Рыболовов в нашей семье до меня не было. Это случилось в день окончания 1 класса и начала первых в моей жизни летних каникул. Отец решил сделать подарок сыну, и уж не знаю почему, может, кто посоветовал или просто шёл мимо рыболовного магазина, купил небольшую удочку. Она так и называлась - «Удочка детская». Это был бамбуковый прутик длиной где-то метр восемьдесят с резиновой ручкой, намотанной на мотовильце леской чуть ли не 0.2мм, шестикопеечным кругленьким пластмассовым поплавком «Куга», дробинкой и крючком №5 или 6.
Словом, «Ну рыба, погоди!». Тем же вечером я был на ближайшем Путяевском пруду в Сокольниках. Поскольку мои познания в рыболовной науке на тот момент равнялись нулю, было решено ловить на хлеб. Наглая и капризная рыба, ни в какую не хотела соблазняться предложенной насадкой, хотя соседи потаскивали ротанчиков на червя. Так начались мои рыболовные университеты. Короче, я пропал… Каникулы я обычно проводил у дедушки с бабушкой в Беляево. Совсем рядом с домом был небольшой прудик. Он назывался Деревлёвский. Ещё лет за 10-15 до этого была деревня Деревлёво. Там существовало несколько прудов, но после застройки, в начале 70-х годов сохранился только один и тот, пострадавший от попавшего в него строительного мусора. Но прудик был жив, в нём жили караси, ротаны, лягушки, головастики. Он, как оазис, притягивал пионеров и пенсионеров округи, был так сказать, местом досуга местных жителей летом для рыбалки, а зимой в качестве катка и хоккейной площадки.
Память уже утратила большинство эпизодов того лета, но запомнился один. Шла Олимпиада в Москве. Всё было ярко, красочно, необычно. Мы во дворе, подражая олимпийцам, проводили свою «Олимпиаду». Бегали наперегонки, гонялись на велосипедах, играли в футбол, ходили со старшими в ближайший Битцевский лесопарк смотреть конные скачки с препятствиями. В магазинах появлялись порой экзотические вещи и продукты. И вот однажды кто-то принёс совершенно удивительный апельсиновый джем с корочками. Полукилограммовая коробка, похоже, была сметена за 1 вечер. А аромат от джема настолько сильно впитался в коробку, что простоял несколько дней. Коробку, естественно, я взял себе. Уже поняв, что червь в качестве насадки гораздо лучше хлеба, я перед очередной рыбалкой накануне вечером накопал червей и сложил их в эту замечательную коробку из-под джема И аромат заграничного джема из жестяной коробки был стал главной приманкой для советских карасей той поры. Утром мы с дедом были на прудике. И вот, я вижу, как мой поплавок, немного подёргавшись, выныривает из воды и ложится набок. Подсекаю, удочка в дугу и через несколько секунд карась, хороший, граммов на 300 оказывается на берегу. Были в тот день ещё карасиные поклёвки, но реализовать я их по неопытности не смог. Рыбина торжественно была доставлена домой и еще долго красовалась на подоконнике, в трёхлитровой банке, сверкая в солнечных лучах, как спортивный трофей. А потом карась был амнистирован и отправлен обратно в пруд. Вскоре запах джема из коробки выветрился, в вечернее августовское небо улетел олимпийский Миша -метафизический, символ позднего СССР, а новых больших рыболовных успехов пришлось ждать ещё долго.
Андрей Копанец
Фото автора
Комментарии
Интересные воспоминания. Я вот про свою первую рыбку не помню!
Отправить комментарий