Подберезовик считается очень распространенным видом. Его можно встретить в Арктике, европейских лесах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растут подберезовики в лиственных (как правило, березовых - откуда и название), смешанных лесах, в тундрах и на болотах. Часто его можно обнаружить по краям лесных дорог.
Собирают подберезовики с июня по сентябрь.
Шляпка у этого гриба вначале полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска ее варьируется от беловатой до серо-коричневой, мышино-серой, бурой, темно-коричневой и почти черной. Ножка подберезовика достигает длины в 15 сантиметров, диаметр ее до З сантиметров.
Мякоть у этого вкусного гриба белая, на разломе не меняет цвета, лишь иногда слегка розовеет, обладает приятным грибным запахом и вкусом.
Молодые подберезовики используют без предварительной отварки в приготовлении горячих блюд, их солят, маринуют и сушат. Старые подберезовики – водянисто-мягкие, с жесткой одеревеневшей ножкой. Не испорченные червями шляпки таких грибов вполне можно еще использовать для тушения и жарки.
Подберезовик нужно отличать от похожего на него желчного гриба. Несъедобный желчный гриб имеет серо-розовый трубчатый слой, отличается темным сетчатым рисунком на ножке и обладает жгуче-желчным вкусом.
Комментарии
Отправить комментарий