Многие виды пресноводных рыб, населяющих в наши водоёмы, выбирают местом своего постоянного обитания различные искусственные укрытия, такие как, например, сваи мостов. Одной из таких рыб является всем известный голавль, которого привлекает под эти сооружения обилие различного корма. Этот корм появляется вследствие людской привычки сбрасывать с моста разные объедки. Кроме того, едущие по мосту автомобили сбивают пролетающих или давят проползающих насекомых, которые затем тоже зачастую оказываются в реке, сброшенные туда порывом ветра.
Там где держится рыба, рано или поздно появляется рыбак, поэтому многие любители охоты на голавля с успехом занимаются ловлей этой рыбы прямо с автомобильных мостов. Как правило, успешно удить голавля можно, если высота сооружения над водой не превышает 50 метров. Большая высота создаёт сложность для наблюдения за поклёвкой, а так же для извлечения рыбы из её родной стихии с последующей доставкой на мост.
Ловить с автомобильных мостов законодательство не запрещает, однако не стоит даже при очень интенсивном клёве терять голову, так как, размахивая удилищем можно неосторожно ударить проходящего по мосту человека. Кроме этого, перемещаться от одной стороны моста к другой, нужно убедившись прежде в отсутствии проезжающих автомобилей. Вообще не рекомендуется использовать это сооружение для рыбной ловли, если на нём отсутствуют пешеходные дорожки.
Снасти для ловли голавля
Голавля ловят с моста, спуская насадку по течению, или держа её на одном месте вблизи свай. Если ловить первым способом, то сплавляют приманку до того момента, пока она не исчезнет из поля зрения, после чего её возвращают назад. Как свидетельствует практика, большая часть поклёвок происходит либо сразу после касания приманкой воды, либо через пару метров после проплыва.
Ловят эту рыбу с моста, используя для этой цели спиннинговое удилище длиной до 3 метров, хотя, конечно ни кто не запрещает брать и более длинные удилища, главное, чтобы рыбаку было удобно.
Не малую роль в таком способе ужения играет жёсткость удилища, ведь пойманную рыбу весом в полкило и больше, нужно поднять порой на пару десятков метров. Катушка то же должна соответствовать удилищу. Лёгкие модели катушек не долго протянут при интенсивном использовании в условиях ловли с моста. Леску каждый конечно выбирает в зависимости от того, на рыбу какого веса он рассчитывает. Для ловли голавлей до полкило вполне достаточно оснащать удилище леской 0,25-0,3 мм. Если попадётся более крупный экземпляр, то его нужно выводить, проведя по воде сначала к берегу, а затем вытащить на берег (если габариты моста и береговая растительность позволяют). Что касается крючков, то лучше брать тройники небольшого размера. Они не только надёжно удержат рыбу, но и хорошо зафиксируют насадку, которая, возможно будет не раз атакована голавлём. Тройник 7-12 номеров вполне справится с этой задачей. Если рыбак хочет, чтобы приманка держалась на поверхности водоёма, то большой тройник выбирать не стоит, так как он своей тяжестью увлечёт насадку под воду. В случае, когда приманка плохо держится на воде и стремится всё время затонуть, её можно придерживать лёгким натяжение лески. Некоторые рыболовы применяют шарики от пенопласта, для того, чтобы держать насадку на воде, но это может плохо отразиться на клёве.
Время активного клёва
Голавль, как и другая рыба, чувствителен к перепадам давления, прозрачности воды и ряду других факторов, не всегда подвластных человеку. Жор голавля начинается утром и вечером, достигая своего апогея на восходе и на закате. Начало утренней и вечерней охоты голавль обозначает сильными ударами по воде. Пасмурными днями жор рыбы может начинаться раньше и заканчиваться позже, чем обычно.
В тех местах, где голавля ловят редко, он может активно питаться весь день. Там же, где рыболовы постоянно охотятся на него, рыба ведёт себя гораздо осторожнее и не столь активна.
Освоение участка реки у моста
За сваями моста находятся места со слабым течением. Именно там частенько держится голавль, реагируя на падение приманки. Иногда случается, что приманка ещё только падает в воду, а рыба уже стремительно поднимается вверх ей навстречу. Такое, конечно, бывает далеко не всегда, чаще всего, приманка плавает по поверхности или медленно тонет, а поклёвки всё нет. В этой ситуации можно поиграть с приманкой, чтобы побудить рыбу к активным действиям. Техника такой игры заключается в следующем. При помощи лески нужно несколько раз подёргать наживку на воде, создавая иллюзию трепыхающегося насекомого. После этого даём приманке возможность полежать на поверхности воды или медленно опускаем под воду.
Местом дальнейшего поиска рыбы могут стать сваи, находящиеся непосредственно под мостом. Под ними тоже часто может стоять рыба, однако закинуть насадку в это место получается не всегда. Поиграть с приманкой точно не удастся поэтому, при отсутствии поклёвки, её можно медленно погрузить в воду и, если рыболов уверен, что на дне нет коряг и торчащей арматуры, то - до самого дна.
Одним из вариантов ловли с моста будет постепенное исследование участка реки, путём продвижения по этой инженерной конструкции, и опускания через каждые пару метров насадки под мост, сплавляя её, пока она находится в зоне видимости. Стараясь провести приманку как можно дальше под мост не нужно увлекаться, чтобы не выронить удилище или не свалиться самому.
Ловля у старых свай и у затопленных брёвен
По мере роста интенсивности автомобильного движения, развивалась сеть автомобильных дорог, перестраивались старые мосты, вместо деревянных мостов, строили бетонные. Поэтому часто, рядом со сваями новой конструкции можно обнаружить остатки деревянных или тоже бетонных свай её предшественника. Эти останки часто становятся местом постоянного присутствия голавля. Стоящие в таких местах стайки малька постоянно подвергаются стремительным атакам этой рыбы. При наличии достаточной глубины голавль атакует снизу, если не очень глубоко – то из укрытия, сразу хватая жертву, а, не оглушая её по примеру жереха.
Голавль, находясь в засаде, прячется между сваями или за ними, поджидая неосторожного малька. Чтобы поймать затаившуюся в этом месте рыбу, приманку сплавляют между свай и останавливают на некоторое время. Затем, при отсутствии поклёвки, сплавляют ещё немного дальше и опять останавливают.
Мост является местом сбора сносимого течением мусора. Часто этим мусором являются брёвна, застрявшие между свай и затем пропитавшись водой, опустившиеся на дно. Особенно это характерно для водоёмов, по которым осуществлялся сплав леса. После половодья часть донного мусора уносится течением, часть меняет свою положение, поэтому нет ничего удивительно, если рельёф на дне реки периодически меняется. Голавль, в таких заваленных брёвнами местах держится между стволами, или под ними, если позволяет положение брёвен. Зная местонахождения таких завалов, приманку макают в воду непосредственно над ними, имитируя игрой упавшее насекомое. Или же приманку опускают на дно, играя над его поверхностью.
Ловля на струе
Кроме тихих участков с медленным течением, под мостом имеются и зоны, где течение достаточно сильное. Голавль может находиться рядом с такой струёй, поджидая попавшего в неё насекомого или ослабевшего и беспорядочно крутящегося малька. Ловить на струе голавля можно, опуская в неё приманку-насекомое, которое будет само дёргаться и трепыхаться в потоке воды.
Сплав приманки по течению
Бывает, что голавль крутится рядом с мостом, вверх и вниз по течению, выдавая себя сильным ударами по воде, однако под сам мост не заходит. В этом случае стоит попробовать спустить приманку вниз по течению (вверх, понятное дело – не получится), на несколько десятков метров. Сплав осуществляется, пока мы можем наблюдать за приманкой. В данном случае это зависит от того, насколько хорошее зрение у рыбака, хотя, конечно можно взять бинокль, тогда это позволит осуществить спуск и на 70, и даже 100 метров, если насадка не уйдёт под воду.
Сплав приманки производится следующим образом. Отдав её на волю течению, рыболов стравливает леску. Приманка, плывя по течению, слегка уходит под воду, поэтому метров через 10 леску, немного придерживают, прижимая пальцем. Насадка, опять выйдя на поверхность, начинает играть в потоке воды. Подержав некоторое время на поверхности, нужно вновь сплавить насадку на полметра по течению и вновь придержать. Проделав это два-три раза, отпустить приманку свободно плыть по течению ещё 10-15 метров. Дистанция такого «приманочного» проплыва зависит от глубины водоёма на данном участке и наличия травы на нём. С уменьшением глубины, уменьшается и расстояние, на который осуществляется спуск. Приманку, спуская по течению, можно доставлять к островкам водной растительности, к торчащим из воды корягам. Подведя приманку к такому месту, нужно остановить её и держать некоторое время, чтобы она поиграла в струе воды. Затем леску немного надо отпустить, чтобы приманка ушла под воду. Потом снова вернуть насадку на поверхность, чуть подтянув леску. Действуя, таким образом, рыболов провоцирует голавля атаковать насадку, покинув своё укрытие.
Голавль достаточно часто стоит в местах, где течение закручивается, образуя воронки на поверхности воды. Рыба предпочитает находиться возле дна или в толще воды, следя за опускающимся вниз кормом. Для ловли голавля насадку кидают прямо в воронку. Поклёвку определяют зрительно, по пропаданию её с поверхности и буруну воды на месте её прежнего нахождения. Голавль обычно опускается вместе с добычей на глубину, натягивая леску и заставляя подрагивать кончик удилища.
Как достать рыбу из воды
Уставшую после вываживания рыбу не нужно сразу тянуть вверх. Подведя к мосту надо приподнять её и, не извлекая полностью из родной стихии, дать глотнуть воздуха. Рыба после этого успокаивается. Если голавль будет продолжать трепыхаться, то вероятность его срыва при вытаскивании значительно возрастает. После того как голавль глотнул воздуха нужно, приподняв рыбу на метр от водной глади, идти по мосту в сторону берега. Так, что если рыба сорвётся, то упадёт уже на берег.
Если посчастливилось подцепить крупный экземпляр, то вытаскивать его из воды не рекомендуется. Если ловля ведётся вдвоём, то нужно подвести рыбу к берегу, где напарник примет её руками или подсаком. При отсутствии напарника надо вывести рыбу на мелководье, наполовину вытащить из воды и, поставив катушку на тормоз, зафиксировать удилище на мосту, после чего спуститься и взять рыбу самому.
Приманки для головля
Для ловли этой рыбы применяется много разных типов насадок. Часто, для того, чтобы исключить поклёвки мелкой рыбы, ориентируясь сразу на «крупняк», рыболовы насаживают на крючки крупную приманку. Из натуральных приманок наиболее привлекательными для рыбы являются хрущи (майский жук), саранча, большие кузнечики. Хрущ хорош в качестве приманки, но на это насекомое ловят обычно во время его массового вылета. Рыба гораздо больше уважает крупных кузнечиков, которых можно во множестве насобирать прохладным утром на скошенном лугу. Кузнечики в это время суток не особенно подвижны и дают себя поймать. Также ловлей этого насекомого можно с успехом заниматься в дневное время рядом с железной дорогой на насыпях, а в жару – на асфальтовых дорогах. Необходимо отметить, что голавлю почему-то не очень нравится, если у кузнечика оторваны длинные задние лапки, поэтому не стоит уродовать насекомое, а надевать на крючок таким как есть.
Хранить пойманных кузнечиков лучше в пластиковой бутылке с проделанными в ней отверстиями. В бутылку нужно накидать немного травы и для сохранности поставить тару с кузнечиками на нижнюю полку холодильника. Если кузнечики по ряду причин не дожили до дня рыбалки, то можно ловить и на неживых. Нужно только поигрывать ими на поверхности воды. Кузнечиков даже замораживают в морозильной камере, где они сохраняются и остаются привлекательными для голавля. Насаживают это насекомое на два крючка тройника, проколов ими тельце. Кроме голавля на кузнечика хорошо ловится с моста язь, плотва, небольшие сомята и лещи.
Комментарии
Отправить комментарий