Зеленушка – съедобный гриб семейства Рядковые. Назван гриб так благодаря своему цвету, который не изменяется даже после термической обработки. Зеленушку относят к четвертой (последней) категории питательности. В ней содержат углеводы, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Шляпка гриба в диаметре может быть от 4 до 15 см. Форма ее у молодых грибов выпуклая, в центре с бугорком. У более поздних грибов шляпка приобретает плоскую форму. Цвет зеленушки – желто-оливковый, в центре – бурый.
Ножка у гриба цилиндрическая, короткая, всего 4-5 см., поэтому при срезе нужно быть очень аккуратным, чтобы в пластинки не попала почва и песок. Ножка имеет желто-зеленый цвет, у основания покрыта буроватыми чешуйками.
Растет зеленушка в сухих хвойных лесах, предпочитает сухую песчаную землю. Найти зеленушку можно и в то время, когда остальные грибы уже отошли.
Гриб относится к условно - съедобным. В последнее время разделились мнения о его влиянии на здоровье людей. Известны случаи отравления зеленушкой, в том числе со смертельным исходом. Ученые утверждают: безопасность вкушения напрямую зависит от количества съеденных грибов. При приготовлении зеленушку необходимо тщательно очистить, а со шляпки снять кожицу. Используют в пище зеленушку всеми известными способами: в супах, для консервации и заморозки.
Комментарии
А я думал их есть нельзя!
Лучше на такие грибы даже не смотреть. Реально люди ими травятся!
Обалденный гриб. вкуснее белого,растет и в березняке, найти можно по бугоркам, раскапываешь - а там семейка! Бывают одинаковые на вкус и вид, но белого цвета
Обалденный гриб. вкуснее белого,растет и в березняке, найти можно по бугоркам, раскапываешь - а там семейка! Бывают одинаковые на вкус и вид, но белого цвета
Обалденный гриб. вкуснее белого,растет и в березняке, найти можно по бугоркам, раскапываешь - а там семейка! Бывают одинаковые на вкус и вид, но белого цвета
Обалденный гриб. вкуснее белого,растет и в березняке, найти можно по бугоркам, раскапываешь - а там семейка! Бывают одинаковые на вкус и вид, но белого цвета
Любые грибы могут стать ядовитыми, если их п пакете продержать, в них быстренько гадость какая то развивается и можно ласты склеить
Отправить комментарий