Наверное, невозможно найти человека, который не слышал о сельди. Со времен Советского Союза многие помнят большие жестяные банки с пряной рыбкой, которая была настоящим украшением праздничного стола. С веянием новых технологий главная новогодняя закуска «Селедка под шубой» стала вполне обыденным блюдом. Лов сельди достиг промышленных масштабов, потому дефицит на морскую обитательницу растворился в прошлых временах.
Как ловить сельдь
Знающие рыбаки с упоением рассказывают об увлекательной и азартной ловле сельди в низовьях Волги. Захватывающий процесс заставляет заядлого курильщика позабыть о сигаретах, а звонки на мобильный телефон так и останутся без ответа.
Один из основных и популярных видов рыбалки на сельдь – резинка, оснащенная красным (белым) кембриком, крючками с длинным цевьем № 4-5. Выбор приманки должен быть ориентирован на образ жизни рыбы. Являясь хищником, сельдь охотно берет подвижные приманки.
Еще одним распространенным видом рыбалки, доступным в самом начале летнего сезона, считается поимка сельди на спиннинг. Прочное удилище с чувствительным окончанием должно быть оснащено крепкой катушкой. Для более легких блесен необходимо использовать утяжеленное грузило, крепить которое следует на расстоянии 30-0 см от блесны. Важно помнить, более эффективно использование вращающейся блесны. Спокойная приманка даже при легкой проводке совершенно не заинтересует популярную хищницу.
Засолка свежей сельди
При многих восхищенных отзывах о рыбалке на сельдь у этого процесса есть один недостаток. Пойманная рыба, даже находясь в садке, очень быстро портится. Малое количество тоненькой чешуи совершенно не защищает хищницу в неволе. Планируя длительную рыбалку, лучше всего запастись необходимыми ингредиентами для быстрой засолки улова. Это поможет не только сохранить рыбу дольше, но и даст возможность получить готовую закуску к окончанию процесса.
Для засолки лучше всего приготовить специальный рассол, которым можно залить свежую рыбу. В кипящую воду закидываем соль из расчета 200 г на 1 литр воды. После полного растворения нужно добавить сахар – 4 столовые ложки на 1 литр рассола. Остывшей жидкостью заливаем рыбу, чтобы полностью покрыть сельдь. Любителям пряного посола в кипящий рассол можно добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец и любимые специи.
Время засолки может значительно отличаться в зависимости от размера рыбы и количества улова. Важно следить за состоянием рассола: когда он приобретет цвет ореха и будет пахнуть селедкой, вкусная рыбка готова. Можно сливать жидкость, слегка ополоснуть сельдь холодной водой и хранить в прохладном месте.
Комментарии
Отправить комментарий