Описание и места обитания
Шакал это зверь, принадлежащий к семейству хищников. Место его обитания в нашей стране это юг Кавказа. Этот зверь многим похож на волка и лису. Морда шакала – заостренная, как и у лисицы, да и размеры их приблизительно равные. Рост шакала не превышает полуметра, длинна тела с хвостом – около метра, а без хвоста почти восемьдесят сантиметров. Вес взрослого шакала не большой, он не превышает десятка килограмм. Шакал значительно меньше своего коллеги-хищника – волка, однако внешне (тут речь о силуэтах) очень похож. Что же касается шерстяного покрова, то у него бурая шкура, с красновато-рыжим оттенком.
Проживает шакал в зарослях кустарника и тростника, однако часто селится и в камышах, неподалеку от водоемов. Отдельные особи стараются селиться поблизости от людского жилья. Этому есть простое и понятное объяснение – там проще раздобыть себе пищу. Частенько шакалы нападают на домашних животных, например, давят кур или других птиц. Кроме того они могут нанести приличный ущерб и сельскохозяйственным растениям. Например, владельцы бахчевых плантаций страдают от того, что эти звери поедают выращиваемые там дыни и арбузы.
Кроме того шакалы вредят и охотничьему хозяйству. Они охотятся на водоплавающую дичь – лысух, уток и гусей, фазана и так далее. В огромных количествах поедают зайцев. Однако не стоит считать, что шакалы привередливы к еде, это совершенно неверно, они едят буквально все, не брезгают и падалью. Если находят возле водоема тухлую рыбу, то, скорее всего, полакомятся и ей. А если удается найти гнезда наземных птиц, то разоряют и их. Часто пищей им служат змеи, земноводные, разные насекомые.
Пропитание они добывают по-разному. Как было сказано выше, шакал часто нападает на домашних и сельскохозяйственных животных, благодаря своей хитрости может с легкостью проникнуть в курятник или гусятник. Нападая на птичники, шакал демонстрирует свою хитрость и дерзость в полной мере. Эти качества развиты у обыкновенного шакала ничуть не хуже, чем у лисицы.
Кроме разграбления птичников, шакалы могут охотиться и в дикой природе. Во время такой охоты они используют обоняние, зрение и слух – эти качества прекрасно развиты у этих зверей. Шакал может совершать удивительно большие, для своего размера, прыжки. Во время такого прыжка, этот зверек способен поймать уже взлетевшую птицу. Нередко, во время охоты, рыщущие по округе шакалы останавливаются и прислушиваются принюхиваются. Часто эти зверьки охотятся парами. По качеству организации таких коллективных охот эти звери не уступают волкам.
Шакалы мастера загонной и нагонной охоты. Охотясь парой, шакалы распределяют роли между собой, один зверь действует в качестве загонщика, а другой, в это же время, находится в засаде. Часто шакалы идут по свежему следу других хищников и ждут, когда те поймают свою добычу, когда это случается, они резко выхватывают свежее мясо у «законных владельцев». Порой приходят к добыче волков, когда те, насытившись, уже ушли от нее, и подъедают остатки. В случае если жертва волков достаточно крупная, то возле нее может собраться сразу несколько шакалов.
Время, когда у шакалов начинается гон – середина зимы. Во время брачных игр у этих зверей образуются пары на всю жизнь. Когда приходит весна, самка шакала рожает от трех до восьми детенышей. К осени они подрастут, и начнут самостоятельную жизнь.
Время наибольшей активности этого зверя – ночь, днем же шакалы отлеживаются в своих нормах, либо в густых кустарниках.
Нору этот зверь роет либо сам, либо занимает нору других зверей. Их жилище устроено очень просто: ход глубиной от полутора, до трех метров, и гнездовая камера, которая расположена на глубине от метра до двух.
В сумерках или глубокой ночью можно услыхать шакалий голос. Дело в том, что перед выходом на охоту они устраивают между собой перекличку. Шакалий вой напоминает волчий, однако он значительно разнообразней как по мотиву, так и по тону.
В природе шакалы живут до двенадцати лет, а в неволе могут протянуть и все восемнадцать. На территории России естественные враги этих зверей – волки и другие крупные хищники.
Про охоту на шакала
В нашей стране промысел шакала не веется, да и охотники-любители редко на него охотятся. Чаще всего его добывают во время охоты на других зверей. Гончие псы, притравленные на лисицу, с большим успехом способны охотится на этого зверя по той причине, что манера уходить от преследования у него такая же, как и у лисицы. От гончего пса этот зверь будет уходить кругами. С собакой охотиться на этого зверя лучше всего по пороше.
Кроме того, у охотников на шакала часто используют капканы. Используют капканы №5. Перед тем как установить ловушку, ее нужно обязательно прокипятить, чтобы убрать все посторонние запахи.
Устанавливать капкан лучше всего на тропе шакалов. Делается это просто: охотнику нужно вырыть яму на тропе, насторожить там капкан, а затем присыпать его сухой землей. В качестве приманки отлично подойдет падаль.
У любителей природы жгучий интерес может вызвать охота на шакала на засидках. Для начала, в местах обитания этого зверя выкладывают приманку, а ближе к заходу солнца охотнику следует расположится на засидке. Важно помнить, что она обязательно должна располагаться с подветренной стороны, то есть ветер должен дуть в лицо охотнику, чтобы хитрый шакал не почуял опасности. Таким способом лучше всего охотиться в светлые лунные ночи.
Комментарии
Ну разве шакал добыча? Падальщик не более!!
Для кого и курица - трофей
Отправить комментарий