Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
456340
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
156691
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
242835
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
178248
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
287359
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
1,494
08.09.2022 08:44:06
Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2021 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17




Отчеты пользователей

03.10.2021 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

Обсуждение
3397
549
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
13824
2968
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
8345
1843
26.08.2021 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
8658
948
Как правильно сушить грибы
Главная Статьи Полезные советы Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы

 

Будет ошибкой считать, что консервирование грибов является единственным способом их сохранения на зиму. Например, хороший грибной суп можно сварить в любое время года из сушеных грибов.

После правильной сушки грибы сохраняют все свои свойства, а их аромат зачастую даже усиливается (как, например, у белого гриба). Питательная ценность сушеных грибов выше, чем у их консервированных сородичей. Кроме того, они легче усваиваются нашим организмом. Во время сушки теряют только влагу, а все их питательные вещества остаются. Вес грибов (из-за большого содержания воды в свежих грибах) уменьшается почти в десять раз.

Следует помнить, что сушить можно не все грибы. Высушенные пластинчатые грибы, такие, как лисички, сыроежки, опята, рыжики чаще всего горчат. Поэтому для сушки лучше всего предпочесть трубчатые грибы – белые, подберезовики и подосиновики.    

Грибы перед сушкой тщательно чистят, удаляя весь сор.
Мыть грибы нельзя!
Помытый гриб темнеет, теряет свой аромат, да и сушится заметно дольше. После чистки грибы сортируют, удаляя испорченные и червивые.
У подберезовиков и подосиновиков ножка обрезается у шляпки, у белых грибов будет достаточно срезать только ее нижнюю часть. Если вы не хотите, чтобы место среза потемнело – используйте для этого ножи из нержавеющей стали.

Крупные грибы перед сушкой необходимо разрезать на части, мелкие можно сушить целиком. Хорошо сушатся грибы, нарезанные «лапшой». Да и скорость сушки возрастает, при этом их становится более удобно использовать в последующем. Для равномерного высыхания будет лучше, если крупные и мелкие грибы высушить раздельно.

Грибы сушат на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Раньше грибы еще сушили в русской печи, но поскольку сегодня  в наших квартирах ее просто не найти, об этом методе сушки мы рассказывать не будем.
Если вы решили сушить грибы в духовке, разложите их на противень. Грибы укладываются в один слой.
Вначале грибы провяливаются, то есть выдерживаются в духовке при температуре в 45-50 градусов, до того момента пока они не подсохнут. Как только грибы перестанут липнуть, можно повышать температуру духовки до 80 градусов. Определить точный срок сушки грибов можно только опытным путем. При неравномерном высыхании грибов убирайте уже готовые, оставляя остальные досушиваться. Не закрывайте дверцу духовки полностью, чтобы ваши грибы не упарились. Можно даже периодически доставать противень и давать грибам слегка «проветриться». Так у вас будет больше шансов, что во время сушки грибы не пригорят и сохранят свой цвет.

Если вы решили сушить грибы без термообработки, требуется нанизать их на нитки и повесить в помещении, которое хорошо проветривается. Грибы должны быть защищены от пыли, дождя и прямых солнечных лучей. Также можно разложить грибы на доске, ткани, плотной бумаге или иной ровной и сухой  поверхности в один слой.  Помните, что не стоит использовать для этой цели железный противень, на нем грибы могут почернеть или спечься. Через несколько дней грибы будут готовы. Если вы сомневаетесь в том, что грибы полностью высохли – слегка подсушите их еще и в духовке.

Правильно определить степень готовности сушеных грибов можно по следующим признакам:
- готовые сушеные грибы могут гнуться, но при этом не ломаются;
- при сгибании они слегка пружинят;
- правильно высушенные грибы не являются хрупкими.
Недосушенные грибы на ощупь кажутся влажными и легко сгибаются. Закладывать на хранение их нельзя – они легко преют и покрываются плесенью.
Пересушенные грибы становятся твердыми и хрупкими. Они могут даже распасться на части. На вкус пересушенные грибы хуже, поэтому лучше всего будет сделать из них грибной порошок. Для этого перемелите их при помощи электрической или ручной кофемолки. Полученный порошок можно смешать с мелкой солью (7-10% соли по весу от веса грибов). Так грибной порошок лучше сохранится. В зависимости от вашего вкуса, кроме соли к перемолотым грибам можно добавить специи и сушеную зелень. Хранить получившийся продукт следует в герметично закрывающейся стеклянной или железной банке. Места грибной порошок, кстати, занимает намного меньше, чем сушеные грибы.

Хранить высушенные грибы можно в полотняных мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выстеленных плотной бумагой, стеклянных банках.
Помните – сушеные грибы прекрасно впитывают посторонние запахи и воду. Поэтому их требуется хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов в сухом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура, при которой сухие грибы хранятся лучше всего, равняется – примерно 7°С.
Сухие грибы требуется периодически перебирать, удаляя заплесневелые и прелые.
Также, путем сушки, можно заготовить и рыбу, или иные продукты.

 

Смотрите также:
Приметы ноября

  Ноябрь - одиннадцатый месяц в году (девятый - до XV в. и третий - до 1700 года). Он назывался также «листогноем» и «груднем&

читать далее 31.10.2015
Как развести костёр без спичек зимой? (+ видео)

 Собственно говоря, разведение костра без спичек зимой практически ничем не отличается от способов для других времён года. За небольшим исключени

читать далее 18.12.2016
Продажа и покупка б/у оружия - несколько нюансов!

Приобретение оружия – дело ответственное не только потому, что требуется прямой контакт с законодательством. В первую очередь, вы должны понимать, что

читать далее 05.03.2018

Комментарии


27.08.2015 11:34Странник

Хорошая статья, но еще грибы можно сушить в электросушильных камерах.

Проголосовать
107
Проголосовать против
-33

28.08.2015 12:10Гость

Но это уже промышленный способ. А если с электричеством проблемы?

Проголосовать
98
Проголосовать против
-44

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.