Будет ошибкой считать, что консервирование грибов является единственным способом их сохранения на зиму. Например, хороший грибной суп можно сварить в любое время года из сушеных грибов.
После правильной сушки грибы сохраняют все свои свойства, а их аромат зачастую даже усиливается (как, например, у белого гриба). Питательная ценность сушеных грибов выше, чем у их консервированных сородичей. Кроме того, они легче усваиваются нашим организмом. Во время сушки теряют только влагу, а все их питательные вещества остаются. Вес грибов (из-за большого содержания воды в свежих грибах) уменьшается почти в десять раз.
Следует помнить, что сушить можно не все грибы. Высушенные пластинчатые грибы, такие, как лисички, сыроежки, опята, рыжики чаще всего горчат. Поэтому для сушки лучше всего предпочесть трубчатые грибы – белые, подберезовики и подосиновики.
Грибы перед сушкой тщательно чистят, удаляя весь сор.
Мыть грибы нельзя!
Помытый гриб темнеет, теряет свой аромат, да и сушится заметно дольше. После чистки грибы сортируют, удаляя испорченные и червивые.
У подберезовиков и подосиновиков ножка обрезается у шляпки, у белых грибов будет достаточно срезать только ее нижнюю часть. Если вы не хотите, чтобы место среза потемнело – используйте для этого ножи из нержавеющей стали.
Крупные грибы перед сушкой необходимо разрезать на части, мелкие можно сушить целиком. Хорошо сушатся грибы, нарезанные «лапшой». Да и скорость сушки возрастает, при этом их становится более удобно использовать в последующем. Для равномерного высыхания будет лучше, если крупные и мелкие грибы высушить раздельно.
Грибы сушат на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Раньше грибы еще сушили в русской печи, но поскольку сегодня в наших квартирах ее просто не найти, об этом методе сушки мы рассказывать не будем.
Если вы решили сушить грибы в духовке, разложите их на противень. Грибы укладываются в один слой.
Вначале грибы провяливаются, то есть выдерживаются в духовке при температуре в 45-50 градусов, до того момента пока они не подсохнут. Как только грибы перестанут липнуть, можно повышать температуру духовки до 80 градусов. Определить точный срок сушки грибов можно только опытным путем. При неравномерном высыхании грибов убирайте уже готовые, оставляя остальные досушиваться. Не закрывайте дверцу духовки полностью, чтобы ваши грибы не упарились. Можно даже периодически доставать противень и давать грибам слегка «проветриться». Так у вас будет больше шансов, что во время сушки грибы не пригорят и сохранят свой цвет.
Если вы решили сушить грибы без термообработки, требуется нанизать их на нитки и повесить в помещении, которое хорошо проветривается. Грибы должны быть защищены от пыли, дождя и прямых солнечных лучей. Также можно разложить грибы на доске, ткани, плотной бумаге или иной ровной и сухой поверхности в один слой. Помните, что не стоит использовать для этой цели железный противень, на нем грибы могут почернеть или спечься. Через несколько дней грибы будут готовы. Если вы сомневаетесь в том, что грибы полностью высохли – слегка подсушите их еще и в духовке.
Правильно определить степень готовности сушеных грибов можно по следующим признакам:
- готовые сушеные грибы могут гнуться, но при этом не ломаются;
- при сгибании они слегка пружинят;
- правильно высушенные грибы не являются хрупкими.
Недосушенные грибы на ощупь кажутся влажными и легко сгибаются. Закладывать на хранение их нельзя – они легко преют и покрываются плесенью.
Пересушенные грибы становятся твердыми и хрупкими. Они могут даже распасться на части. На вкус пересушенные грибы хуже, поэтому лучше всего будет сделать из них грибной порошок. Для этого перемелите их при помощи электрической или ручной кофемолки. Полученный порошок можно смешать с мелкой солью (7-10% соли по весу от веса грибов). Так грибной порошок лучше сохранится. В зависимости от вашего вкуса, кроме соли к перемолотым грибам можно добавить специи и сушеную зелень. Хранить получившийся продукт следует в герметично закрывающейся стеклянной или железной банке. Места грибной порошок, кстати, занимает намного меньше, чем сушеные грибы.
Хранить высушенные грибы можно в полотняных мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выстеленных плотной бумагой, стеклянных банках.
Помните – сушеные грибы прекрасно впитывают посторонние запахи и воду. Поэтому их требуется хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов в сухом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура, при которой сухие грибы хранятся лучше всего, равняется – примерно 7°С.
Сухие грибы требуется периодически перебирать, удаляя заплесневелые и прелые.
Также, путем сушки, можно заготовить и рыбу, или иные продукты.
Комментарии
Хорошая статья, но еще грибы можно сушить в электросушильных камерах.
Но это уже промышленный способ. А если с электричеством проблемы?
Отправить комментарий