Донка – вид снасти, имеющий большое количество приверженцев среди рыболовов. Вариантов конструкций донок достаточно много и, наверное, каждый опытный рыбак вносит какие-то свои усовершенствования в эту снасть. Одним из объектов ловли с применением этой снасти, является лещ. Эта рыба, как известно, любит держаться на больших глубинах, в ямах. С помощью донки есть возможность доставить наживку в места обитания леща с последующим извлечением его из родной стихии. Одним из несомненных преимуществ донки, является возможность лова в ветреную ненастную погоду, когда лещ опускается глубже и рыбалка с помощью удочки не имеет успеха.
Доночная снасть
Донка, в классическом и простейшем её виде, состоит из лески, крючков, грузила, небольшого удилища с мотовильцем для лески, и сторожка для обозначения поклёвки. Несколько усовершенствованным вариантом снасти будет донка с пружиной. Пружина выполняет функцию кормушки, для привлечения рыбы, а так же является по совместительству грузилом, удерживающим крючки в нужном месте дна водоёма. Пружину изготавливают из тонкой проволоки до 1 мм диаметром. Лучше всего для этой цели подойдёт проволока из нержавеющей стали.
Доночные грузила могут иметь самую разную форму и вес, их выбор зависит от характера дна, скорости течения и других обстоятельств. Как правило, если дно покрыто глубоким слоем ила, то выбирают грузила круглой формы. Для твёрдого дна, хорошо подойдут грушевидные грузила. Плоские лучше использовать при сильном течении, так как они будут надёжно держать приманку в одном месте.
Обычно грузило крепится на самый конец лески, в то время как поводки с крючками располагаются несколько выше – ближе к удилищу. Крепят грузы либо жёстким способом, либо делают их скользящими по леске. Иногда их прикрепляют к основному шнуру на отдельном поводке.
На донке находится обычно не более трёх поводков, длинной до 50 см. Большее количество поводков может привести к запутыванию, так что 2-3 штуки – оптимальный вариант.
При ловле на донку подразумевается, что рыба будет подсекаться сама, поэтому к выбору крючков нужно подходить с особым вниманием, выбирая самые острые из них.
В качестве сторожка на классической донке служит колокольчик, или кончик удилища.
Прикормка
Леща обычно ловят с использованием прикормки, в качестве которой нужно брать горох, кукурузу, пшенную кашу. В прикормку можно добавить что-нибудь сильно и приятно пахнущее, например, жареные и молотые подсолнечные семечки.
Необходимым условием для прикорма является его вязкость, благодаря которой он рассыпается по дну. Для достижения нужной вязкости часто при приготовлении прикорма в него добавляют овсяную кашу.
После того, как кормушка была заброшена, ей некоторое время нужно дать полежать на дне, после чего короткими резкими движениями сбросить прикорм на дно и затем уже достать снасть. Обычно заброс кормушки производят два раза, благодаря чему на дне появляется много лакомого для леща угощения, что способствует повышению частоты поклёвок.
Дальность и точность заброса
Большую роль в доночном ужении играет точный заброс донки. Достаточно большое количество рыбаков – доночников, применяют для заброса спиннинговое удилище. Некоторые используют для заброса небольшую палку, на которую кладут груз и крючки, после чего такой «удлинённой рукой» посылают снасть на приличное расстояние. Местом заброса, в которое должен целиться рыбак, является точка, располагающаяся выше по течению, чем место, куда должны опуститься крючки, так как после заброса, их обязательно немного снесёт течением. Конечно, для каждого водоёма с различной скоростью течения и различной глубиной, поправка на снос приманки с грузилом должна быть своя.
Комментарии
Отправить комментарий