Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
455988
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
156512
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
242187
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
178098
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
287137
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
1,384
05.09.2022 20:02:31
Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2021 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17




Отчеты пользователей

03.10.2021 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

Обсуждение
3386
549
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
13796
2968
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
8308
1843
26.08.2021 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
8633
948
Выбираем нож для охоты и рыбалки
Главная Статьи Полезные советы Выбираем нож для охоты и рыбалки

Выбираем нож для охоты и рыбалки

В среде коллекционеров оружия, ценителей ножей очень часто можно услышать разговоры о марке сталей, которые используют при создании клинков. Обсуждаются даже такие подробности, как структура сплава, химический состав стали, технология изготовления. При этом все прекрасно понимают, что рядовому покупателю, который просто нуждается в том, чтобы купить качественный нож, все эти специфические знания из области металловедения совершенно ни к чему. Вполне достаточно просто узнать несколько критериев, которые помогут подобрать качественный клинок, способный прослужить долгие годы.

Сталь не имеет значения

Никто не мешает вам поинтересоваться, какая марка стали у ножа, но никакой практической пользы эти знания все равно не принесут. Зато здорово помогут сделать выбор ответы на такие простые вопросы: «Для какой цели приобретается нож?», и «Какими он должен обладать качествами?»
            Главное, что должен делать абсолютно любой нож, так это хорошо резать. Случается, что клинок нужно использовать для прокалывания чего-либо или ковыряния. При этом в качестве инструмента для распиливания, рубки нож использоваться не должен. Точно также он не может служить домкратом или кочергой. Значит, в первую очередь нож должен обладать хорошими режущими свойствами: он должен быть острым, легко разрезать и не тупиться  длительное время. Кроме того, клинок должен быть прочным.
            Благодаря чему режет нож? Не стоит погружаться в детали металловедения, достаточно просто знать, что благодаря своей геометрии нож может легко резать. То есть не за счет остроты или качества стали, а именно благодаря своей форме, углу заточки и других характеристик, которые и обеспечивают ему легкое проникновение в разрезаемый материал и его разрушение. Значит, геометрия – это первое, на что следует обратить внимание, подбирая клинок. Чем тоньше нож, тем легче он разрежет материал, если все остальные условия также соблюдены. Считается, что наилучшими режущими свойствами обладает тонкий нож, который в сечении является клином – равнобедренным треугольником. Действительно, чем точнее сечение клинка напоминает эту фигуру, тем лучше он режет овощи, хлеб и т.п. Но такой нож обладает не очень высокой прочностью. Если вы будете разрезать им твердые материалы,  он быстро иступится. Вот почему нередко используют несколько иное сечение, так называемый клин с подводом. Внешне оно напоминает тот же клин, только его режущая кромка имеет более тупой угол, в среднем 30-40 градусов. Это изменение позволяет сделать толщину режущей кромки больше, повысив тем самым ее прочность и сохранив  высокие хорошие режущие качества ножа.

Изучаем рукоять

Второй важный показатель хорошего клинка – это рукоять. Она может сделать обращение с ножом по-настоящему приятным и легким. Выбирать ее следует, исходя из собственных нужд и с точки зрения личного комфорта. Главное правило: ориентироваться не на внешний вид ножа в целом и рукояти в частности. Клинок нужно обязательно подержать в руке, попробовать, насколько удобно с ним работать, например, в теплых перчатках (если вы ищете нож не для кухни). Обратите внимание, чтобы рукоять не имела острых углов и большое число выемок, при длительной работе они могут наминать руку. Очень часто подарочные ножи имеют украшенную рукоять, но именно из-за этого они оказываются неудобными в обращении: большое число выступов мешает. Неудобными являются и округлые в сечении рукояти, потому что из-за них клинок может проворачиваться в руке.
Не стоит предвзято относиться к синтетическим материалам, из которых может быть сделана рукоять. Вовсе не обязательно отдавать предпочтение рукоятям из бересты, дерева, кожи или кости. Современный пластик очень удобен для рук, позволяет крепко держать нож, при этом уход за ним нужен минимальный. Безусловно, его внешний вид не настолько впечатляет, как, например, золотистое дерево. Но зато в отличие от натурального материала, синтетика не потемнеет. Натуральные материалы также впитывают грязь, запахи, могут потрескаться или размокнуть в отличие от пластика. Последний (да и то не каждый) боится лишь растворяющих веществ, например, ацетона и не очень любит сильные морозы, при которых теряет свою прочность.

Складной нож - складному рознь

Собираясь приобрести складной нож, особое внимание уделите механизму его работы. Большинство продаваемых сегодня ножей оснащены запирающим замком, который фиксирует нож в открытом положении. Часто его называют фиксатором. Обычно этот замок (liner-lock) представляет собой подпружиненную пластину, которая спрятана в рукояти. Liner Lock – не очень сложный замок. Ему не требуется какой-то специальный уход или особое внимание. Он достаточно прост в использовании и при этом надежен, если нормально изготовлен. Покупая нож, оснащенный таким замком, тщательно изучите, как работает его механизм. Насколько удобно раскрывать-закрывать нож, надежно ли механизм держит клинок. Качественно выполненный складной нож обычно удобно и без лишних усилий можно открыть. Важно, чтобы не было люфтов ни продольных, ни поперечных. Клинок не должен "шататься", даже если вы с силой пытаетесь покачать его в плоскости открывания-закрывания, равно как и в направлении "на излом". Небольшой люфт при работе может быть практически незаметен, но сам факт его наличия уже ставит под сомнение качество изготовления и является сигналом о том, что долго этот нож не прослужит.

Существуют и другие типы замков. Практически все из них можно проверить описанными выше способами, требования ко всем механизмам работы складных ножей предъявляются одинаковые.
Открываться такой нож должен легко и удобно. Многие современные складники имеют на клинке специальные отверстия, штифты, выступы, а также шайбы. Именно они позволяют открывать нож одной рукой, в основном движением большого пальца. Обязательно попробуйте ими воспользоваться, чтобы расположение этих деталей было удобно конкретно для вас, чтобы форма позволяла легко справиться с открыванием-закрыванием ножа.
Выбирая нож, задумайтесь, как и где вы планируете его носить. Если нож не складной, то он должен иметь удобные ножны, которые позволяли бы надежно его удерживать. В противном случае вы рискуете потерять любимый инструмент. Покупая складной нож, обязательно попробуйте положить его в карман или прицепите на ремень, затем попробуйте быстро снять, достать. Иными словами, проверьте, насколько удобно его носить. Это так же важно, как и удобство использования. Многие согласятся с тем, что тяжелые и толстые складные ножи, у которых имеются выступающие детали, в кармане неудобно носить. Вот почему современные складные ножи чаще всего изготавливаются довольно легкими, плоскими, со специальной клипсой, которая обеспечивает прикрепление ножа на карман или ремень. Обратите внимание, чтобы эта деталь была надежной. Она не должна быть чересчур жесткой, толстой, но и слишком мягкой клипсе доверять не стоит.

Какое значение имеет сталь?

Итак, вы подобрали нож с удобной рукоятью, качественным замком и при этом он хорошо режет. Важно ли теперь интересоваться тем, какой марки сталь? По сути, марка стали – это химический состав ножа, закодированный определенным образом. Все составы достаточно жестко регламентированы стандартами. Именно от материала клинка зависит, будет ли нож ржаветь или быстро тупиться, легко гнуться и с трудом затачиваться, а также ломаться при нагрузках или нет. Надо понимать, что на все это марка стали не влияет на 100%. Помимо нее важно также качество закалки. От него зависит мягкость клинка, его способность (или неспособность) гнуться, тупиться (значит, он был недокален) или ломаться (перекален). Но определить на глаз, насколько точно выкален нож, все равно не получится.
В каталогах ножей производители часто указывают твердость клинка, которая измеряется в единицах Роквелла, а обозначается как HRc. Если нож имеет 40-60 единиц, то этого вполне достаточно. К клинку, который тверже 60 HRc, отнеситесь повнимательнее. Либо он слишком хорош (о чем также должна свидетельствовать цена), либо вас просто пытаются обмануть.
Вернемся к ключевому вопросу: имеет ли значение марка стали? На самом деле имеет, но рядовому покупателю разобраться в типах стали и классификации марок практически невозможно, да и не нужно. Достаточно просто запомнить марки самых распространенных сталей, краткое описание которых будет представлено ниже.

Если говорить об отечественном производстве, то наиболее распространенной является сталь 65Х13. Наличие буквы «Х» в названии марки говорит о том, что в стали есть хром, и она не ржавеет. Именно из этой стали чаще всего делают  скальпели и другие медицинские инструменты, из-за чего ее часто называют либо «хирургической», либо «медицинской». Такая сталь отличается мягкостью, ее легко заточить, она долго не тупится. Но главное ее достоинство в том, что она не ржавеет. Отдельные мастера умеют грамотно работать с этой сталью, закаливать ее до нужной твердости, но далеко не все. Если охарактеризовать ее, в общем, то эта сталь для недорогого ножа.
Помимо этого, существует и множество других разновидностей и марок стали, в том числе:

- 425mod является ржавеющей, это пружинно-рессорная сталь, которую используют как для кустарного изготовления ножей, так и для серийного производства.

- 65Г тоже ржавеет, лопается при нагрузках, легко гнется. Это едва ли не самый дешевый материал для изготовления ножей, который при своих недостатках хорошо режет.

- 40Х12 является слишком мягкой. Как правило, из нее изготавливают российские кухонные ножи и сувенирную продукцию. Легко гнутся, быстро тупятся, но не ржавеют и легко точатся.
- 95Х18 – нержавеющая сталь, капризная как в обработке, так и в закалке. При качественном производстве получается твердая, но при этом прочная и гибкая. Тяжело точится, но долго не тупится. Ее аналог - сталь 440В.
- 50Х14МФ – сталь, из которой в случае качественной обработки можно создать твердые и прочные клинки, которые долго не тупятся.

- 420-ая сталь, из которой изготавливают подавляющее большинство китайских ножей. Она нержавеющая.
- Стали 440-ой серии - 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и менее подверженная коррозии  - 440А, тогда как 440С – наиболее твердая, хрупкая и сильнее подвержена коррозии. На базе 440-ой серии создано несколько других сталей.
- Стали AUS6, AUS8, а также AUS10 считаются аналогами 440А, 440В и 440С соответственно.

- Стали ATS34 и 154-СМ также близки по свойствам к 440С. Они более дорогие, но при этом больше склонны к коррозии. Тяжело точатся, но и долго не тупятся, довольно прочные. С ними схожа сталь GIN1 и VG10.

- СРМ 440V (S60V) относится к высокотехнологичным сталям, полученным по технологии мгновенного микрокапельного охлаждения с последующей обработкой. Из нее получаются твердые ножи, нержавеющие, с отличными режущими свойствами.

Теперь, имея общее представление о стали, можно выбрать себе качественный нож. Главное не забывать, что марка стали – это не главное. Ориентируйтесь, в первую очередь, на геометрию, механизм и рукоять. Не забудьте «примерить» нож, если собираетесь купить его себе, и поменьше смотрите на его внешний вид. Продумайте, для чего вам нужен нож. Выбирайте его с учетом своих задач, и поменьше слушайте советчиков. Помните, что это практичный инструмент, который следует выбирать точно под себя.

Смотрите также:
Очистка воды

Вода открытых водных источников - рек, ручьев, прудов, озер – часто бывает мутной, окрашенной, иногда имеет привкус и запах, а также содержит бо

читать далее 20.03.2015
Как согреться на охоте

Горячий уголь из печи, помещенный в стеклянный сосуд, давно уже не используется в качестве  автономного источника тепла.  Ему на смену пришл

читать далее 16.04.2016
Сбор и заготовка целебных растений

 Лечебные свойства растений известны с древних времен. Несмотря на то что за последнее столетие фармацевтическая промышленность сделала огромный

читать далее 24.06.2016

Комментарии


08.03.2020 00:04Таисия Макарова

Охотой занимаюсь уже более 10 лет, уже жизни без этого не представляю. Ножами интересуюсь давно, целый арсенал дома имеется. Последний мною приобретенный был от компании Русский Витязь. Нож отличный и вообще ассортимент понравился. Острый, после заточки так вообще. Рукоятка приятно лежит в руке, очень уверенно. Ну и внешний конечно. Работать таким одно удовольствие.

Проголосовать
40
Проголосовать против
-31

07.09.2021 15:15Annanix

Хау хочу познакомится с серьезным мужчиной моя анкета http://officialls.ru/photo

Проголосовать
2
Проголосовать против
-2

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.