В конце августа – начале сентября в лесах появляются осенние опята, растут они до заморозков. Осенние опята не очень популярны среди грибников, так как люди часто принимают их за поганки, но это очень вкусные грибы, с которыми можно делать практически все от сушки до маринования.
Осенние опята относятся к пластинчатым грибам. Осенний опенок имеет шляпку диаметром до 13 см, у молодых опят она шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими коричневыми чешуйками.
Опенок осенний имеет белую плотную мякоть белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Ножку, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части. Ножка у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых и довольно жесткая у старых опят.
Опята грибы семейные, растут на пнях, деревьях, особенно их много в старых делянках.
Осенний опенок в своем виде один и его нужно отличать от ложных опят, дабы не рисковать собственным здоровьем.
Чем опенок осенний отличается от ложного?
- манжетка на ножке образуется только у настоящего осеннего опенка;
- цвет ложного опенка обычно яркий в различных цветовых гаммах, красные, зеленые, белые;
- у ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»;
Если вы не знаете, как выглядит опенок осенний, напроситесь в лес с опытным человеком, пусть он покажет, как выглядит осенний опенок, увидев его раз, впоследствии уже ни с чем не спутаете.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества, можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
Опенок осенний подойдет и для соления, и для маринования, хорошо их сушить, правда, перед приготовлением горячих блюд из свежих грибов их рекомендуется предварительно отварить.
Комментарии
Отправить комментарий