Лисички – яркие и вкусные грибы. Их нередко можно встретить в торговых рядах, а после соответствующего приготовления они приобретают отменные пищевые качества. Итак, что такое лисички и с чем их едят? Образно, конечно.
Найти лисички достаточно просто – опытным грибникам это не доставит никаких проблем. Собирать эти грибы можно с июня, когда лето еще только начинается, и до поздней осени.
Как опознать лисички?
Опознать такие грибы можно по их необычному цвету – оранжевый или желтый. На самом деле, спектр цветов, в которые могут быть окрашены лисички, очень широк – подчас они даже сильно выцветают. Это делает их практически белыми, уж очень светлыми.
Вторым признаком лисичек является форма – шляпка гриба вырастает в виде воронки. Тем не менее, это не мешает некоторым представителям этого вида обладать почти плоской шляпкой. Диаметр шляпки лисички редко перерастает порог в шесть сантиметров – обычно встречаются грибы со шляпкой порядка трех-пяти сантиметров. Сама же эта часть гриба достаточно мясистая – перепутать гладкую поверхность со складками и волнами по краю достаточно трудно.
Мякоть лисичек плотна и упруга – цветом она не должна отличаться от шляпки, хотя может быть немного светлей. Кроме того, мякоть обладает почти неуловимым запахом фруктов и приятным для ценителей острым привкусом.
Спороносные слои в этом грибе расположены на ножке. Представляют они собой ряды или полосы складок – последние состоят из псевдопластинок. Они также не отличаются по оттенку от шляпки и мякоти.
Ножка у этого гриба достаточно тонкая, к тому же она еще и уменьшается в диаметре, подходя к земле. Это тоже можно назвать отличительной особенностью лисички. Чтобы не путать, нужно запомнить, что у настоящей лисички ножка сплошная и чрезвычайно плотная.
Комментарии