Перед началом нового летнего рыболовного сезона многие рыбаки обновляют свой арсенал рыболовных снастей. В том числе покупаются и удилища. Как выбрать нужное удилище, чтобы не разочароваться в покупке? Что нужно учитывать, чтобы вложив деньги в снасти, не выбросить их на ветер? Конечно, можно довериться совету знакомых или продавцов. Но это будет покупка наугад и не факт, что удачной.
Процесс любой покупки делится на два этапа. В первую очередь покупатель определяется с целями покупки. И уже исходя из них, формирует список требований к приобретению. Когда речь идёт об удилище, нужно решить на каком водоёме и какую рыбу рыбак собирается ловить этим удилищем. И список требований сформируется сам собой. А формировать его лучше всего по основным параметрам:
- мощность,
- длина,
- строй,
- местонахождение центра тяжести,
- вес.
На втором этапе покупки подыскивается удилище, отвечающее всем требованиям списка.
На что же влияют параметры отбора удилищ?
Мощность определяет вес рыбы, которую можно будет этим удилищем без проблем вытащить. Этот показатель можно узнать, подвесив гирьку весом 85 грамм за кончик, стоящего вертикально, удилища. Расстояние, на которое она опустится и будет искомым параметром. Ошибочно считать, что чем мощнее удилище, тем лучше. Мощные снасти не позволяют пользоваться тонкими лесками, да и удобны не всегда.
С длиной, в общем-то, всё понятно. Она определяется условиями и стилем ловли. Но нужно иметь в виду, что заявленная производителями длина может отличаться от фактической. Лучше взять с собой в магазин рулетку и промерить удилище в «боевом» состоянии.
Понятие строя делит удочки на быстрые и медленные. Хотя, это деление довольно условное. Одни и те же снасти удилища разного строя забрасывает по-разному. Лёгкую оснастку лучше бросает медленная удочка, тяжёлую – быстрая. Признаком, по которому определяется быстрота удилища, является степень изгиба средней части хлыста от исходного положения. Меряется этот параметр перегибом зафиксированной в двух местах (возле пробки и на любом, но одинаковом от неё расстоянии) удочки, кончик и пробка выводятся на один уровень. Если точка максимальной высоты от пола находится ближе к вершине, это быстрое удилище, если наоборот – медленное.
Что касается веса удилища и точки нахождения центра тяжести, то обычно эти параметры определяются «на глаз». Нужно просто собрать удочку и взять её в «рабочее» положение. Через минуту-другую ощущения в руке подскажут насколько она походит по весу. А если подвигать удилище, имитируя заброс и вываживание, то смещённый центр тяжести будет мешать это делать. С опытом рыболов научится определять оптимальное для себя местонахождение центра тяжести удочки.
Разумеется, это только основные параметры выбора. Есть ещё множество мелочей, которые тоже желательно не оставить без внимания. Например: репутация продавца или производителя, перспективы починки, возможность комбинации с уже имеющимися у рыбака удочками и другие моменты.
Комментарии
Отправить комментарий