В соответствии с приказом Министерства внутренних дел от 10 октября 2013 года № 832 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", приобретать, а значит, и легально продавать оружие в России можно только в специализированных магазинах. Разумеется, право на такую торговлю можно получить только после весьма тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур, сообщает "Российская газета".
Как на законных основаниях стать "оружейным бароном"? Как не запутаться в многочисленных правилах, собрать и правильно оформить необходимые документы, выдержать сроки и просто не увязнуть в чиновничьей волоките? Ответы на эти и многие другие важные для людей вопросы дает приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который сегодня публикует "Российская газета". Документ утверждает изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему.
Что важно, в документе идет речь не только о потенциальных владельцах оружия, но и торговцах смертоносными предметами. Сразу бросается в глаза, что торговать оружием может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.
Документ подробно перечисляет, куда должен обратиться предприниматель, какие собрать и предоставить документы, чтобы законно продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. Новый приказ министра внутренних дел важен для дальнейшего формирования правового поля, в котором происходит торговля оружием. И для контроля за такой торговлей.
Процедура приобретения в личное пользование оружия после издания нового приказа министра внутренних дел стала более прозрачной. Потери времени от походов в подразделения лицензионно-разрешительной работы с долгим стоянием в очередях теперь можно значительно минимизировать, четко рассчитав визиты в необходимые инстанции. Самое важное здесь - публичная презентация документа, что преследует откровенно антикоррупционные цели. Именно для этого указываются, например, конкретные сроки, которые даются на то или иное действие сотрудников МВД.
Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или не выдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.
В административном регламенте четко прописан весь алгоритм действий человека, желающего вооружиться. Представлен не только полный перечень требуемых документов, но и даны образцы их заполнения. Ведь не секрет, что большая часть времени тратится впустую из-за незнания людей, куда и с каким вопросом обращаться. Чем нередко пользуются чиновники, превращая государственную услугу в личное - и не бесплатное - одолжение.
Наш народ безоружным не назовешь. По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов - точной цифры не знает никто. И, как считают эксперты, спрос на гражданское оружие будет только возрастать. Связано это не только и не столько с дефицитом безопасности, якобы ощущаемым нашими согражданами. Согласно полицейской статистике, количество случаев, когда длинноствольные охотничьи ружья или карабины применялись для самообороны, исчезающе мало. Травматические пистолеты стреляют чаще, но, к сожалению, чаще в качестве оружия нападения или так называемых "разборок". Но это - другая история.
Зато значительно выросло число любителей различных видов охоты, спортивной стрельбы и коллекционеров всевозможного "огнестрела". Тем более что рынок сегодня представлен стреляющими изделиями на любой, даже самый изысканный вкус. А закон разрешает владеть одному человеку полдесятком стволов.
Так что изменения в регламенте, утвержденные Владимиром Колокольцевым, наверняка вызовут профессиональный интерес не только у сотрудников лицензионно-разрешительной службы, но и в предпринимательском сообществе.
Чтобы открыть собственный, пусть и небольшой "охотничий" магазин, потребуется первоначальный капитал в 5-6 миллионов рублей. А бизнес - выгодный: эксперты утверждают, что его рентабельность - 50-60 процентов. Окупиться вложения могут при правильном ведении дел за два года. Причем рынок ежегодно прирастает еще на 5 процентов. Действительно, только в Москве - более полусотни магазинов, торгующих ножами, карабинами, ружьями и пистолетами. Не менее одного-двух таких магазинов есть и в каждом, даже небольшом городе.
Разумеется, открыть оружейный магазин несколько сложнее, чем, скажем, кондитерскую лавку или кафе. Особые требования - не только к документации, но и к подбору помещения.
Так, площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров. А толщина стен и потолков комнаты, где хранятся, выставляются и продаются оружие и боеприпасы - 360 миллиметров. Более того, рекомендуется превратить всю комнату в эдакий сейф, изготовив по периметру сварную конструкцию. Причем желательно, чтобы окон не было вообще, а уж если есть - из небьющегося стекла, как и прочие оружейные стеллажи.
Оружейная комната должна открываться два раза в сутки - при открытии магазина для получения оружия и при закрытии, когда стволы убирают со стеллажей и стендов.
Обязательное требование - оборудование магазина электрогенератором. Это надо на случай внезапного отключения электричества - сигнализация должна работать в любой, даже аварийной ситуации.
Треть всего оружия, которым владеют граждане России - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках жителей столицы. На учете в столице состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет пять процентов.
Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных.
Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года, то есть почти сразу после окончания войны. С тех пор было найдено свыше 160 тысяч единиц.
Комментарии
Отправить комментарий