Соболь. Молодые соболи переходят на самостоятельное существование. Начинается период спаривания. Самцы приходят в состояние половой активности задолго до наступления гона; фактически начало гона определяется наступлением половой активности у самок. В период гона образовавшаяся пара многократно спаривается, после чего соболи расходятся и ведут одиночную жизнь. Молодняк к этому времени достигает значительных размеров и начинает самостоятельно добывать себе пищу. Охота запрещена.
Куница (лесная и каменная, или белодушка). На юге и в районах средней полосы в июле происходит течка и спаривание у лесных, а на юге и у белодушек. В существенных чертах (более раннее появление половой активности самцов, многократность спаривания, расхождение пар и одиночная жизнь после периода течки) гон у куниц не отличается от гона у соболей. На севере в течение июля молодняк куниц становится самостоятельным; у старых куниц, преимущественно у самцов, появляются первые признаки наступления половой активности. Охота запрещена.
Хорь черный. В первой половине июля — приплоды у отдельных молодых, задержавшихся в развитии самок, во второй половине месяца у самок наступает период выкармливания молодняка. Охота запрещена. Хорь светлый. В начале июля у большинства самок — период молочного кормления: во второй половине месяца молодняк выходит на охоту и самостоятельно справляется с добычей. Выводок держится вместе. Самцы, а иногда и самки, ведут полукочевую жизнь. Найдя колонию сусликов, хорь поселяется поблизости и живет до тех пор, пока не уничтожит всех сусликов. На жировки зверьки выходят по ночам. Охота запрещена.
Колонок. У самок продолжается период молочного кормления, который к концу месяца заканчивается. Охота запрещена.
Норка европейская. Самки выкармливают молодняк; у норок южных районов молодняк достигает по размерам взрослых, но продолжает держаться совместно с матерью. Весенняя линька норок, особенно северных районов, растягивается до июля. Охота запрещена.
Норка восточная, или большая. Молодняк начинает выходить из нор и охотиться совместно с матерью. Охота запрещена.
Выдра. На юге и в средней полосе молодняк выдры охотится самостоятельно, но выводки продолжают держаться совместно. Охота запрещена.
Горностай. При проведении опытов и наблюдений по размножению горностаев в клеточно-вольерных условиях было установлено, что настоящий гон происходит у них в июле. К концу месяца молодые горностаи переходят к самостоятельному образу жизни. В благоприятные в кормовом отношении годы оплодотворяются и молодые 3—4-месячные самки. Охота запрещена.
Ласка. В июле появляются отдельные приплоды. Молодняк ранних весенних приплодов начинает вести самостоятельную жизнь. Охота запрещена. Росомаха. Молодняк, находящийся в логове, выкармливается родителями. По-видимому, одновременно происходит и спаривание. Детеныши с середины июля вместе с самкой начинают выходить на охоту. При клеточном содержании установлено, что в июле росомахи проявляют признаки половой активности. Охота разрешена, но обычно не производится.
Барсук. В состав июльской пищи входят ягоды, грибы и насекомые; барсуки, в том числе и подросшие выводки, кочуют, лишь частично пользуясь гнездовой норой. Молодые зверьки уже сами промышляют себе пищу, хотя и держатся вместе с родителями. В июле у барсуков наблюдается течка и спаривание. Охота запрещена.
Бурый медведь. В связи с созреванием фруктов и ягод медведи южных районов начинают кормиться кизилом, кислицей (дикие яблоки), дичкой (дикие груши), алычой (дикие сливы). В центральных районах к периоду созревания лесных ягод, (брусники, черники, малины) медведи перебираются в смешанные леса и усиленно кормятся на ягодниках. Там, где к лесным массивам прилегают поля, медведи выходят на овсы, сильно приминая их и оставляя характерные следы кормежки в виде закрученных метелок овса. В июле повсеместно наблюдается течка и гоньба медведей. Спаривание происходит в глухих и скрытых местах и часто сопровождается ожесточенными драками самцов. В летнюю пору, спасаясь от комаров, звери скрываются в лесные чащи, выходят на болота и озера и забираются часто в воду.
Волк. В южных районах молодняк начинает выходить на охоту с родителями. В районах центральной полосы выводки держатся на логове. Подросшие волчата нуждаются уже в мясной пище, и старые волки неутомимо рыщут в поисках добычи для своего прожорливого потомства. Держатся волчата вблизи лугов. Откликаясь на позывы стариков, они начинают подавать голос. В конце месяца волчий вой слышится гораздо чаще.
Лисица. В южных и центральных районах охотится выводками. В северных районах заканчивается период выкармливания молодняка родителями. У большинства лисиц заканчивается выпадение зимнего волоса. Зимняя шерсть в той или иной степени сохраняется у лисиц арктических и высокогорных районов. Охота запрещена.
Песец. Основная масса песцов выкармливает молодняк. Появляются отдельные приплоды у молодых и задержавшихся с течкой самок. У молодняка ранних приплодов заканчивается период молочного кормления, и он переходит на питание добычей, приносимой родителями. Основными кормами норящихся в тундре песцов служат птицы и их яйца и лемминги. Значительные остатки зимнего меха сохраняются только у песцов, обитающих в высокоширотной Арктике. Охота на песцов запрещена.
Енотовидная собака. На юге молодняк самостоятельно добывает пищу, но держится вместе с родителями. Енотовидные собаки центральных районов начинают охотиться выводком, который днем спит в норе, а ночью выходит на совместную охоту. В течение всего лета продолжается растянутая линька; в июле у зверей интенсивно теряется ость. Охота запрещена.
Рысь. У поздних приплодов в средней полосе и у большинства выводков в таежных районах молодняк переходит на питание живой добычей. В южных районах молодые рыси самостоятельно ловят добычу, но держатся совместно с выводком. Охота на рысь случайна.
Крот. Июль повсеместно самое лучшее время лова крота как по добычливости промысла, так и по качеству добываемых шкурок. В начале июля начинается летняя линька взрослых самок европейского крота в средней полосе (отдельные самки начинают линять в июне). К середине июля (обычно, к 10 июля) начинаемся летняя линька взрослых самцов. К концу месяца появляются первые признаки летней линьки у прибылых кротов. В первой половине июля приходят в течку и оплодотворяются прибылые самки сибирских кротов. Отлов кротоловками продолжается.
Выхухоль имеет два помета: весной и осенью. В июле наблюдаются поздние весенние выводки. Большая часть молодых подросла, и на вечерней заре выходит с самками на кормежку. В середине июля заканчивают линьку самцы, а к концу месяца — самки. Охота запрещена.
Зайцы. На всей территории обитания русака в первой половине июля наблюдается второй массовый помет «колосовиков». До начала уборочных полевых работ держатся в озимых хлебах, потом перебираются в яровые, а затем на лесные луга и опушки. У беляка на северной границе распространения остаются недолинявшими отдельные небольшие участки зимнего меха. В арктических районах продолжается появление пометов единственного в году приплода беляков. В южной области распространения беляки держатся там же, где и в июне. Охота запрещена.
Белка центральных районов, южной Сибири и Верхней Вычегды в июле выкармливает второй приплод. У белки Прибайкалья второй приплод появляется в начале месяца, у туруханской белки — во второй половине. У северотобольских белок к началу июля заканчивается второй гон, нарымские белки спариваются в середине месяца. Молодые первого выводка разделяются. В питании заметную роль играют грибы, в годы раннего созревания — семена ели. Белки всех районов полностью в летнем меху. Охота запрещена.
Бурундук. Подрастает и расселяется молодняк. Суслики. Подрастает и расселяется молодняк крапчатого, рыжеватого и краснощекого суслика у северной границы распространения. Желтые суслики пустынь и полупустынь находятся в спячке, в Нижнем Заволжье в июле впадают в летнюю спячку. Заканчивается расселение молодняка даурского суслика, также длиннохвостого (горно-таежные районы северо-востока Сибири).
Сурки. Молодняк переходит к самостоятельной жизни. Байбаки усиленно жируют, накопляя запасы для зимней спячки. Заканчивается расселение молодняка монгольского сурка.
Бобр. Во всех пунктах своего обитания ведет типично летний образ жизни, питаясь по преимуществу травянистыми кормами. В связи с подрастанием весеннего молодняка начинается расселение старшего молодняка бобров (возраста двух с лишним лет). В различных условиях это расселение протекает по-разному; в одних случаях молодняк остается на территории родного поселения, в других: начинает кочевать в поисках не занятых бобрами мест. В таких случаях происходит выселение молодняка за пределы районов, занятых бобровыми поселениями, иногда на очень большие расстояния. Молодняк, пытающийся обосноваться на занятой территории, получает ранения, а иногда и погибает, загрызенный старыми бобрами. Добыча запрещена.
Ондатра. В начале июля заканчивается период выкармливания второго помета ондатр, у балхашских — в середине месяца. Во второй половине месяца второй приплод у тургайских ондатр. В конце июля появляются приплоды вторичного помета у ондатр южнотаежных районов. У ондатр северных таежных районов идет выкармливание молодняка, заканчивающееся в различные сроки. Старые ондатры, включая и обитающих в самых северных пунктах, имеют летний мех. Ставший самостоятельным и расселяющийся летом молодняк движется вниз по течению, выходя к устьям рек. Охота запрещена.
Хомяк. В южных районах — второй приплод.
Комментарии
Хорошо, подробненько!
Отправить комментарий