С весны и до середины лета охота на дупеля находится под запретом. С наступлением же августа охотники, отдающие предпочтение поимке болотной птицы, отправляются на поимку дичи в предвкушении новых удивительных ощущений. Знающему местность охотнику не составит труда обнаружить поселения дупелей, они очень редко меняют среду постоянного обитания.
Сравнение с бекасом
В кругах заядлых охотников дупеля часто сравнивают с бекасом не только по внешнему виду, но и по манере поведения, повадкам, вкусовым качествам. Однако настоящие знатоки замечают характерные отличия, дающие явные преимущества дичи перед бекасом.
Дупель по своей конституции тела значительно жирнее, что делает мясо птицы более сочным и нежным. Этот родственник кулика значительно ближе подпускает к себе собаку, дольше выдерживает стойку, отличается более тихим и ровным полетом. Совокупность этих причин дает право поставить дупеля на первое место среди болотной дичи, вызывая все большую популярность для охоты.
Процесс охоты
Правила охоты на болотную дичь, в целом, очень похожи между собой, имея незначительные отличия. Поимка дупеля невозможна без верной помощницы охотника – собаки. Среда обитания пернатого жителя болот позволяет охотнику без собаки лишь случайно спугнуть трофей.
Обнаружив одного дупеля, следует тщательно и методично обыскивать прилегающую местность. Очень часто птицы селятся небольшими стаями, поблизости друг от друга. Для стрельбы используют дробь № 7-8, это позволяет меньше травмировать птицу. После взлета не следует сразу производить выстрел, оптимально отпустить дичь на 30-35 метров, тогда значительно проще прицелиться и получить более целую тушку.
Хотя поднятый на крыло дупель совершает небольшие перелеты на расстояние не больше 200 метров, повторно поднять птицу будет сложнее. Дичь может затаиться, не выдавая своего присутствия.
Комментарии
Отправить комментарий