Гриб сыроежка часто встречается в российских лесах и считается самым распространенным в России. Отличается большим разнообразием своих разновидностей. Представители рода сыроежек распространены в европейской части России, их можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Различия между видами порой настолько незначительны, что даже опытному грибнику непросто их определить.
Растет на почве в лиственных и хвойных лесах, с июня по октябрь. Особенно их много можно обнаружить в августе и сентябре.
Шляпка у сыроежки светло-охряная, мясо-красная или буровато-красная, нередко с розоватыми или фиолетовыми пятнами. По краям вначале гладкая, позже слегка полосатая. Диаметр ее составляет от 40 до 120 мм. Ножка цилиндрической формы, белая, сужающаяся к основанию, полая, достигает порой 60 мм в высоту. Толщина ее от 15 до 25 мм.
Мякоть сыроежки хрупкая, белого цвета, на срезе местами ржаво-буреющая. На вкус напоминает лесной орех.
Съедобную сыроежку следует отличать от сыроежки едкой, или рвотной. У последней шляпка красного или розового цвета. Она отличается от сыроежки пищевой меньшим размером, кремово-желтоватыми пластинками, а также острым, жгучим вкусом. У детей и пожилых людей сыроежка едкая может вызвать легкое отравление.
Порой грибники едят некоторые сыроежки в свежем виде с солью. Именно отсюда и произошло их название. Грибы некоторых видов обладают едким вкусом, который исчезает при посоле. Лучшими для еды грибами считаются те, у которых красного цвета мало, а больше зеленого, синего и желтого.
Некоторые из сыроежек являются ядовитыми, несъедобными или грибами без практического значения. Хозяйственное значение съедобных видов этого гриба снижается из-за ломкости плодовых тел.
Комментарии
Отправить комментарий