Частенько мы наплевательски относимся к своему здоровью. И многочисленная братия охотников тому не исключение. В этом материале мы попробуем дать несколько советов и пожеланий любителям охоты.
Каковы же показания и противопоказания к занятию охотой для людей, которые страдают рядом определенных, широко распространенных заболеваний?
Человеческий организм – это саморегулирующийся аппарат, который четко знает, что пойдет ему во благо, а что во вред, и который умеет защищаться от негативных воздействий извне. Эти сенсоры постоянно сообщают мозгу, что и как нужно делать, чтобы приносить организму исключительно пользу, только вот человек не всегда к ним прислушивается. Простой пример: хочется человеку скушать кусок черного хлеба, присовокупив к нему селедку и лучок, как тут сразу всплывает в памяти прочтенное где-то утверждение, что от хлеба жиреют, а селедка с луком дает неприятный запах. В этот момент мозг берет и отметает тот простой факт, что эти продукты содержат много витаминов и прочих полезных веществ. Или так: захотелось вам мяса. Стоп, так мясо же вредно, дайте-ка я лучше перебью аппетит кусочком сахара. Ан нет – сахар ведь еще вреднее! Ладно, «наляжем» на картошечку, и тут слышим: картофель – это вообще чистый яд… Короче говоря, наслушаешься разных «образованных» людей, у которых богатый жизненный опыт и вообще, которые все обо всем знают – и станет вам не по себе. Сразу задаетесь вопросом: как же вы до сих пор не умерли, съев за долгую свою жизнь тонны таких «ядов». Давайте же разберемся. Если вдуматься, то все правильно. Употребление таких продуктов ведет к отложению лишних жиров и склерозу сосудов у тех людей, которые ведут сидячий образ жизни и не имеют регулярных физических нагрузок, а отнюдь не у охотников, которые в день «наматывают» по 20-30 километров. Охота ведет к такому расходу энергии, что только и успевай, что ее пополнять. Далее напрашивается логичный вопрос, кому и каким видом охоты можно заниматься?
Охота и неврозы
Именно для такого рода заболеваний охота является лучшим лекарством, если, конечно, не охотиться в компании людей, которые вас раздражают. Однако если подумать, неврастеники сами же и являются для всех источником постоянного раздражения. Таким образом, напрашивается вывод: для охоты нужно найти такого компаньона, который был бы предельно спокоен и крепок к внешним раздражителям, мог мириться со многими вещами. Такой супер уравновешенный человек мог бы гасить раздраженность напарника. Словом, аналогии с семейной жизнью напрашиваются самые прямые. Противоположности уживаются лучше всего, и этот постулат можно будет хоть под микроскопом исследовать на примере этих двух партнеров по охоте. В их отношениях любой сможет досконально изучить развитие парадокса: поначалу неврастеника будет запредельно бесить практически полное отсутствие реакции на его выпады со стороны спокойного, как «дохлая лошадь», напарника, но пройдет какое-то время притирки друг к другу, и можно будет воочию наблюдать, как нервные «взрывы» становятся все более редкими. Вот здесь как раз и начинается «лечебный» процесс. Необходимость приложения физических усилий, свежий воздух, масса положительных эмоций сделают свое дело. Не стоит, однако, спешить: больной, даже не имеющий органических изменений, должен наращивать интенсивность физических нагрузок постепенно, иначе недалеко до ухудшения общего самочувствия и появления бессонницы из-за переутомления.
Невротик обладает одной особенностью: стоит ему всего один раз не выспаться, затем потерять над собой контроль – и все вернется на круги своя, пойдет цепная реакция, которую будет практически невозможно остановить и которая сведет на нет весь терапевтический эффект. Настроение у него резко испортится, аппетит исчезнет, следовательно, он отправится в дальнейший путь голодным. А что из этого проистекает? Правильно, даже всесторонне здоровый, но голодный человек, будет очень зол на всех и вся, а уж что говорить о психически неустойчивом индивиде? Не сомневайтесь, всю дорогу он будет «ныть», критиковать каждую кочку, строя самые пессимистические прогнозы вплоть до вселенского апокалипсиса. Кого-то, в конце концов, он своим нытьем достанет, и ссоры не избежать. Таких «пациентов» лучше взять с собой, для начала, на осенний пролет, когда вволю постреляешь и походишь не сильно много. И, пусть набить много дичи не получится, а настроение уже явно улучшилось, больной шутит, даже смеется, за столом кушает не меньше остальных и с удовольствием делится впечатлениями с напарниками по охоте. Через несколько дней терапии, куда девается проклятая бессонница. Если раньше такого человека беспокоили навязчивые страхи по поводу здоровья вообще, и боли в области сердца, в частности, то в первые же дни охоты, даже несмотря на порой нешуточные физические нагрузки, все эти проблемы исчезнут, как вроде их и не было. Достигнутые результаты, конечно, очень ценны, но крайне нестойки, их нужно постоянно закреплять.
Охота и сердечнососудистые заболевания
Когда человек страдает склеротическими изменениями сосудов, стенокардией, сердечнососудистой недостаточностью или находится в послеинфарктном состоянии, ему категорически запрещено участвовать в любых видах охоты, которые не позволяют регулировать физическую нагрузку на организм, например, в коллективной охоте. Если самочувствие – удовлетворительное, можно побродить пару-тройку часов с подружейной собакой или лайкой, но, ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно: обязательно возьмите с собой разумного компаньона. Можно посидеть в шалаше на утином перелете, а весной самое то – постоять на тяге вальдшнепа. Больному следует очень чутко прислушиваться к своему внутреннему голосу – если на охоту идти совсем не хочется, не стоит себя насиловать, значит, накопилась усталость, один-два дня отдыха, определенно, не помешают. Если же слабость и усталость набросились на вас во время самой охоты, не вздумайте пересиливать себя – лучше сесть в тени и передохнуть, сколько потребуется.
Люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, всегда должны иметь при себе болеутоляющие и сосудорасширяющие средства. Им можно участвовать в охоте на пролете и на перелетах, но только при условии, что их привезут к месту охоты и увезут обратно. Различные положительные эмоции, разумеется, сыграют свою положительную роль, поэтому охотнику, любящему природу, обязательно показано сидеть в шалаше на утренней или вечерней зоре. Если повезет, и он убьет пару уток, это, вообще, ляжет целебным бальзамом на все его раны.
При второй и третьей стадии гипертонической болезни большие физические нагрузки во время охоты противопоказаны категорически. Исключение составляет первая стадия болезни, когда давление «просто скачет». Такие пациенты, в период ремиссии (когда давление в пределах нормы) и при достаточной физической подготовленности, вполне могут заниматься всеми видами охоты, естественно, соблюдая режим спортсмена. Скажем больше – это может привести к окончательной нормализации давления.
Например, нередко бывали случаи, когда у молодого человека со скачущим кровяным давлением, ставшего на лыжи, через год-полтора наблюдалась четкая фиксация давления в пределах нормы. Конечно, для достижения такого результата, кандидаты в гипертоники должны всячески защищать себя от отрицательных эффектов, а больные гипертонией 2 и 3 стадии обязаны строго придерживаться режима, который, в том числе, включает отказ от серьезных физических нагрузок и избегание сильных эмоций, даже положительных.
Охота и заболевания ЖКТ
Тем, кто страдает хроническими гастритами, колитами, холециститами, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, охота, конечно, не противопоказана, но им необходимо строжайше соблюдать назначенные диеты и режим питания. Им нужно иметь с собой термос, котелок, силу воли и желание, такой охотник запросто наладит правильное и регулярное питание. Не стоит надеяться на «авось». Сегодня питание всухомятку, завтра кое-как – такой режим совсем не подойдет. Поскольку на охоте бывает много соблазнов, в виде рюмочки водки или недозволенной еды, но нужно строго держать себя в «узде». Безвольный человек – это не охотник.
Язва желудка и гастрит стали уже чуть ли не профессиональными болезнями егерей, поскольку выдерживать правильный режим питания для них зачастую слишком сложно. А посмотрите, какие расстояния они проходят! Проверяют себя на выносливость, не останавливаясь ни на обед, ни на ужин. После этого они отказываются верить, что язву желудка заработали себе сами. Больной человек не сможет сравняться со здоровым, даже если он достаточно молод. Больной должен понимать это сам, и не рваться вперед, не соревноваться с остальными, вовремя напоминать всем о необходимости перекусить. Если же никто особо на это не реагирует, кушать самому, не нарушая свой режим. Окружающим не помешало бы поддержать больного, вместо того, чтобы посмеиваться над ним. В коллективных охотах таким больным лучше не участвовать, потому что физические нагрузки им явно противопоказаны.
Охота и заболевания органов дыхания
Больные бронхоэктазией, туберкулезом в стадии компенсации, бронхитами, с хроническими заболеваниями придаточных полостей, могут охотиться. Но им надо сильно беречь себя, всячески избегая переохлаждения. Коллективные охоты – это не для них. Больной вспотеет, потом остынет – и вот тебе обострение. Однако же, свежий воздух – это бальзам для дыхательных органов, нужно просто разумно подходить к его использованию.
Охота и болезни периферической нервной системы
Те, кто болен ишиасом, хроническим радикулитом и пр., в стадии ремиссии могут заниматься ходовой охотой, она пойдет им на пользу. Нужно старательно избегать сырости и переохлаждения. Если такой больной хочет посидеть в шалаше на пролете, ему в обязательном порядке нужно одеться соответствующе: ватные брюки, а лучше – меховые. Некоторые из таких людей даже утверждают, что после использования меховых брюк радикулит у них благополучно прошел.
Обострение радикулита зачастую вызывает охлаждение ступней ног, поэтому промочить ноги к добру не приведет. Резиновые сапоги должны быть на два размера больше, в них закладывается войлочная стелька, а на ноги надеваются шерстяные носки, потом шерстяные портянки, затем байковые портянки, которые будут впитывать всю влагу, сохраняя ноги сухими.















Комментарии
Отправить комментарий