Лисичка желтая, она же настоящая, встречается почти во всех российских лесах, хотя найти ее непросто. Наиболее распространен этот деликатесный гриб в средней полосе, в лесах, где мало травы, у обочин дорог, в местах, поросших мхом.
Грибы лисички растут большими семьями. Период с июля по август – это наилучшее время для сбора лисичек. Впрочем, эти грибы растут вплоть до ноября.
Шляпка лисички в диаметре 3-4 сантиметра, желтого цвета, плотная и мясистая. Окрас шляпки и дал название грибу – давно было замечено, что он похож на цвет лисьего меха. Ножка лисички достигает в высоту четырех сантиметров, толщина ее – до двух сантиметров, Мякоть у гриба белая и упругая. На срезе медленно желтеет.
Лисички – это единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся. Эта особенность позволяет собирать их не только в корзинку, но также и в рюкзаки или сумки. Еще одно из достоинств в том, что лисичка весьма редко повреждается червями.
Этот гриб занимает первое место среди своих собратьев по содержанию витамина РР. В одном килограмме сухого веса содержится до 600 мг этого витамина. Это большой показатель, если учесть, что суточная потребность человеческого организма в витамине РР – всего 30 мг. Много в лисичках и каротина.
Они урожайнее многих грибов, особенно если лето сырое. В целом, лисички составляют пятую часть урожая всех видов грибов смешанного леса.
Свежие грибы лисички жарят, готовят из них очень вкусный суп. Кроме того, их солят, маринуют и сушат.
Комментарии
Отправить комментарий