Рыжик – съедобный гриб, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В некоторых европейских странах гурманы находят его даже более вкусным, чем боровик (белый гриб). У многих народов рыжики считаются настоящим деликатесом. Любопытно, что слово рыжик из русского перешло в некоторые неславянские языки – например, немецкий и венгерский.
Растут эти грибы, как правило, в хвойных лесах, преимущественно в еловых и сосновых. Чаще всего их можно найти на освещенных местах: полянах, опушках, в молодом лесу. Грибы рыжики распространены в европейских лесах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Собирают рыжики с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого гриба – пластинчатая, воронковидная, с немного завернутым вначале, а затем прямым краем. Цвет шляпки у рыжиков оранжевый или оранжево-красный. Иногда встречаются серовато-оливковые или зелено-охряные шляпки. Пластинки расположены часто, чаще всего они оранжевые или оранжево-желтые. На изломе или при надавливании они становятся зелеными или бурыми.
Ножка у рыжиков цилиндрической формы, гладкая и полая, обычно одного цвета со шляпкой.
Мякоть у гриба оранжевая, на разрезе зеленеющая, обладает характерным приятным смолистым запахом.
Кроме обычных рыжиков в российских лесах можно встретить рыжик красный, рыжик лососевый и рыжик сосновый.
Порой неопытные грибники путают этот гриб с менее ценной и условно-съедобной волнушкой розовой. От собственно рыжика она отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушенной поверхности шляпки.
Грибы рыжики едят даже сырыми, но особенно вкусен рыжик, жаренный в сметане. Там, где этих грибов растет много – например, в вятских или нижегородских лесах – местные жители любят засаливать рыжики в бутылках. По всей России их также маринуют и квасят.
Комментарии
Отправить комментарий