Гриб подосиновик или, в просторечии красноголовик, гриб широко распространенный, тем не менее каждая встреча с этим крепким красавцем доставляет для грибника истинную радость.
Гриб подосиновик, оправдывая свое научное название, предпочитает расти в лиственных, преимущественно осиновых лесах, в березовой роще или хвойном лесе встречи с ним достаточно редкие. Любит подосиновик влажные тенистые места.
Гриб подосиновик имеет мясистую шляпку, которая у молодого гриба шаровидная, прилегающая к ножке, в процессе роста шляпка распрямляется. Цвет шляпки подосиновика зависит от места, где он вырос, в осиннике шляпка красная, а например, в болотистой местности, на мху, практически белая.
Гриб подосиновик обычно имеет мясистую крепкую ножку, которая утолщается к низу, но встречаются подосиновики, у которых ножка как у подберезовиков. Цвет ножки подосиновика белый с чешуйками, цвет которых может также различаться в зависимости от места произрастания, от практически черных, до почти не видимых белых.
Интересная особенность подосиновика в том, что на месте среза или слома его мякоть постепенно чернеет.
Гриб подосиновик является грибом семейным, лучшее время для его сбора август - сентябрь. Найдя один гриб или несколько рядом растущих, не спешите идти дальше, лучше в этом месте оставить корзину и обойти его по кругу, возможно, где-то притаились еще красавцы. Главное не увлечься, а то легко можно потерять место, где оставили корзину.
Гриб подосиновик, при всей своей прелести, имеет особенность, которую нужно помнить, что бы ни принести домой червивые грибы. Не знаю с чем это связано, но часто личинки у молодых грибов заводятся на стыке ножки и шляпки, а у подросших примерно посредине ножки. Поэтому советую, ножку проверять срезом вдоль, тогда можно сразу будет убрать пораженную часть, а у молодых грибов отделять шляпку от ножки.
Гриб подосиновик хорош в любых блюдах, его жарят, варят, сушат, маринуют.
Комментарии
Отправить комментарий