Обычно линь – побочный улов на рыбалке, целью которой бывает карась. И хотя почти каждый рыболов может похвастать добытым линём, но немногие точно знают, как нужно ловить именно его. Невозможно сразу с уверенностью указать то место, где линь будет клевать всегда. Уж такая это «вредная» рыба.
Способность обычного плавленого сыра быть приманкой для линя открыл смешной случай, когда взятый с собой на рыбалку ребёнок, шутки ради, зашвырнул банку с червями далеко в воду. Из того, что было в тот момент с собой, самой удачной приманкой показался плавленый сырок «Дружба». Линь по достоинству оценил вкусовые качества этого продукта.
Однако даже с сырком рассчитывать на большой улов линя трудно. Если есть желание удачно его половить, нужно будет заранее подготовиться. Основой удачной рыбалки на линя станет место ловли, которое нужно будет заранее приготовить, - а именно расчистить.
Линь – рыба «вредная». Не хочет он ловиться там, где это удобно рыбаку. Предпочитает забраться в заросли камыша, часто клюёт на кромке, да и то, в основном, мелочь. Особи покрупнее стараются залезть подальше, достать их труднее. Часто сидят в таких коряжниках, что никакой снасти, даже самой хорошей, туда не забраться.
Расчистка места будущей рыбалки на линя начинается с его определения. Помимо густых зарослей толстого камыша (чем толще камыш, тем крупнее линь), нужно ориентироваться на глубину: она должна быть не меньше 1,5 метров. Конечно, в небольших озерках поймать линя легче. Но особей, больше 500 грамм в них не водится.
Когда место найдено, с него удаляется весь камыш. Причем нужно помнить, что это «окно» должно быть достаточно большим. Камыш нужно удалить «под корень». То есть, в маске, нырять на глубину до двух метров и руками в перчатках рвать камыш. Это, конечно, работа трудная и неприятная. Но, если есть желание ловить линя всё лето, это сделать необходимо.
После расчистки места, нужно привадить на него линя, и желательно покрупнее. Поведение этой рыбы мало чем отличается от поведения других пород. Когда в воде появляется корм, первыми на этом месте появляются мальки. Их вытесняют особи покрупнее, которых позже выгонят ещё более крупные. И так будет до тех пор, пока на место кормёжки не приплывут самые крупные. Вот тогда и наступает время рыбалки. Смысл привады (так называется этот этап) и заключается в том, чтобы дождаться крупную рыбу. В качестве привады хорошо себя зарекомендовал домашний сыр (творог). В первый день его нужно высыпать не меньше килограмма. Каждый день порция привады уменьшается с таким расчётом, чтобы через неделю она составила ровно половину от начальной. Конечно, в разных водоёмах объёмы привады могут быть разными, но указанные пропорции желательно соблюдать.
Через неделю приваживания на расчищенном месте будет кормиться достаточно много особей линя весом не меньше 500 грамм. Бояться им нечего, поэтому можно рассчитывать на хороший улов. Вот тут и выходит на сцену плавленый сырок и играет свою роль. Дело в том, что червя и другую живую насадку очень любит мелкий линь. Крупные особи одинаково берут на любую насадку. Используя сыр, рыбак сразу же отгоняет от своего крючка мелочь.
И ещё одна особенность ловли на плавленый сырок. Поклёвка не долгая и нудная, как с червём, когда поплавок минут пять дрожит на месте, а затем едва заметно двигается в сторону. Когда на крючке сырок всё происходит иначе. Клёв происходит быстрее и резче. Конечно, поплавок редко уходит под воду, он тоже идёт в сторону, но динамика клёва выше.
Конечно, эти правила не дают 100% гарантии отличного клёва. Могут случаться и полные провалы, когда за весь день не будет ни одной поклёвки. Но, соблюдая эти незамысловатые советы, у вас появится больше шансов поймать несколько крупных особей этой рыбы.
Комментарии
Отправить комментарий