Компас всегда должен быть с собой. Передвижение по лесу ночью – плохая идея, в данном случае, совершенно точно, утро вечера мудренее. В течение всей зимы Солнце восходит на юго-востоке, заход же его можно наблюдать на юго-западе. А вот летом восход Солнца смещается на северо-восток, а заход – на северо-запад. Весной и осенью ориентироваться по Солнцу проще всего: оно, традиционно, восходит на востоке, садится на западе. Ровно в полдень оно всегда будет находиться в направлении юга. В час дня тени всех предметов указывают четко на север.
Если у вас с собой часы, стороны света определить достаточно легко. Сначала направляем часовую стрелку на Солнце. Тот угол, который образовался между часовой стрелкой и единицей, разделяем пополам воображаемой линией. Эта линия укажет нам стороны горизонта. Впереди у нас – юг, сзади, соответственно, север. До часу дня следует делить левую сторону циферблата, а после часу дня – уже правую.
Следующий способ еще проще. Втыкаем в землю палочку. Отмечаем камушком то место, куда падает кончик ее тени. Соединяем камушки прямой линией. Солнце будет двигаться с востока на запад, тень – в противоположную сторону.
Полярная звезда – последняя в хвосте Малой Медведицы и всегда указывает на север. Отыскать Малую Медведицу не составит труда. Две правые крайние звезды в составе Большой Медведицы мысленно соединяем прямой линией, в конце линии и будет Полярная звезда.
Если на дворе – полнолуние, сориентироваться на местности по Луне можно с таким же успехом, как и по Солнцу. Если Луна в первой четверти, то в 22:00 она на юге, в 2 ночи – на западе; в последней четверти она в 2:00 на востоке, а в 8 утра – на юге.
Муравейники всегда располагаются на южной стороне дерева, тогда как мох – на северной. Крона деревьев гораздо раскидистей на юге, кольца пня также шире именно на южной стороне.
Если часов с собой нет, вычисляем время по такому принципу. Определяем стороны света и рисуем их на земле. В центре ставим палочку. Тень, которая указывает на восток, будет соответствовать 18:00, а на запад – 6:00. Если взять и разделить это расстояние на 12 равных частей, то мы получим циферблат. Тень будет указывать точное время.
По времени пробуждения птиц также можно определить, который час. Соловей начинает петь в час ночи; перепел, жаворонок начинают свое бодрствование в два ночи; в три ночи подъем у кукушки, синицы большой, иволги; в 4 часа просыпаются трясогузка и скворец, в 5 утра – славка, в 6 – вертишейка.
Звериные тропы, утиные маршруты примерно подскажут, где поблизости находятся водоем, река, родник и так далее. Звериная тропа имеет четкое отличие от человеческого маршрута: на ней будут тут и там валяться различные преграды типа веток, сучьев, которые человек непременно убрал бы.
У уток такой распорядок дня: утром – на водоем, днем улетают в поля, вечером – снова на водоем.
Комментарии
Отправить комментарий