Суслики - зверьки с вытянутым туловищем на коротких ногах, подвижной шеей и относительно большой головой с очень мелкими ушами. Длина тела от 18 до 33 см. Окраска темно-бурая, иногда с пятнами. Живут в норах. Деятельны днем. Впадают в зимнюю спячку. Распространены в равнинных и горных степях и в лесостепной полосе.
Осенью суслики жиреют (вес увеличивается в 2—2,5 раза). Запасов на зиму не делают. Зимняя спячка непрерывная. Залегают в сентябре, а пробуждаются в конце апреля. В этом же месяце начинается гон. Беременность длится около месяца, число детенышей до 10, в среднем 5. Через месяц-полтора молодняк покидает нору и переходит к самостоятельной жизни. Линька бывает один раз в году, летом.
Есть 5 вида сусликов: малый, крапчатый, просто полосатый, песчаный, желтый (названия перечислены в порядке размера). Самый крупный желтый суслик и самый распространённый, крапчатый и малый малочисленны. Также замечены гибриды между всеми 5 видами.
Традиция охоты на сусликов уходит корнями в глубокую древность. Еще первобытные предки современных охотников гонялись за этими маленькими, но умными зверьками, гулко вопя и размахивая чем не попадя, пытаясь поймать шустрого зверька. Со временем способы добычи изменились, но в основе остаются выливание водой и капканы.
Выливание водой
Весной, после пробуждения от зимней спячки, когда земля еще не оттаяла и кругом много воды, проще всего выливать их водой из нор. Способ этот добычлив, за день можно отловить до 50 сусликов. Длиннохвостого суслика, нора которого имеет большую протяженность, этим способом не добывают.
Капканы
Суслика лучше всего промышлять весной тарелочными капканами № 0 и 1. На каждый капкан запасают по одной вешке — заостренной с одного конца деревянной палочки в 1 см толщиной и в 60—70 см высотой или по одному стальному пруту такой же длины.
Капканы № 0 и 1 устанавливаются у входа в нору. Для его установки около вертикального хода выкапывается с одной стороны углубление для капкана, а с другой накладывается кусочек дерна или ставят капкан вниз тарелочкой. Капкан закрепляется колышком. Применяются также кротоловки, петли, черканы. Капканы расставляют утром и затем проверяют их 3—4 раза в течение дня.
Лучшее время отлова сусликов — весна, когда у них гон и они очень подвижны, и осенью — в период расселения молодых. В это время шкурка их полноценна, без следов линьки. Мясо и жир сусликов употребляют в пищу.
В последние годы стала популярной охота на суслика с помощь пневматической винтовки. Охота с пневматикой очень интересна и требует достаточной точности, хоть суслик и не велик - убойное место только голова. Охотиться можно весь сезон, когда они есть, обычно они появляются, как только сходит снег и до июля-августа. Суслик активен с утра, как взойдёт солнце, пик приходится в самое пекло 12-15часов, к вечеру от нор далеко не отходит, живёт большими колониями, плодовит в одном помёте до 10-15 суслят.
Некоторые советы при охоте на суслика:
1. Стрелять только голову.
2. Не стрелять когда суслик сидит в норе (вертикальные норы от 1,5 до 5 метров).
3. Старайтесь, чтобы суслик был в 3-5м от норы.
4. Вести стрельбу на дистанции не больше 25-30м (можно не успеть и он даже после точного попадания свалится в нору).
5. Подранки агрессивны, может укусить - суслик является переносчиком туляремии, чумы.
6. Охота в пасмурную, тем более в дождливую и холодную погоду безрезультатна, а в полуденный зной самая удачная.
Некоторые правила охоты с пневматикой
В январе 2009 года вступило в силу Постановление Правительства от 10.01.2012, разрешающее использование пневматического оружия для охоты на территории России.
Использовать пневматику можно, но с рядом ограничений. Разрешено охотиться на степную, полевую и боровую дичь, а также на хомяков, бурундуков, сусликов, сусликов-песчаников и на водяную полевку, применяя охотничью пневматику, с дульной энергией не более 25 Дж.
Следует заметить, что ограничения достаточно жесткие, но, тем не менее, охота с пневматикой с каждым годом набирает все большую популярность за счет точности стрельбы. Более того, стоимость одного воздушного выстрела намного дешевле, чем у огнестрельных аналогов.
Охотничья пневматика классифицируется по принципам исполнительного механизма — компрессионный принцип, пружинно-поршневой и PCP - предварительное нагнетание газа или газобаллонная система.
В последнее время популярностью пользуется турецкая пневматическая винтовка Hatsan, чьи убойные характеристики полностью соответствуют действующим законодательным нормам, а качество и надежность вполне конкурентоспособны по отношению к известным европейским брендам. У Испании и Германии тоже есть интересные модели из числа пружинно-поршневых винтовок. В общем, проблем с выбором сегодня нет.
Конечно, пневматическое охотничье оружие не такое удобное, как огнестрельное. Всякий раз перед выстрелом винтовку приходится перезаряжать, и у нее небольшая дальность стрельбы. В этом плане пружинно-поршневые винтовки уступают компрессионным с многократным типом накачки, но такой вариант стоит дороже.
Охота с пневматическим оружием по-своему очень привлекательна. Для начинающего охотника главное - определиться с выбором и найти для себя оптимальное с точки зрения объективных потребностей соотношение цены и качества. Тогда охота с пневматическим оружием, оснащенным хорошей оптикой, доставит ожидаемое удовольствие.
Комментарии
Ну и зверь суслик. Что ж такого маленького мочить. Если только жить мешает, а так то за что?
My contemporary time http://arab.sex.photo.xblog.in/?post-jocelyn jihad tradition comedy application ucsd
Отправить комментарий