Шнур (плетёнка) – достаточно своеобразная рыболовная снасть, требующая определённых навыков работы с ней. Он имеет некоторые преимущества перед леской, например – более высокую чувствительность. Однако, серьёзный недостаток шнура – его нерастяжимость, ограничивает применение этой снасти в рыбной ловле.
Выбор шнура
Как бы то ни было, многие опытные рыболовы, в ряде случаев предпочитают шнур обычной леске. Широко используется шнур и для фидерной ловли. Выбирая плетёнку для фидера, нужно заранее прикинуть, на рыбу какого размера Вы рассчитываете. Во время фидерной рыбалки попадаются в основном густера, плотва, карась, краснопёрка, при чём экземпляры весом до одного килограмма, реже до двух или трёх. Для такой рыбы вполне достаточно приобрести шнур диаметром от 0,08 до 0,14 мм.
Если выбрать шнур меньшим диаметром, то это даст возможность забросить приманку дальше, так как боковой ветер меньше будет сносить снасть, однако плетёнка малого диаметра может быть легко перерезана острыми краями ракушек, которыми усеяно дно. Поэтому диаметр 0,12-0,14 – будет самым оптимальным решением в выборе толщины шнура.
«На вкус и на цвет – товарищей нет», эта поговорка верна и для шнура, ведь у каждого рыболова в плане цвета снасти - свои предпочтения. Кому то нравятся яркие цвета снасти, чтобы лучше видеть во время подмотки, а кто-то приобретает шнур под цвет воды, для лучшей маскировки.
Плетёнку, как и любой другой товар, приобретать лучше, выбирая изделия известных фирм-производителей. Однако, как свидетельствует практика, две катушки вроде бы одинакового шнура, но изготовленного в разных партиях, могут отличаться по качеству.
Намотка
При намотке шнура на катушку, необходимо отступить около 1,5-2 мм от края борта. Если этого не сделать, то во время заброса может произойти сбрасывание петель и как следствие – запутывание шнура.
Если длина приобретенного шнура составляет, допустим, метров 100, а шпуля позволяет намотать все 200, то возникает сложность расчёта необходимых 1,5-2 мм до края. Для этого нужно использовать запасную шпулю такого же размера, с помощью которой можно «доточить» оставшийся объём. Для этого некоторые используют недорогой капроновый шнур, или леску диаметром порядка 0,2 мм. Некоторые рыболовы практикуют наматывание на шпулю вместо лески или капронового шнура, несколько мотков изоляционной ленты. Это не самый лучший вариант дотачивания, так как при высоких температурах воздуха, изолента имеет свойство выделять клейкое вещество, которым она промазана. Этот клей, попадая на шнур, портит его, вызывая необходимость замены плетёнки.
Таким образом, когда в наличии имеется вторая запасная шпуля, устанавливаем её на катушку, и прикрепляем катушку к удилищу. Пропустив шнур через одно кольцо, его нужно привязать к шпуле, после чего осуществить намотку, опустив катушку со шнуров в воду, для создания необходимой плотности намотки. Одной рукой вращаем катушку, а пальцем другой руки прижимаем леску к удилищу, добиваясь, таким образом, натяжения и плотности укладки нити. После укладки шнура, нужно приступить к наматыванию лески (капронового шнура), при этом натяжение всё равно должно иметь место, хоть замещающий плетёнку материал и не будет использоваться как рыболовная снасть. Намотав на запасную шпулю плетёнку и леску (капроновый шнур), снимаем шпулю и опускаем в воду, после чего надев на катушку металлическую шпулю, наматываем на неё в обратной последовательности, сначала леску, затем шнур.
Комментарии
Отправить комментарий