Это довольно-таки распространенный гриб. Произрастает валуй большими группами в смешанных, хвойных и лиственных лесах, где встречается с середины июля до самых морозов. Шляпка у валуя достигает в диаметре 15 см. У молодых, недавно выросших грибов она округлая, почти шаровидная и внешне напоминает кулак. По мере роста становится плоско распростертой. Край трубчато-полосатый. В дождь или сырую погоду она становится очень слизистой. В сухой ясный день блестящая. Цвет желтый или желто-бурый. Кожица со шляпки легко сдирается. Зачастую у полностью выросших грибов поверхность шляпки растрескивается на отдельные радиальные области. У молодого валуя на изломе мякоть белая, по мере роста становящаяся желтоватой. На вкус горькая, с неприятным запахом.Спороносный слой состоит из приросших к ножке пластинок. Их цвет у молодых грибов – белый. Впоследствии пластинки становятся желтыми или же ржаво-желтыми. На поверхности пластинок у этих грибов чаще всего есть капли водянистого желтоватого сока. Ножка у валуя достигает в длину 10 см., а в диаметре 3, ровная, в середине бывает утолщенной. Она всегда полая и изнутри имеет коричневый цвет, чем-то напоминая немного обгоревшую древесину. Подвержена поражению червоточиной. Валуй относится к третьей категории грибов и является условно-съедобным. После отваривания валуи можно мариновать и солить. Валуи (как еще их называют бычки) относятся к роду сыроежек. Эти грибы сразу бросаются в глаза в сухую погоду блеском своих словно отлакированных шляпок. Впрочем, их липкая слизистая поверхность видна и во время дождя. Массовый рост этого гриба, как правило, начинается в конце августа. Неопытные грибники зачастую принимают на расстоянии валуй за белый гриб (они действительно похожи). Однако вблизи ошибка становится очевидна у валуя, в отличие от настоящих беленьких, имеющих трубчатый спороносный слой, низ шляпки является пластинчатым.В пищу употребляют обычно соленые валуи. Но некоторые грибники-любители и маринуют молоденькие валуи. Для этого берут молодые грибы (шляпка в диаметре менее 6 см). Ножка подрезается, а шляпки вымачиваются в холодной воде не меньше двух суток. Воду часто меняют. Иногда их еще и приваривают перед маринованием в течение 5 минут. Если валуи не вымочить предварительно, варить их следует не менее получаса.Солят валуи, как отмоченные, так и отваренные. Для этого уложенные в емкость грибы заливают раствором соли со специями. Есть валуи можно через пару месяцев после засолки. Если соленые валуи бланшировать, они приобретают довольно хороший вкус. А из их крепкой грибной мякоти получается неплохая грибная икра.Собирать стоит только молодые грибы, еще имеющие вид кулачков с не полностью раскрывшейся шляпкой.
На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...
Комментарии
Мое любимое хобби - это пинать валуи ногами во время сбора грибов. С таким кайфом кирзовый сапог влетает в шляпу гриба, разрывая ее на куски и разбрасывая сопливые вонючие ошметки по всей поляне леса.
Ты дебил?)
Отправить комментарий