Едва ли найдется грибник, который не пробовал этих вкуснейших и питательных грибов. Их название – шампиньон – произошло от французского слова, которое обозначает гриб вообще. В Белоруссии и Украине шампиньон чаще известен под названием печерица, в Польше – как печарка.
Высокое содержание в нем фосфора стало причиной того, что многие исследователи приравнивают эти грибы к рыбным продуктам. Как выяснила наука, в них содержится более 20-ти аминокислот, в том числе полный набор тех, которые считаются незаменимыми для человека.
Гриб шампиньон распространен по всей территории России. Его можно найти на влажной почве в лугах, огородах, в садах, на выгонах, возле домов. Произрастает шампиньон, в основном, на лесном и луговом перегное, который богат органикой, на унавоженной почве, на мусоре. Встречается он и на коре мертвых деревьев, иногда на муравейниках.
Собирают шампиньоны с мая по октябрь.
Шляпка молодого гриба гладкая или чешуйчатая, конической формы, со временем она становится плоско-выпуклой с загнутым вниз краем. Чаще всего белого или серо-буроватого цвета. Мякоть мясистая, плотная, белая, розовеющая на изломе, с ярко выраженным приятным запахом.
Шампиньон следует отличать от ложного шампиньона (несъедобного). У настоящего мякоть не меняет цвет на изломе, у ложного же она желтеет и пахнет карболкой. Грибнику надо быть осторожным, чтобы не спутать шампиньон с ядовитым грибом – бледной поганкой. От нее съедобный гриб отличается розоватыми пластинками и тем, что у него отсутствует мешковидная пленка у основания ножки. Кроме того, в отличие от поганки, гриб шампиньон не растет в лесах.
Шампиньоны едят в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Эти грибы отлично сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии известно более двух сотен блюд из шампиньонов, которые готовят в самом разном виде и с различными приправами.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Добытый из них сок – активное бактерицидное вещество. Во время эпидемий брюшного тифа люди, которые систематически питались шампиньонами, не заболевали этой болезнью.
Комментарии
Шампиньон самый вкусный из всех грибов, которые я люблю. Но не знала, что у него еще куча лечебных свойств. спасибо за интересную информацию
Отправить комментарий