Чтобы ружье служило долго и надежно, сохраняя хороший внешний вид и качество боя, за ним следует систематически и правильно ухаживать. Ниже, мы публикуем основные советы, которым следует, на наш взгляд придерживаться.
Основные правила ухода
Чистить и смазывать ружье необходимо после каждой охоты, даже если из него не пришлось стрелять. Воздух, в котором постоянно содержится влага, проникает внутрь всех механизмов, что приводит к появлению ржавчины, образующейся от сырости. Именно она является главным врагом металлических деталей, из которых состоит ружье. Ржавчина окисляет стальные части, и чтобы ее удалить, приходится счищать и слой металла.
Пыль и песок также являются врагами трущихся поверхностей ружья, так как при попадании в затвор они оставляют мелкие царапинки, которые ускоряют его износ. Поэтому ствольные каналы и металлические детали следует тщательно вычистить и нанести на них нейтральное масло.
Хранить ружье нужно в железном ящике, обязательно закрывая его на замок. Перед тем как убрать ружье, следует спустить эжекторы и курки, а колодку, ложе и стволы с цевьем завернуть в мягкую фланелевую ткань. Механизмы замков всегда должны быть смазанными трансформаторным (веретенным) маслом, в составе которого отсутствуют кислоты и влага, а само оно не подвержено застыванию на холоде.
Перед длительным хранением ружье следует вычистить особенно тщательно, а для смазки использовать пушечное сало или чистый желтый, но не белый вазелин. Затвор и колодку смазывать нужно аккуратно, не задевая деревянных частей, поскольку минеральные масла разрушают дерево, от чего приклад становится хрупким, способным раскрошиться от слабого надавливания или незначительного удара, и крепежные детали в нем держаться не будут. Лучше на деревянные элементы нанести растительное масло – льняное или подсолнечное. Колодку и стволы следует отдельно запаковать в бумагу, предварительно хорошо пропитав ее маслом, и уложить в чехлы. Так ружье может храниться очень длительное время без изменений качества боя и внешнего вида.
Перед тем, как отправиться на охоту, трущиеся детали обтирают тряпкой, предварительно нанеся на нее пушечное сало или вазелин, так же поступают со щитком колодки и подушкой, а в отверстия для бойков закапывают по несколько капель масла. Перед стрельбой, чтобы бой ружья не ухудшился, стволы протирают чистой тряпкой.
Для защиты не трущихся частей ружья от повышенной влажности (дождь, изморось, мокрый снег и т.д.) целесообразно воспользоваться восковой смазкой. Избежать появления ржавчины после выстрелов, особенно с применением бездымного пороха, поможет тщательная чистка, произвести которую следует как можно быстрее.
Хотя при сгорании пороха в стволе металл не окисляется, продукты горения, поглощая влагу из атмосферы, превращаются в азотную кислоту, в результате появляется ржавчина. Иногда она может проявиться спустя длительное время после выстрела и чистки ствола. Быстрое окисление каналов происходит и при образовании продуктов взрывного разложения капсюлей. Достаточно сильно свинцуются стволы от выстрелов дробью. Чтобы от выделяющихся газов не появился налет ржавчины, освинцовку во время чистки ружья необходимо удалять.
Чистку рекомендуется производить специальными составами («Баллистоль» и т.п.), которые продаются в специализированных магазинах, с использованием ружейного масла. Если таких средств нет, можно воспользоваться зеленым мылом или обезвоженным керосином, а в качестве смазки взять жидкое веретенное масло, пушечное сало или вазелин.
Чтобы проверить масло на содержание кислоты или щелочи, нужно нанести его на гильзу из латуни, предварительно ее хорошо вычистив. Если в течение нескольких дней гильза станет темной или зеленой, значит, в масле присутствуют примеси, и для ухода его использовать нельзя. Чистку ружья производят не только после выстрелов, но и после каждого его пребывания на открытом воздухе. Ухаживать за ружьем следует и во время охоты.
Что нужно взять на охоту для ухода за ружьем
Для чистки и смазки ружья во время охоты необходимо иметь следующие принадлежности:
· Баночка из металла или пластмассы с пушечным салом;
· Две масленки: с нейтральным маслом и обезвоженным керосином;
· Зеленое мыло;
· Две щетки: металлическая и щетинная;
· Помазок-пуховка для протирки чистых стволов;
· Чистая тряпочка.
Все это следует держать в отдельном мешочке или чехле, причем каждую щетку и пуховку завернуть в отдельные тряпочки. Для перевозки ружья его укладывают в жесткий футляр или ящик, предварительно отделив стволы от приклада. Чехол должен быть таким, чтобы при тряске ружье внутри не двигалось.
Уход после стрельбы с применением дымного пороха
Если использовался дымный порох при стрельбе, то чистку можно сразу не производить, а заняться ею после возвращения домой, но не позднее, чем через сутки. Вначале избавляются от копоти, которая оседает на дульных и казенных срезах, при помощи тряпки, смоченной в обезвоженном керосине. Затем снимают смазку со всех поверхностей, для удаления восковой смазки используют скипидар. После этого с помощью острой деревянной палочки вычищают грязь из труднодоступных мест, например, между планкой и стволом.
Поставив ружье дулом в какую-нибудь посуду, в казенную часть вставляют воронку и заливают каждый ствол крутым кипятком и прочищают несколько раз шомполом. Чтобы он двигался по каналу плотно, но без применения особых усилий, на вишер наматывают тряпочку. При сильном загрязнении воды ее выливают, а в стволы повторно заливают чистый кипяток, благодаря которому происходит быстрое растворение нагара, удаляемого из стволов при помощи шомпола.
После этих процедур стволы нужно немедленно и очень тщательно протереть насухо, а после их остывания очистить обезвоженным керосином так, чтобы с поверхности каналов исчез темный налет. Для этого тряпочки меняют до тех пор, пока на них не появятся свинцовые блестки.
От оставшегося свинца каналы очищают металлической смазанной скипидаром щеткой, которая в ствол должна входить свободно. Как правило, используют проволочные щетки из латуни или мягкой стали. Затем осуществляют протирку ствола вишером, на который туго наматывают паклю или тряпку, смоченную скипидаром.
Ружье рекомендуется чистить на столе или руках, подложив под стволы мягкую прокладку. Нельзя ставить ружье дулом на пол, так как с него тряпочкой можно занести в канал пыль и мелкий сор, которые оцарапают стенки стволов.
Закончив чистку, каналы внутри смазывают нейтральным маслом, а снаружи стволы протирают чистой тряпкой для удаления жировых пятен от пальцев рук. Щели и пазы обрабатывают обезвоженным керосином с помощью острой палочки и тряпочки, а во все имеющиеся отверстия закапывают масло. С металлических частей цевья и колодки удаляют оставшийся керосин и тщательно смазывают пушечным салом или вазелином. Через сутки внимательно осматривают стволы и при необходимости чистку повторяют.
Уход за ружьем после использования бездымного пороха
В этом случае стволы необходимо очищать очень тщательно и желательно без промедления, по возможности на первом же отдыхе. Удалив нагар из стволов, их насухо протирают, в качестве смазки используют обычное или зеленое мыло, которое через 20 минут снимают и очищают каналы маслом или керосином. На следующий день ружье вычищают повторно, но без применения мыла.
Сейчас оружейные заводы хромируют внутреннюю поверхность каналов, что прекрасно защищает их от появления ржавчины, оседания свинцового налета и значительно удлиняет срок эксплуатации ружья. Тончайший слой хрома, покрывающий ствол, предотвращает трение дробин, что уменьшает их деформацию.
Комментарии
Отправить комментарий