и похлопывать по ним палкой. По мере загрязнения воды, её нужно менять.
Во время последней промывки выполняется ещё одна операция. Но не всегда. Её необходимость обуславливается целями, ради которых проводится выделка шкур. Если они будут использованы в изготовлении одежды, то есть, возможен длительный контакт с кожей человека, то она необходима. Дело в том, что кислота, даже в сухом виде в шкуре может вызывать ожоги чувствительной кожи. Да и не чувствительной такой контакт на пользу не пойдёт. В этом случае кислоту нейтрализуют пищевой содой. Её добавляют в ёмкость.
Внимание! Важно! Во время нейтрализации кислоты содой происходит бурная реакция, раствор буквально кипит. Кроме того, в процессе выделяется токсичный газ. Поэтому нейтрализовывать кислоту нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении, используя средства защиты рук и дыхания. А лучше, совсем выйти из помещения на какое-то время.
В случае если шкура будет постелена на пол или повешена на стену, необходимости в процессе нейтрализации кислоты нет. Тем более что именно кислота призвана, как можно дольше сохранять шкуру в первозданном виде.
Сушка шкур
После промывки и, если нужно, нейтрализации кислоты, шкуры вывешиваются на крепкую основу для того, чтобы с них стекла вода. После этого, ещё мокрая мездра обрабатывается кистью, тряпкой или губкой, пропитанной копытным маслом, которое должно быстро впитаться. Во время этой процедуры важно помнить о защите кожи рук, использовать перчатки.
После этого шкура натягивается на настил или деревянную решётку. В процессе этого этапа важна аккуратность. Шкуру, натягивая, прибивают гвоздями по краю. Важно чтобы натяжение было, но не очень сильное. Слабое или слишком сильное натяжение испортит шкуру. После натяжки, настил или решётка со шкурой помещается в тень для просушки.
Внимание! Важно! Оставшийся после выделки шкур раствор агрессивен и токсичен! Сливать его в канализационную систему в таком виде не рекомендуется. Так же, как и на землю, особенно вблизи водозаборов (колодцев, скважин, открытых водоёмов). Почва, после такого раствора, долго будет непригодна для жизни растений. Перед утилизацией, раствор необходимо нейтрализовать пищевой содой, соблюдая описанные выше меры предосторожности. На одну ёмкость достаточно двух пачек соды.
Период сушки у разных шкур разный. Да и погода существенно влияет на скорость этого процесса. Поэтому лучше проверять состояние шкур каждый день. Когда мездра в середине шкуры будет на ощупь мягкой, эластичной и сухой, настанет время ещё одной операции. Шкура снимается с настила, стелется мехом вниз, мездра обрабатывается металлической щёткой. В этом процессе главное – не переусердствовать. Эта операция нужна, чтобы сделать шкуру светлее и мягче. Излишним усердием её можно испортить. Сигналом к окончанию обработки служит момент, когда мездра выглядит как замша. После чего шкуры вывешиваются для финальной просушки.
Комментарии
вместо отрубей можно использовать отвар ивовых веток
Отправить комментарий