Мы продолжим говорить о мамалыге, в данном случае расскажем, как используют ее в качестве насадки.
Слово «Мамалыга» имеет румынские корни. И хотя это блюдо, кроме румынской, присутствует в нескольких национальных кухнях с другими названиями, общепринятым, почему-то осталась именно мамалыга. Вообще, это уникальное блюдо. Считается кашей, но, варится из муки (кукурузной), а не из крупы. А выглядит как хлеб или сыр. Тем более что и едят её не ложкой, а нарезая (опять же аналогия с сыром и хлебом) специальным (!) ножом из дерева или вощёной ниткой. По крайней мере, этими предметами можно нарезать её ровно, в остальных случаях она крошится, ломается.
Область популярности мамалыги – южные регионы, Кавказ, Балканы. Именно там кому-то первому в голову пришла мысль попробовать использовать мамалыгу как приманку для рыбы. И многие рыбы (голавль, краснопёрка, плотва, язь, карась, лещ, сазан, карп) по достоинству оценили вкус и запах мамалыги. А её яркий цвет, бывает, привлекает даже окуня.
Как приманка, мамалыга находится где-то рядом с кукурузой. На тех водоёмах, где рыба охотно клюёт на баночную или варёную кукурузу, имеет смысл попробовать ловить и на мамалыгу.
Но если с кукурузой всё более-менее просто, то приготовление мамалыги открывает простор для фантазии. В поисках способа угодить рыбьему вкусу, можно поэкспериментировать с различными добавками и ароматизаторами.
Мамалыга имеет ещё кое-какие преимущества перед кукурузой в чистом виде:
- правильно сваренная мамалыга отлично держится хоть на крючке, хоть на волосе;
- прекрасная прикормка при ловле с помощью пружины;
- неплохая добавка к смеси в фидерной кормушке;
- шарики мамалыги удобно забрасывать на места прикормки.
Процесс приготовления
Нужно сразу сделать оговорку, рецепт мамалыги для рыбалки несколько отличается от традиционного. Дело в том, что помимо обычных свойств мамалыги (вкус и запах), нужно, чтобы она прочно сидела на крючке. То есть была определённой плотности.
Рыбаками использовались разные приёмы, чтобы получить нужную плотность. Например, добавляли желатин в процессе или смешивали мамалыгу с ватой. Каша, сваренная по предлагаемому рецепту, соответствует всем требованиям рыбалки. Не говоря уже об отсутствии грязных кастрюль с пригоревшими днищами по окончании процесса.
Основой для приготовления мамалыги является кукурузная мука. Но если её купить не получается (хотя это не дефицит), можно получить муку, пропустив через кофемолку кукурузные зёрна или крупу. Кроме неё понадобиться:
- пшеничная мука;
- два пакета из полиэтилена;
- ароматизаторы;
- кастрюля;
- вода.
Нужно иметь в виду, что настоявшаяся часок-другой мамалыга лучше свежеприготовленной.
1) Оба вида муки смешивается в пропорции, одна часть пшеничной на три части кукурузной, и слегка поджариваются. Пшеничная мука нужна чтобы увеличить клейкость.
2) Небольшими порциями добавляется вода. Каждый раз после добавления всё перемешивается и оценивается консистенция. Она должна быть близка к сметане, не гуще, не жиже.
3) Пора добавить ароматные ингредиенты. Тут нет каких-то конкретных советов, подойдёт всё, что, по мнению рыбака, может увеличить привлекательность приманки. Можно использовать любой ягодный экстракт, ваниль, сахар, мёд и т.д. В общем, этот список ограничивается только фантазией.
4) Всё это тщательно перемешивается и перекладывается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Затем, на случай разгерметизации первого пакета, всё упаковывается во второй и тоже ограничивается доступ прочным узлом.
Есть вариант использовать тканевые мешки, но полиэтиленовые лучше сохраняют вкус. И ткань не ограничивает доступ воды к каше. А это влияет на консистенцию.
5) В кастрюлю наливается вода и помещается кулёк со смесью. Уровень воды должен слегка покрывать кулёк. Кастрюля ставится на огонь и всё это варится минут 30-40. Продолжительность варки напрямую влияет на консистенцию каши: меньше времени – мягче мамалыга, больше времени – твёрже.
6) Последний этап. После окончания процесса пакет из воды сразу вытаскивать не нужно. Лучше сделать это когда вода остынет.
На рыбалку мамалыгу лучше брать прямо так, в пакете. Чем меньше она будет контактировать с воздухом, тем дольше не испортиться. После вскрытия пакетов, мамалыга нарезается кусочками или ломается на шарики.
Какие добавки предпочтительнее при приготовлении мамалыги
Основной ингредиент – растительное масло. Оно добавляется либо в смесь вместе с ароматизаторами в количестве 1-3 столовых ложек (исходя из общего объёма). А можно смешать уже готовую мамалыгу с растительным маслом непосредственно перед применением.
Добавлять семечки или жмых в мамалыгу не нужно, это сделает её менее клейкой. А вот обвалять шарики из каши в них, - это очень хорошая мысль. При погружении, жмых и семечки, отлепляясь, создадут «след» прикормки в воде.
Карп любит сладкое. Добавки, типа соков ягод или мёда будут весьма кстати. В тёплое время года запах банана или кофе увеличит возможность поимки карпа. С наступлением холодов вкус мамалыги лучше поменять на рыбный: рак, икра, краб, креветка и т.д.
При ловле на пружину лучше использовать комбинированные насадки. То есть добавлять к мамалыге другие виды приманки.
Комментарии
Отправить комментарий