Грибы, эти уникальнейшие живые организмы, появились на земле в незапамятные времена. Некоторые ученые, на основании палеонтологических данных утверждают, что уже более миллиарда лет на нашей планете произрастают грибы. Микроскопические структуры, которые рассматриваются как остатки грибов, были обнаружены в окаменелостях, возраст которых 1,3 млрд. лет.
Существовало поверье, что грибницы возникают там, куда ударила молния. Аравийские арабы считали грибы «дочерьми грома», египтяне и греки «пищей богов», ацтеки обожествляли их, древние славяне, обожествляя Землю-Мать, считали их дарами Великой Матери-Земли, первые христиане отказывались от их употребления, считая их «грехом», проявленном на физическом плане. Со временем они пересмотрели свои взгляды на грибы, и сделали их основной пищей в период постов и даже признали их целебные свойства. Кришнаиты и по сей день не употребляют их в пищу. Самым большим почитателем грибов считается Китай. С древних времен китайцы считали грибы символом долголетия и с древних времен изготавливали из них различные лекарства и принимали их в пищу.
Так что же такое гриб. На 90% он состоит из воды, как и тело новорожденного ребенка. В I веке нашей эры римский писатель Плиний отнес грибы к самостоятельной группе, отличной от растений. Позже от такой точки зрения отказались. Наука стала придерживаться мнения, что гриб - это растение. Однако, при более детальном научном взгляде, были установлены очень существенные отличия гриба от растения. И в настоящее время наука выделила гриб в совершенно самостоятельной вид.
Грибы растут везде и на земле, и на воде, и на живом дереве, и на пеньке, а также и других субстанциях. Грибы взаимодействуют практически со всеми земными (а может быть и не только земными) организмами и являются очень важной составляющей частью экосистемы нашей планеты.
Они, эти чудесные создания, сводящие с ума грибников, разлагают органические тела на простые, и эти «простые» снова включатся в «круговорот веществ в природе», и снова дают жизнь «сложным». Они как символ и подтверждение вечного круговорота жизни, перехода одного состояние в другое.
Удивительно, что несмотря на то, что гриб существует на Земле на всем протяжении времени существовании человечества, последнее до настоящего времени не определило свое отношение к грибам. Народы разных стран по - разному относятся к одним и тем же грибам. Немалую роль в этом сыграли отравления грибами – как случайные, так и умышленные.
Если посмотреть на сегодняшний день, то далеко не во всех странах увлекаются сбором грибов. Например, в Западной Европе, Америке и некоторых других странах практически не собирают так называемые «дикие» грибы. Как правило, грибы выращивают искусственно, или закупают в других странах.
Самый массовый сбор диких грибов существует в России. Это одно из излюбленных видов отдыха, туризма и даже работы россиян. Сбор грибов начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью.
К самым ранним весенним грибам, в частности, относятся сморчки. Удивительным представляется тот факт, что до настоящего времени у россиян нет однозначного отношения к этому наивкуснейшему продукту. Этот гриб считали и очень полезным, и очень ядовитым и съедобным, и не очень. В настоящее время по существующей в России классификации сморчок попал в категорию «условно съедобных» грибов.
А между тем еще в IV веке до н.э. Аристотель впервые пишет труд о грибах, где упоминает сморчок, а его ученик Теофраст продолжает дело учителя и описывает свойства съедобных грибов, а именно шампиньонов, сморчков и трюфелей.
В смешанных лесах России, в оврагах, а в основном в сосновых борах на песчаной почве, в середине апреля, когда только начинает таять снег в лесах, на прогалинах появляются грибы-подснежники - сморчки. Растут эти грибы неравномерно и не быстро, поэтому при их сборе можно одновременно сорвать совсем молодой грибок и уже взрослый гриб. Как правило, появляются они одиночно, но изредка можно встретить их небольшую группу на освободившемся от снега участке. Есть еще одна особенность сморчков. Они не растут постоянно на одном месте, и для специалистов остается не понятным, каким образом перемещается грибница сморчков. Самые вкусные и полезные сморчки растут вдали от дорог, в чистых заповедных местах на песчаных почвах в сосновых лесах Новгородской, Владимирской и Рязанской областях.
Сморчки имеют массу полезных свойств. На обнаруженной в Новгородской области под церковью Святого Пантелеймона берестяной грамоте. Относящейся в XIV веку даже говорится о необходимости сбора лекарственных грибов – чаги и сморчков.
В частности сморчки укрепляют мышцы глаза, останавливают ухудшение зрения, а также в них содержится вещество, не дающее мутнеть хрусталику глаза.
Надо сказать, что сморчок очень популярен в Западной Европе, а в Америке он считается одним из самых любимых грибов. Даже Англия, которая традиционно считает большинство грибов просто поганками, по достоинству оценила сморчки, и вслед за Аристотелем, ставит сморчок, шампиньоны и трюфели в почетный ряд съедобных и очень вкусных грибов.
Считается, что грибы нечто среднее между овощами, мясом и рыбой. Так вот сморчок скорее является «рыбой».
Если поварить сморчки в течение 10-15минут, а затем положить на разогретую сковородку с чуть-чуть поджаренным репчатым луком, пожарить на маленьком огне минут 5-7, затем посолить и залить в сковородку сметану, предварительно заправленную раздавленным чесноком и потушить еще минут 15, добавляя понемногу воды. Когда масса начнет загустевать, вы получите очень вкусное блюдо, чем-то напоминающее креветки в соусе.
Наталья Шабанова
Комментарии
Отправить комментарий