Ёрш – небольшая (до 200 г) стайная, хищная рыба, обильно покрытая слизью.
Держится ёрш у дна на глубоких местах, у береговых подмоин, топляков, свай, под плотами, среди камней, течение предпочитает слабое.
Ловля ерша производится поплавочными, донными удочками и в отвес на мормышку.
Лучшие насадки при ловле ерша животного происхождения: червь, мотыль, ручейник, глаз окуня и другие.
При ловле нужно применять средних размеров крючок с удлиненным цевьем, чтобы удобнее извлекать из пасти рыбы. Он должен быть хорошо отточен, острый, что увеличивает возможность уверенно вонзиться в крепкие челюсти ерша.
Поклёвка ерша, как правило, жадная, заглатывает крючок ёрш глубоко. Выполняется подсечка довольно сильным и резким рывком. Чтобы освободить крючок, сжимают пальцами жаберные крышки, от чего ёрш открывает рот.
Ловля требует внимательности и осторожности, так как поднятый на поверхность, ёрш ощетинивается колючими плавниками и при неосторожном обращении долго напоминает о себе болезненным уколом.
Ловля ерша наиболее эффективна весной, осенью, в первой половине зимы, хотя по-моему ерш ловится везде и всегда.
Часто ёрш доставляет неудобство при ловле другой рыбы, буквально выхватывая насадку у нее изо рта. Бывалые рыбаки советуют в таком случае кинуть в воду корку ржаного хлеба, говорят, что ер не любит этого. Не знаю насколько такой способ эффективен, но попробовать стоит.
Уха из ерша высоко ценится, обычно его запускают вместе с картофелем, завернув в марлю и вываривают. От ершей получается замечательный навар, потом их просто выкидывают, так как кушать в мелких ершах нечего, да и с крупным возится мало кто захочет. Порционные куски рыбы кладут уже в конце варки. Если ершей хорошо выварить, то остыв, уха застывает как студень.
Рекомендуем прочитать статьи:
Комментарии
Отправить комментарий