Шляпка у мокрухи вполне соответствует названию этого гриба. Она слизистая и очень клейкая. У молоденьких грибов она выпуклая, по мере роста становящаяся плоско-выпуклой. Цвет шляпки серовато-бурый с легким фиолетовым оттенком. У молодых грибов мокрухи края шляпки соединены с грибной ножкой прозрачной, слизистой пленкой. У более старых грибов от нее остается только неясное кольцо на ножке.
Низ шляпки у мокрухи пластинчатый. Сами пластинки редкие, мягкие, вначале светлые, по мере роста сереют, потом буреют, становясь почти черными у старых грибов.
Форма ножки цилиндрическая. Поверхность ее покрыта слизью. Цвет ножки у мокрухи белый, внизу ярко желтый. Интересно, что этот окрас имеет не только кожица, но и мякоть в нижней части ножки.
Мякоть остальных частей белая с легким желтоватым оттенком. Гриб практически не имеет запаха. Мокруха предпочитает расти небольшими группками в хвойных лесах. Особенно любит она мох рядом с елями. Период произрастания - с середины июля до начала октября. Гриб съедобный и главное - вкусный, пусть и выглядит в сыром виде не очень аппетитно. Такое впечатление создает его слизистая кожица. Кстати, эту кожицу перед употреблением советуют снимать. Молодые грибы мокрухи пригодны для любого вида кулинарной обработки. Ядовитых двойников у этого гриба нет.
Комментарии
Отправить комментарий