Маслята широко распространены в хвойных лесах северного полушария, прежде всего сосновых. Всего известно более сорока видов этого вкуснейшего гриба – только на территории России встречаются свыше десятка разновидностей.
Грибы маслята отличает клейкая гладкая шляпка, часто с маслянистой слизью – откуда и пошло название. Ножка у этого гриба бывает гладкой или зернистой, иногда с кольцом.
Наиболее распространен масленок обыкновенный – он же поздний, настоящий, желтый. Он отличается слизистой шляпкой коричневого, темно-коричневого или шоколадного цвета. Иногда встречаются маслята этого вида с желто-коричневой или буровато-оливковой шляпкой. Плодоносит он с июля по сентябрь, растет зачастую большими группами. Его можно встретить в сосновом бору, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Масленок обыкновенный распространен в лесах европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Масленок зернистый, он же летний, маслюк, желтяк – обитатель смешанных и хвойных лесов. Часто встречается на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени. Этот вид отличает шляпка лимонно-желтого, желтовато-оранжевого или золотисто-коричневого цветов.
Гриб масленок используется без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Единственный недостаток маслят в том, что их надо перед употребелением чистить.
Комментарии
Отправить комментарий