Мещерская сторона. Одно из самых поэтичных, загадочных и лесных мест средней полосы России. 180 километров от Москвы в сторону Тумы и вот, она Рязанская земля, Мещерская сторона. Дорога идет вдоль лесов, полей и озер. И почти всегда над вами будет небо с розово-бирюзовым оттенком. Вот и Оськино, чуть вперед, поворот налево на указателе «Фестиваль» и по извилистой узкой асфальтированной дороге до конца, до лесного поселка, известного как Чулис. Красочный указатель на «Фестиваль» как будто ведет нас в новую современную сказку, светлую и яркую, не совсем привычную для этого края, с его очень непростой историей.
Расположен новый туристический городок «Фестиваль» на территории Национального Парка в окружении леса, за ним уже нет дорог, только грибные леса. А в них вся грибная энциклопедия, начиная со сморчков весной, и заканчивая самой знаменитой «грибной аристократией» - белые, подосиновики, подберезовики. На территории - два пруда – для купания и рыбной ловли. Но рыбалка начнется только к лету, поскольку пруд был недавно зарыблен. Новый туристический комплекс «Фестиваль» в полной мере оправдывает свое название. Созданный практически за год, он совместил в себе архитектуру разных стран и эпох, вдохнув в них новую жизнь и современные технологии.
Окрестности тоже не безынтересны. В 25 километрах от «Фестиваля» расположен кордон Желтовского, на озере Орос, который всем знаком по произведениям Паустовского. Не доезжая этого кордона, в районе Заводской Слободы, можно на славу порыбачить на реке Пра. А потом эти дары природы приготовить на свежем воздухе на выдаваемых мангалах и барбекю с чудесным запахом дымка. Летом начинается сбор ягод, тут и лесная земляника, и черника, и клюква и брусника. А на близлежащих рынках всегда можно купить козьева и коровьева молока, домашних яиц, свежайшего меда и пахучей зелени.
В 18-19 веке Мещера являлась поставщиком рыбы, меда, древесины. Здесь устраивались свои ярмарки шумные и красочные. Местные купцы отправляли свой товар на знаменитейшие, в те времена, ярмарки Нижнего Новгорода, Владимира, и Москвы.
А вот и век XX. Замолкли звоны колоколов, затихли ярмарки и базары с рыбой, медом, грибами. Разбежались по России знаменитые на весь мир рязанские плотники, пошатнулись и исчезли крепкие крестьянские хозяйства. На смену им шел советский колхоз. Тяжело и трудно приживался он в Мещерской стороне. Документы тех лет говорят ; «Из Оськинского колхоза вышло много членов по причинам недовольства… На должность заведующим складом семенного овса принят лесной сторож Брагин, который прежде был ярым самогонщиком, а затем изобличен в растрате. Кроме того, население было крайне возмущено присвоением бригадирами некоторых вещей, изъятых по раскулачиванию…» И вот 41-й. До конца так и не принятый местным населением колхозный марш, замер от выстрелов Второй мировой. Немец не дошел до этих мест, но в каждый дом постучалась война.
После войны начался небывалый подъем и восстановление. После пережитого люди хотели жить, строить, радоваться и любить. На смену грозных комиссаров 20-х пришли романтики 50-х. Колхозы начали свое победное шествие.
Лесной поселок Чулис, конечно же, не остался в стороне. Он вошел в колхоз с утверждающим названием «Возрождение к новой жизни». Его председатель, Белокуров С. И. был награжден в 1960 году званием Героя Социалистического труда. Секретарь Рязанского обкома КПСС тех лет, А.Ларионова был героем советской прессы времен Хрущева. В ответ на призыв Хрущева за три года утроить производство мяса в стране он заявил, что Рязанская область сделает это за один год. Рязанская область тут уже была награждена орденом Ленина, а Ларионову присвоили звание Героя Социалистического труда.
На 1960 год Рязанская область взяла на себя еще большее обязательство по сдаче мяса, и не смогла... Секретарь Рязанского обкома партии Ларионов покончил жизнь самоубийством…
Но колхоз «Возрождение к новой жизни» устоял. Правда, после 1965 года название поменялось. Но хозяйство оставалось крепким. Стояли коровники, обрабатывалась земля, строились дома с удобствами для работников, больницы, школы и детские сады, благоустраивалась территория, создавались парки….
И тут пришли 90-е. Наверное, одни из самых разрушительных лет в нашей новейшей истории. Дороги разбились, колхозы приватизировались и умерли, школы закрылись, люди разбежались, время снесло с коровников крыши и порушило стены, а на полях появилось низколесье.
Но сегодня вы попадете совершенно в другой мир. Разруха сменилась созиданием. На коровниках заблестели новые крыши, скоро сюда привезут породистых коров.
А на территории Фестивального городка вас встретят и дом Викингов, словно вырубленный в суровой скандинавской скале, с тяжелыми лестницами, приглушенным светом и номерами с тяжелой деревянной мебелью. Русские деревянные домики и живописная харчевня, русская изба с баней, и европейский ресторан в легком стиле Парижа, с мягким светом и теплым полом, и Эйфелева башня, и дома в стиле альпийских шале. На охраняемой территории асфальтированные дорожки, аквапарк и бани, ночной клуб в виде каменного грота с сидящим на его вершине драконом, и огромная живая елка, сверкающая на Новый Год гирляндами. Здесь даже есть свой маленький зоопарк, и артезианская скважина с чистой питьевой водой.
Наталья Шабанова
Комментарии
Отправить комментарий