К семейству заячьих относятся: заяц-русак, беляк, маньчжурский. У них хорошо развиты конечности, стройное тело и короткий хвост. Разнообразный окрас зайцев прекрасно маскирует их в местах обитания. В случае опасности зайцы уходят из обжитых мест, но не дальше двух-трёх километров и потом возвращаются снова. Поэтому зайцы и появляются обычно в одном и том же месте. Заяц отдыхает в неглубоких ямках, скрытых растительностью. В период свадеб зайцы теряют бдительность, так как заняты борьбой за первенство из-за длинноухой "красавицы". В такие моменты к ним можно подойти достаточно близко. Размножаются зайцы очень интенсивно. Брачный период у них продолжается с февраля по август, самка приносит потомство 3-4 раза в год. Судя по характеру размножения, кажется, что зайцев в угодьях должно быть много, однако их подчас даже очень мало, так как у этого зверька много врагов. Защитный окрас, длинные ноги, быстрый бег и осторожность не всегда спасает их.
Готовиться к охоте на зайцев следует заблаговременно. Охота на зайца ведётся несколькими способами: с гончими собаками, с подхода, когда охотники просто проходят по местам обитания зверя и троплением, т. е. проход по следу по снегу. Сущность охоты с подхода или подъезда сводится к тому, что охотник отыскивает интересующих его зверей и старается приблизиться к ним на расстояние выстрела. Как он это делает, сам или с помощью собаки, заметив животных заранее или обыскивая те места, где они должны быть, подходя к ним пешком или на чем- либо подъезжая, не суть важно, так как принцип охоты остается неизменным. Если звери настолько осторожны, что к ним не удастся подойти достаточно близко, охота на них с подхода становится невозможной.
Охота на зайца с подхода отличается тем, что этим способом можно охотиться на всех зайцев на зайца-русака, зайца-беляка. Обычно такая охота проводится по чернотропу или по пестрой тропе, когда первый снег сохраняется лишь в отдельных местах.
Передвижение по бездорожью.
Охота с подхода требует знания местности, и умения ходить по бездорожью. Принцип ее прост: обходя участки, где наиболее вероятны заячьи лёжки, охотник старается поднять зайца и сделать верный выстрел. При этом не всегда удается поднять зайца на открытом месте, где его удобней стрелять. Первая хитрость русака: прыг-скок туда и обратно, и в сторону. Сиганул далеко и снова спокойный ход. Ружьё нужно взять на изготовку и смотреть внимательно. Не надо останавливаться, а всё время идти, так как заяц может выскочить, не подпустив даже на дальний выстрел. Заяц очень чуткий, он демонстрирует всю свою прыть и мчится по пригорку в надежде скрыться в низине. Эхо выстрела, ударившись о лесополосу, теряется вдали. В одно мгновение после выстрела заяц, неожиданно споткнувшись, кувыркается через голову, падает и затихает. Подняв долгожданный трофей, налюбовавшись седовато-серой с отливом шубкой, можно забросить его за спину и долгожданной победой возвращаться домой. Необходимо помнить и о собственной безопасности, так как случаи неаккуратного обращения с заряженным ружьем бывают и у опытных охотников. Нередко это результат беспечного отношения и бесконтрольности со стороны охотников. Охота с подхода проводится до первого снега или после того, как очень долго не было пороши. В местах малочисленного пребывания зайцев охота с подхода будет безнадежным скитанием по полям, лугам и лесным вырубкам.
В лесу, кустарниках, где обзор территории ограничен, даже если зайцев просто невозможно заметить, зверьки скрытно удирают, учуяв опасность. Зайцы любят и стремятся к надёжному укрытию. На дневной отдых ложатся не всюду, а устраиваются там, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить.
Условия успешной охоты.
Для того, чтобы охота с подхода прошла удачно, необходимо несколько обязательных условий: прежде всего наличие зайца, знание угодий и местности, умение отлично владеть ружьём и самое главное быть увлечённым охотником. Лучше всего ехать в старые и знакомые места. Своеобразная раскраска меха зайцев прекрасно маскирует их от многочисленных врагов в зоне обитания животных. Приблизившись к заячьему следу, не надо спешить радоваться, необходимо постараться спокойно разобраться, проанализировать, куда шёл заяц, на место кормления или на место отдыха. Охота с подхода требует выносливости, крепкого здоровья охотников, постоянного напряжения, так как приходится исходить несколько километров для достижения цели и получения добычи. А заяц хитрый и прыткий: он в любой момент может выскочить из-под куста и ускакать далеко-далеко.
Благодатная среда обитания зайцев мелколесье, перелески, рощи, а также площади посевов под зерновые и кормовые травы. В осенне-зимний период многие зайцы предпочитают для обитания балки с кустарниками, виноградники, сады, края сухих болот. К концу зимнего периода переходят ближе к садам, сёлам, лесопосадкам. Летом их больше на сельскохозяйственных угодьях, зимой на опушках леса и перелесках. Участки обитания зайцев зависят от фактора беспокойства и кормности.
Охота с подхода на зайца в степии, молодых посадках требует от охотника большой выдержки, терпения, осторожности и внимания. Успешный исход охоты часто будет напоминать вам счастливые мгновения, интересные переживания, а неугасающий охотничий азарт будет снова и снова собирать вас на охоту на зайцев.
Автор: Зинченко Владимир Александрович
Комментарии
фу-фу-фу люблю животных я аж плакала
Отправить комментарий