Медвежий жир
В народной медицине медвежий жир с давних времен считается эффективным средством лечения. Он, как и жир некоторых других зверей, активно используется в России (в Сибири, Бурятии, на Дальнем Востоке), и за ее пределами (в Китае, на Тибете). Несмотря на это, официальная медицина его изучением не занималась, и как препарат он ею не признан.
В тех местах, где медвежий жир используется в качестве лекарства, он применяется при болезнях дыхательных путей, легких, кожи, том числе при ранах и ожогах. В основном его используют в качестве общеукрепляющего препарата. Любители охоты из указанных регионов часто сами заготавливают его для своих нужд.
Различают несколько видов жира: сало (подкожный) и внутренний жир. При добыче одного бурого медведя можно запастись 20-30 кг этого сырья. Чаще всего медвежий жир имеет белый цвет, возможно наличие желтого оттенка. Он легко плавится. Для хранения растопленный жир разделяют на жидкую и густую фракции.
Особенности заготовки
Добыть и заготовить жир медведя не так-то просто. Снимая шкуру, важно следить, чтобы на ней оставалось его как можно меньше. Это нужно не только для того, чтобы увеличить объем добытого жира, но и для того, чтобы упростить процесс обработки шкуры. После того, как шкура снята, внутренности выпотрошены, можно вынимать внутренний жир, тщательно отделяя его пальцами рук. Его также следует положить в емкость с холодной водой. Вымачивать жир медведя в жидкости следует до тех пор, пока сменяемая вода не останется прозрачной.
После того, как результат будет достигнут, внутренний жир следует разрезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Ее, в свою очередь, необходимо поместить в другую, большую по размеру емкость с кипящей водой, создав эффект водяной бани. Кипятить жир следует до тех пор, пока он полностью не расплавится. Некоторые охотники прибегают к хитрости, и для того, чтобы ускорить процесс сначала измельчают жир через мясорубку. Кстати, медвежий жир можно вытопить и без водяной бани, просто, на слабом огне. После того, как вся масса растоплена, ее разливают по емкостям для хранения, предварительно пропустив через марлю. Если планируется длительное хранение, емкости следует закатать консервными крышками или тщательно закупорить.
Аналогичным образом заготавливают и сало. Благодаря его более плотной консистенции подкожный жир часто засаливают как обычное сало. Для этого потребуется срезать жир с туши пластами, а затем разделить их на куски примерно одинаковые по размеру. Получившиеся бруски сала укладывают в деревянный ящик, обильно посыпая солью. Соль используют из расчета 1 кг на 10 кг жира. Через два дня сало снова следует обильно натереть, а также засыпать солью все пространство между кусками. Ящики следует поместить в сухое, темное и прохладное место. Зимой такое сало хранят на морозе. Если планируется долгосрочное хранение, то сало лучше поместить в 3-литровые банки (так же рекомендуется поступать и летом), тогда оно простоит не меньше двух лет.
Применение
В народной медицине медвежий жир часто используют при лечении туберкулеза. Однако официальной медициной возможности этого средства не изучены и не признаны. Тем не менее, некоторые этим средством пользуются. Для получения лекарственного препарата в вырезанное и обработанное сало во время растапливания добавляют молоко в равных пропорциях. Нагревают на слабом огне до кипения и варят. Полученную жидкость пьют два месяца. В начале курса лечения по 1/8 стакана в день, в конце – полный стакан. В качестве профилактического средства, этот препарат можно использовать несколько раз в год. Приготовленный по такому же рецепту медвежий жир в народной медицине также иногда применяется для лечения верхних дыхательных путей и даже воспаления легких. К смеси разрешается добавлять мед, а пить препарат следует до выздоровления.
Некоторые народные рецепты, дошедшие до нас от предков, рекомендуют использовать как медвежий, так и барсучий жир для улучшения слуха. По рецепту для этого следует смешать оба вида жира с куриным, правда, нет данных о том, в какой пропорции. Туда же следует добавить луковый сок. В народе считали, что если полученную смесь капать в ухо по нескольку капель, слух улучшится уже через несколько дней.
Народная медицина также считает, что медвежий жир также может использоваться для лечения ожогов, ран, царапин и других повреждений кожи. Для этого внутренний жир медведя следует тонким слоем распределить на ранах. Проделывать эту процедуру следует несколько дней до заживления. При лечении ран иногда используют так называемую мазь Парацельса, приготовленную по старорусскому рецепту. Для этого потребуется жир дикого кабана 1 фунт (1 фунт - 454 грамма) и столько же медвежьего жира, это все необходимо сварить в красном вине. После приготовления смесь сливают в емкость с холодной водой и дают ей остыть. Затем вычерпывают ложкой из воды и добавляют в нее по 1/8 лота - 1,6 гр. (1 лот - 12.8 грамм) красного сандала, чихрицы костяной и порошка кровавика. Полученную мазь в народе также иногда используют для обработки ран до наступления заживления.
Барсучий жир
Все вышесказанное вполне можно отнести и к барсучьему жиру. Несмотря на то, что это разные животные, у них много общего. Оба впадают в зимнюю спячку, всеядны, откладывают на зиму запасы жира и т.д.
Заготовка
Барсучий жир не берут заготовительные организации, но некоторые охотники заготавливают его для себя.
Барсучий жир обычно янтарно-желтоватого оттенка, часто схож цветом с липовым медом. Плавится он даже легче, чем медвежий. С барсука, выросшего в полевых условиях, можно добыть примерно 1 кг жира, с того, что находился в клетке, около 2 кг. Подкожный и внутренний жир у барсука различаются гораздо меньше, чем у медведя.
Отличие в том, что у барсука гораздо больше межмышечного жира, но его практически невозможно добыть. Но если мясо животного долго варить, как это делают некоторые охотники для приготовления тушенки, то часть жира отслоится и всплывет на поверхность. Обычно его собирают и добавляют к уже полученному жиру. Оставшегося на мясе объема жира при этом вполне хватит для получения хороших консервов. При добыче подкожного жира барсука следует также учитывать, что он сильно пронизан подкожной клетчаткой.
Заготавливают барсучий жир точно так же, как и медвежий. После вытопки его пропускают через несколько слоев марли и распределяют по емкостям для хранения. Последние закупоривают полиэтиленовыми или корковыми пробками, а затем погружают в холодный погреб или холодильник. Хранить жир барсука можно около 2-х лет.
Применение
Жир барсука, как и медведя, не изучен и не признан официальной медициной. Несмотря на это, в отдельных случаях некоторые врачи рекомендуют его больным в качестве лекарственного препарата. Барсучий жир особенно ценится в России, хотя используется и в других странах. Его также применяют в лечении верхних дыхательных путей, бронхов и легких, заболеваниях кожи, а также при простуде. В народе его часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Иными словами, барсучий жир применяется при лечении примерно того же набора заболеваний, что и жир медведя. Отличие в том, что действие барсучьего жира считается более мягким. В народе барсучий жир применяли по описанным выше рецептам использования медвежьего жира. Некоторые охотники, однако, предлагают использовать жир обоих животных вместе для усиления эффекта.
В качестве общеукрепляющего средства жир барсука предлагают использовать в приготовлении пищи так же, как и традиционные пищевые жиры.
Комментарии
класс 10балов ------ http://russkij-yazyk.neznaka.ru/answer/1712663_nebolsoj-rasskaz-na-temu-poslovicy-sperva-podumaj-potom-skazi/
класс 10балов ------ http://russkij-yazyk.neznaka.ru/answer/1712663_nebolsoj-rasskaz-na-temu-poslovicy-sperva-podumaj-potom-skazi/
С плеч долой! Скатертью дорога! Тем лучше! ----- mangosteen сироп для похудения отзывы цена
Полезный топик --------- часы и многофункциональные гаджеты | http://fashiondream.me
гы во гонят.... ------ тюнинг bmw x5 f15 | https://mj-tuning.ru/
гы во гонят.... ------ тюнинг bmw x5 f15 | https://mj-tuning.ru/
прикольно!!! давно его уже ждал..... ----- получить виртуальный номер телефона
прикольно!!! давно его уже ждал..... ----- получить виртуальный номер телефона
Отправить комментарий