Рыбалка нахлыстом на натуральную и искусственную приманку занятие увлекательное. Этот способ ужения является наиболее спортивным, подвижным, требует высокого рыбацкого мастерства, острого глаза, выдержки, хладнокровного поведения при «поединке» с рыбой.
Немного об истории нахлыста. По некоторым данным нахлыст, как отдельный способ рыбной ловли появился еще в 15 веке в Англии. Тогда же появилось и первое руководство по этой ловле. Очень долго эта рыбалка считалась уделом английской знати и обязательным условием для английских джентльменов. Но в 19 веке о нахлысте узнают и в других странах. С тех пор он завоевал сердца многих рыбаков. Как ни странно, но поклонниками это стиля ловли рыбы были и российские монахи. Однако наибольшую популярность он приобрел уже в современном мире. А истинный успех этом виду ловли был уготован в США. В нашей стране нахлыст стал завоевывать популярность в последние десять-пятнадцать лет.
Особенность нахлыста
Нахлыст – способ ужения рыбы на удочку без использования грузила и поплавка. Приманкой тут служат насекомые, как искусственные, так и естественные.
Она (приманка) должна быть невероятно легкая, почти невесомая, поэтому необходима специальная снасть.
Рыбак переходит с места на места, выслеживая рыбу, обнаружив ее, аккуратно подбрасывает приманку. Если все проделано, верно, и фортуна на стороне «тихого охотника», то рыба сразу схватит наживку. Иногда случается, что рыба успевает клюнуть, до момента опускания приманки на воду.
Важно помнить, львиная доля успеха зависит от осторожности и маскировки рыбака.
Посему наиболее выдающийся улов даст ловля взабродку по зорям, во время, когда рыба еще плохо видит человека.
Нахлыст – ловля чертовски живая, по стремительности и азарту не уступающая, пожалуй, ловли на блесну. Особенность ее в том, что радость большой добычи придет к рыбаку, мастерски владеющему снастью, а этого можно добиться, лишь путем продолжительных тренировок на площадке. Помните, выходить на ловлю нахлыстом, не умея
должным образом обращаться со снастью, лишено всякого смысла.
Необходимая оснастка
Для ловли нахлыстом используются два типа оснастки: глухая без катушки и бегучая с катушкой.
Глухая оснастка для нахлыста представляет собой гибкое, четырех/пятиметровое удилище с обычной леской, длиной чуть превосходящее удочку. На конце лески ставится подлесок из капроновой жилки и поводок с небольшим крючком. Чтобы облегчить заброс на конце удилища делают прививок в виде кнутика, сделанного из капроновой жилки или конского волоса.
Бегучая оснастка для нахлыста предпочтительней: легче, изящней, оттого и удобней.
Снасть состоит из легкого двух - или трехколенного удилища с пропускными кольцами, катушки, удлиняющей лески, нахлыстового шпура, подлеска и мушки с крючком.
Специальная конусная леска позволяет использующему ее рыбаку, достаточно коротким удилищем делать забросы до тридцати метров, а снасть в целом – выдерживать крупную рыбу, по весу значительно превосходящую заявленную прочность лески. Подлесок так же, как и леска, имеет конусную форму и заканчивается поводком с искусственной мушкой, которую можно без труда поменять.
Удочка
При нахлыстовой ловли используется гибкое, легкое, тонкое удилище, так как во время заброса оно должно достаточно изгибаться и быть настолько «чутким», чтобы с его помощью почувствовать вес и движение лески. Этим требованиям отвечают клееные удилища из высококачественного зрелого бамбука или угле-стеклопластика.
Чересчур тонкие и хлесткие удилища, в особенности, произведенные из незрелого бамбука, тут не подходят – будут иметь значительный провес конца от собственной тяжести. Кроме того, они не обладают необходимой жесткостью, от чего не могут метать даже легкую леску. Слишком жесткие удилища не позволят вам «чувствовать» леску.
Как правило, для ловли нахлыстом используют одноручные, хорошо сбалансированные удилища. Центр тяжести такого удилища длиной 3—3,5 м (без катушки) должен находиться не дальше чем 45—50 см от рукоятки.
Для того чтобы точнее выверить баланс, на корме рукояти крепится катушка, затем с нее стягивают рабочую часть лески длинной около двадцати метров, после чего сворачивают ее в бухточку и вешают на конец удилища. Кладут удилище на палец, чем добиваются равновесия концов и определяют точку баланса. Точка эта должна быть на рукояти, в том месте, где удочку охватывает рука, если быть точнее, то это не далее пяти сантиметров от большого пальца.
Чтобы изменить точку баланса комель удилища погружается в свинец или увеличивают вес катушки, оборачивая ступицу барабана тонким листовым свинцом.
Нахлыстовые удилища имеют самые легкие пропускные кольца, либо кольца типа «змейка» (лапки крепятся на одной грани). Или « овальные» лапки, которые прикреплены на двух гранях; входные и кольцевые они круглой формы, с диаметром три/четыре миллиметра. Входное кольцо ставится не ближе чем в шестидесяти сантиметрах от рукояти, остальные размещаются пропорционально диаметру удочки с постепенным уменьшением расстоянием между ними от рукояти к концу, естественно диаметр тоже уменьшается.
Леска
Важный элемент снасти для нахлыста это леска, к ней и подбирают удилище с катушкой. В зависимости от изменения диаметра лески, делятся на цилиндрические, конусные, двойные конусные, торпедообразные (с утолщением впереди).
Необходима, чтобы леска была водонепроницаема, «плавуча», но имела достаточный для заброса вес. Леска делается конической формы из шелковых ниток в виде пастушьего кнута. Также, применяются и двухконусные лески – средняя их часть – цилиндрическая, концы спущены на конус. Толщина концов и середины – разная.
Катушка
При ловле нахлыстом, может использоваться любая, даже самая простая катушка. Дело в том, что она не участвует в забросе приманки, являясь лишь хранилищем лески, и используется для подмотки шнура при его сборе, либо вываживании рыбы. Единственное замечание – катушка не должна быть чересчур легкой. Она – противовес для улучшения баланса удочки. Емкость катушки зависит от длины лески подкладки.
Как уже говорилось выше, в забросе приманки катушка не участвует, соответственно, легкости хода и точности балансировки от нее не требуется. Напротив, ей нужны тормоза двух видов. Первый, непрерывно действующий служит для регулировки силы подсечки, рассчитанный на прочность поводка. Второй, тормоз-трещотка, или, как его еще называют глухой тормоз, тоже с регулировкой для вываживания рыбы.
Сначала, на катушку наматывается пятьдесят метров удлиняющей лески диаметром до 0,5 миллиметров (но не тоньше чем повадок). К ней подвязывается шнур, который тоже наматывается на барабан катушки. После чего к шнуру крепят подлесок с поводком и мушкой. Как правило, подлесок составляют из отрезков лески разного диаметра так, чтобы обеспечить плавный переход от толстого шнура к тонкому поводку.
Приманки
При нахлыстовой ловле используются искусственные и натуральные приманки.
Первые, еще именуемые «мушки» предпочтительнее – они не портятся, всегда могут быть под рукой, и не слетают во время заброса снасти с бегучей оснасткой. Натуральную приманку стоит использовать лишь на глухую снасть.
Искусственные мушки разнообразны, но по сути их всего два вида – сухие и мокрые. Сухая мушка должна плавать на поверхности воды, мокрая – тонуть.
Сухие мушки используют при ловле реках со спокойным течением. Они имеют широко расставленные крылья и богатое оперение.
Приманку некоторое время кладут на воду или на мгновение касаются ею поверхности воды, затем поднимают и повторяют заброс.
Удельный вес мокрой мушки должен быть больше единицы. Выбор таких мушек разнообразней: гусеницы, жуки, рыбки, мухоблесны. Мокрую мушку используют в горных реках с быстрым течением или в стоячей воде. После заброса такую мушку заглубляют, и подтягивают к себе короткими толчками, порой ведя наживку довольно близко от дна.
Мокрые мушки имеют бедное оперение, крылья сложены. На такую мушку можно удачно ловить спиннингом или дорожкой не только форель, хариуса, семгу, но и щуку, язя, окуня, судака, голавля, усача.
Мушки изготавливают из шерсти животных, перьев птиц, хлопчатобумажных и шерстяных ниток – большая и тяжелая приманка. Размер мушек определятся размером крючка.
Мушки меняют в течение сезона и в процессе ловли, стараясь подобрать наиболее близкую по форме и окраске к тем насекомым, которым питается рыба в данный момент.
Стоит помнить, что порой, рыба начинает клевать, стоит только поставить мушку другого цвета. По это настоятельно рекомендуется иметь при себе набор из разнообразных мушек.
В основном мушки изготавливаются из шейных перьев рыжих петухов, цветных перьев фазанов, цесарок, и прочих ярко оперенных птиц. Особенно высоко ценятся мушки, удачно изображающие живых насекомых, водящихся на месте ловли. Что же касается конкретных моделей, то тут соперничают два мнения: одни рыболовы считают, что мушки должны максимально походить на настоящих насекомых, другие – что мушка непременно должна быть самого невероятного, фантазийного вида.
Изготовление искусственной мушки
Приманкой, гарантирующей хороший улов, считается стиммер – большая и тяжелая приманка. Существует два вида стимера: из птичьих перьев и из щетинок (шерсти). Вяжут его, используя крючки № 5-7,длина цевья у которых в три-пять раз больше ширины крючка.
Такие приманки отлично подходят для окуня и щуки, тайменя и жереха. Особое место занимает приманка из щетины. Эта приманка имеет головку в виде стриженого ежика. Делается он так: пучок щетинок из натуральной шкуры прикладывается параллельно к цевью крючка и привязывается в том месте, где должна быть головка. Нитка сильно затягивается, щетинки расходятся в стороны вокруг цевья, образуя «ежик». Его нужно только постричь – приманка готова. Особенно популярна так называемая «Весенняя мушка». Брюшко этой приманки имеет разную расцветку, типичным же признаком является два коричневых крылышка, сделанных из сегментов маховых птичьих перьев. Гладкое брюшко изготавливается из шелковых синтетических ниток и блестящей серебристой или золотистой ленточки.
У основания крылышек, в передней части, при помощи коричневого пера из шеи петуха делается оперение. В случае если мушка мокрая, требуется один два оборота пером, а если сухая, то количество оборотов увеличивается. Новичкам в ловле нахлыстом свое обучение подобному вязанию с самой простой и универсальной бескрылой мушки. Для изготовления такой приманки потребуются: штатив, тисочки, зажим-оттяжка, крючки и нитки из натурального или искусственного шелка (серый, желтый, коричневый, бурый, белый, черный, реже красный, темно-синий и зеленый цвета). Подойдут узкие щетинистые перья с шеи или хвоста (те, что провисают по бокам) старых петухов, а также маховые с крыльев различных птиц, предпочтительнее водоплавающих. Для утолщения тела сухой мушки используется пробковый стерженек.
Закрепленный в тисочках, крючок № 4—б обматывают двумя слоями ниток. Прикрепляется отрезок петушиного пера. Это место покрывается клеем. Перо несколько раз обматывается вокруг цевья. В итоге выходит «ежик». У мокрой мушки он редкий, а у сухой — густой. После обмотки конец пера прижимается к телу мушки и плотно обматывается ниткой. Отрезается излишек пера, оставляется пучок щетинок, имитирующий хвостовой придаток мушки. Похожим способом вяжется пальмер, или волосатая гусеница, моль, муха, муравей, нимфа.
Заброс
Научиться добротным забросом, используя одноручное удилище, не составит труда, главное иметь желание и известную настойчивость в изучение техники забросов. Тут важно хорошо усвоить правильные приемы заброса лески и хорошо натренироваться. Одноручное удилище оснащается катушкой, которая прикрепляется к нижней части рукоятки под рукой. Леску пропускают через кольца, к концу привязывают жилковый подлесок до 2 метров длиной, а к нему — мушку на самом тонком, жилковом поводке. Тренироваться забросам стоит на сухом берегу, привязав вместо мушки кусочек марли, или любого другого похожего материала. Став на позицию, удилище берется в руку, большой палец кладется вдоль рукояти; после чего, с конца спускается три метра лески, которая укладывается впереди рыбака, затем можно приступать к первым забросам.
Первый заброс лески делается назад. Удочку медленно поднимают до тех пор, пока леска, лежащая впереди на земле, не натянется. После этого, резким рывком делается взмах удилищем назад, и леска летит за голову рыболова вверх. При таком взмахе удочка принимает вертикальное положение, однако оно не должно доходить до головы рыболова приметно двадцать сантиметров. Необходимо, чтобы такой заброс был сделан решительно, со всей возможной силой, которую может выдержать снасть. Удар удочкой назад делается не столько кистью руки, сколько быстрым рывком вверх всего предплечья.
Заброшенная назад леска, вытягивается на всю длину, на несколько секунд повисает в воздухе сзади рыболова. Этот момент нужно поймать, точнее, почувствовать, чтобы сразу же дать леске обратное движение, в противном случае мушка упадет на землю, и заброс вперед не получится.
Пока леску вытягивается сзади, необходимо отклонить удилище ближе к голове, а затем послать леску вперед по прямой линии и горизонтально, на уровне головы или чуть выше.
Сам взмах удочкой вперед следует делать коротким, похожим на удар шашки или молотка. При этом рука должна действовать удочкой совершенно свободно и легко, как хлыстом, а удочка балансироваться мускулатурой плеча. После того, как брошенная вперед леска, вытянется вперед, по горизонтальной прямой линии, необходимо опять рывком послать ее назад, дать ей выправиться сзади, после чего бросить вперед по прямой линии.
После того, как такие забросы с короткой леской станут проходить легко, пора приступать к удлинению лески для более дальних забросов, делаются которые следующими приемами:
- перед тем как сорвать мушку с воды и послать ее назад, необходимо отступить от берега на несколько шагов, стягивая леску с катушки так, чтобы леска свободно проходила через кольца;
- в момент, когда делается движение удилищем назад, левой рукой леска стягивается с катушки и наматывается кольцами на пальцы;
- Во время посылки лески вперед кольца спускаются с руки, и освобожденная леса легко проскальзывает через все пропускные кольца на удилище. При новом забросе мушка упадет уже значительно дальше от рыбака. Делаются повторные забросы вперед и назад, постепенно стягивается леска с катушки, и, после некоторой тренировки можно научиться забрасывать мушку на расстояние, необходимое для ловли рыбы.
Приступая к забросам настоящей мушки на воде, обязательно нужно следить, чтобы мушка легко и плавно опускалась на воду, как живое насекомое. В тот момент, когда мушка приближается к поверхности воды, нужно сделать короткое, но резкое движение вершинкой удочки вверх, затем задержать на секунду падающую леску. Мушка взлетит вперед и сядет на воду до того, как леска коснется воды. В том случае, когда появляется необходимость укоротить леску и подтянуть мушку к берегу, излишек сокращенной лески тянут через все кольца к себе. Вытянутую таким образом леску можно снова намотать на левую руку или бросить впереди у ног.
Комментарии
Хорошая инструкция. Еще бы видео под этот текст. Было бы совсем хорошо!
Содержательно.
Отправить комментарий