Чаще всего охотник желает сохранить свой трофей, но, к сожалению далеко не каждый знает, как правильно это сделать. Изготовление чучела требует определенных навыков, овладеть которыми поможет данная статья.
Для обучения требуется использовать небольшие тушки, размером не более галки. Техника набивки чучел крупных птиц (глухарь, орел и т.п.) и животных (косуля, лось и т.д.) довольно сложная и требует наличия большого опыта. В связи с этим чаще всего в «музей» устанавливаются лишь головы млекопитающих, что тоже, несмотря на некую кажущуюся простоту, требует большого количества свободного времени и стараний. Мы рассмотрим основные правила и порядок выполнения чучела птицы среднего размера, а также затронем тему набивки чучел млекопитающих животных. Это позволит в полной мере понять, в чем заключается работа таксидермиста и в чем ее сложности.
Основы
Нередко чучела зверей и птиц настолько натурально выполнены, что далеко не сразу становится ясно, искусственная перед нами птица или нет. Это связано с тем, что при изготовлении чучела мастером учитывается невероятное множество факторов, а именно: форма тела животного, повадки, условия обитания и т.д. Лучшим примером для выполнения чучела становятся не только фотографии животных, но также картины, сделанные с натуры и, конечно же, работы других мастеров. Именно так можно свести к минимуму вероятность возникновения ошибок и придать «трофею» должный вид, который наилучшим образом будет соответствовать натуральному животному.
Инструмент
Так как набивать птиц легче, чем животных, стоит с этого и начать. Это позволит быстрее усвоить технические особенности изготовления чучел. Для осуществления данного процесса необходим инвентарь, состоящий из следующих инструментов:
· Острый нож (для снятия шкурки);
· Скальпель (специальный хирургический нож);
· Разборные (хирургические ножницы);
· Пинцеты (тонкие для работы с мелкой птицей и большие для крупной дичи);
· Столярный инструмент (плоскогубцы, шило, клещи, буравчик, ножовка, молоток, тиски, подпилок трехгранный, кусачки, брусок для заточки ножей и скальпелей);
· Игла кривая, кисть (щетинная), масляные краски;
· Консервирующий раствор;
· Рулетка.
Упростить работу может также крючок, выполненный их толстой проволоки, который позволяет закрепить тушку во время снятия с нее кожи, тем самым освобождая обе руки мастера.
Начало
Для чучел идеально подходит целая, не поврежденная выстрелом и не загрязненная кровью птица. В первую очередь птице необходимо перекрыть ватным тампоном заднепроходное отверстие и клюв. Это не позволит жидкому содержимому зоба и кишечника вытечь наружу и запачкать перья. В случае если работа ведется с хищной птицей, нужно учесть, что ее зоб может быть переполнен. Содержимое необходимо аккуратно извлечь через ротовую полость при помощи проволочного крюка. Загрязненные перья следует промыть, опуская птицу в емкость с холодной водой (в теплой воде перья отделяются от кожи, поэтому ее использовать настоятельно не рекомендуется). После промывки перья отжимаются в тряпке и обсыпаются крахмалом. Затем птицу необходимо вытянуть, измерить и записать расстояние от клюва до хвоста.
Разделывание
Снятие шкурки с убитой птицы удобней проводить на стадии начала трупного окоченения. Для этого птицу необходимо положить на рабочий стол таким образом, чтобы ее голова располагалась слева. Далее следует раздвинуть перья на брюшке и аккуратными движениями начинать разрезание шкурки от средней части киля до отверстия заднего прохода. Срез необходимо выполнять с крайней осторожностью, поскольку при повреждении брюшной мускулатуры, выходящие наружу внутренности и содержимое кишечника могут испортить внешний вид перьев. Если разрез все же вышел глубже, чем нужно, прорезь затыкается ватным тампоном с крахмалом, который будет препятствовать дальнейшему просачиванию жидких компонентов внутренностей.
Стоит также отметить, что при разделывании жирной птицы разрез необходимо производить с задней стороны тушки. Это связано с тем, что со временем разрез, сделанный на брюшке, начинает желтеть из-за воздействия жира на перья, что портит внешний вид чучела. В особенности это касается чучел птиц со светлым оперением.
От мускулатуры кожа отделяется постепенно: сначала с одной стороны, затем с другой. Обнаженное место сразу же присыпается крахмалом, поскольку так можно избежать загрязнения перьев кровью и их прилипание к мышцам.
Далее в разрез выводятся ноги птицы, которые нужно последовательно прорезать в коленном суставе. Кожа на ногах отделяется вплоть до плюсны. После этого следует перерезать прямую кишку и брюшную мускулатуру. Для этого прорезается нижняя часть брюшка.
Для того чтобы сохранить целостность рулевых перьев, необходимо с особым вниманием проводить перерез хвостовых позвонков, поэтому под них ножницы заводятся именно тупым концом (это также снижает вероятность повреждение кожи) и отгибается к спине хвост. В результате хвост сохраняет свой естественный внешний вид, так как перья остаются, как и ранее, закрепленными на последних позвонках хвоста.
После этого начинается отделение шкурки с области спины птицы. Стоит помнить, что при процессе разделывания не следует растягивать кожу и учитывать, что она крайне быстро теряет свой внешний вид и форму, что только ухудшает конечный результат. Сделать хорошее чучело из такого материала впоследствии невероятно трудно.
Обнажив основание крыльев, необходимо отделить от туловища плечевые суставы, после чего с шеи «чулком» снимается шкурка. С головы снимать шкурку немного труднее, так как нужно особое старание и терпение. Для этого требуется аккуратно перерезать каждое соединение кожи с мышцами. Помимо этого, стоит не забывать о том, что кожа, которая выстилает слуховые каналы, отделяется от черепа при помощи крепкого пинцета. Сохранить целостность век можно лишь при их подрезе, проводящемся как можно ближе к глазным яблокам.
У дятлов, лебедей, уток, гусей голова значительно шире шеи и не может пройти сквозь узкое отверстие в снятой шкурке, поэтому на ней в районе затылка делается еще один дополнительный надрез.
После этого тушка измеряется и начинается очистка черепа от мускулатуры, мозга и глазных яблок.
Крылья
У мелких птиц снятие кожи с крыльев производится «чулком». Что касается птиц средних и крупных размеров, то кожа с предплечья в данном случае не снимается. Мышцы удаляются с внутренней стороны крыла - между локтевой и лучевой костями предплечья. Таким образом, маховые перья так и остаются зафиксированными на костях, сохраняя естественное положение при набивании чучела.
Набивка
Шкурку следует тщательно очистить от остатков мышц и жира. Оставшийся жир довольно быстро портит внешний вид чучела, так как пропитывает перья, а, кроме этого, такие экземпляры крайне недолговечны. Удаляя мышцы и жир, необходимо следить за тем, чтобы хвост, а точнее его перья, сохраняли подвижность, таким образом, ему можно будет придать желаемую форму. После очистки нужно завернуть шкурку во влажную тряпку, чтобы она не пересохла до начала проведения ее натяжения на сделанную форму чучела.
Заготовка проволоки для чучела начинается с измерения тушки, а именно: длины, объема грудной клетки, толщины шеи.
Для изготовления ног нужна проволока длиной в полтора раза больше их длины (от бедра до окончания плюсны), к тому же стоит прибавить расстояние от тазобедренного сустава до таза, плюс еще несколько сантиметров, которые обеспечат крепкую фиксацию чучела на подставке. Толщина проволоки зависит от размеров птицы.
Для крыльев необходима проволока, длина которой равна сумме длины крыла и тушки от плечевого сустава до основания шеи. Конец каждой из четырех проволок следует заточить.
Длина основной туловищной проволоки равна полуторной длине туловища и шеи (вместе с головой). Оба конца приготовленной проволоки заостряются. Передний острый конец крепится в черепе. Перед закреплением туловищной проволоки, она должна быть закручена в виде двух колечек.
Шкурка
Если шкурка птицы загрязнена, перья стоит отмыть водой с мылом и высушить их, посыпая крахмалом. Жир с оперения лучше всего убрать, используя бензин. Затем очищенная шкура промазывается мышьяковистым натрием, который проникая в перья, защитит чучело от кожеедов, моли и пр. Данный раствор вполне доступен, так как используется в сельском хозяйстве, его можно приобрести в специализированном магазине. Он является более эффективным, чем дуст, камфора и прочие средства.
Набивка чучела
Данный этап является довольно кропотливым и требует особой внимательности при выполнении. Начинается все с туловищной проволоки, на которую наматывается пакля либо стружка, которые создают искусственную шею. Ориентиром длины является промежуток от головы птицы до колечка (первого) на основной туловищной проволоке. Далее следует приступить к насаживанию черепа, которое может быть выполнено одним из двух способов:
· Первый способ
Череп смазывается мышьяковым натрием. В глазницы вкладывается нарезанная пакля, равная по объему удаленным глазным яблокам. Сам череп обматывается ватой (тонким слоем). Тонким концом проволоки (туловищной) протыкаем основание черепа и выводим конец наружу через кости лба. Затем на череп надвигается кожа головы. После этого череп насаживается на созданную шею. Избежать в дальнейшем смещения черепа можно, изогнув под его основанием проволоку.
· Второй способ
Как и в первом случае, проволока проводится через лобную часть черепа, но затем вводится обратно через теменную часть головы. Далее так же забиваются глазницы и натягивается кожа.
В первом случае фиксация предоставляет возможность не только изменять длину шеи, но и поворачивать голову. Во втором – голова закрепляется «намертво».
При закреплении крыльев проволока острым концом проводится вдоль костей до кистевой части, где она выводится наружу и загибается. Противоположный конец фиксируется к костям плечей при помощи нитки. Воссоздать мускулатуру можно при помощи набивочного материала. Затем на зафиксированные крылья натягивается кожа, ставятся на место маховые крылья. После этого неотточенный конец каждой проволоки крыла пропускается через первое кольцо туловищной проволоки и закручивается.
После фиксации крыльев стоит перейти к прокладке стружки или пакли в средней части спины.
Проволока для ног проводится заостренным концом вдоль костей цевки (под кожей), привязывать ее следует к костям голени. Так же как и в случае с крыльями, необходимо воссоздать мышечную массу и закрутить тупые концы на этот раз на втором кольце проволоки туловища. После этого конец туловищной проволоки вставляется в хвост (его основание).
Набивка самой тушки начинается с проведения под туловищной проволокой пласта набивочного материала. Далее заполняется брюшко и грудь. Набивочный материал, как правило, закрепляется у основания шеи. После этого зашивается разрез шкурки от груди к задней части. Горло, щеки и шея (при необходимости) набивается через клюв чучела. Теперь птице можно придать необходимое положение и переходить к декоративному оформлению.
Чучело уже на подставке, но оно должно окончательно высохнуть. Для этого необходимо обмотать его тело ватой и осторожно стянуть полосками тонкого картона. Процесс высыхания занимает, как правило, несколько дней. После этого можно вставлять в глазницы стеклянные глаза, которые крепятся на клей. Упростить процесс можно, смочив веки влажным тампоном. Восстановить окрас перьев можно при помощи обыкновенных масляных красок. Окрашенные участки лучше всего впоследствии покрыть лаком.
Чучела зверей
Изготовить чучело животного значительно труднее, чем выполнить чучело из птицы, особенно если речь идет о работе с такими животными, как медведь или лось. Для этого шкура требует особой выделки, а именно скорняжным способом, который придает ей эластичность и мягкость.
Как и с птицей, перед снятием шкуры, зверя необходимо измерить, это позволит сохранить пропорции при набивке. Прежде всего, измеряется длина туши от морды (конца) до основания хвоста, сам хвост, высота животного, область таза, длина задних и передних ног, длина и толщина шеи, объем брюха и груди. Натуральность чучела напрямую зависит от тщательности проведенных замеров. Необходимо тщательно изучить голову (форму, особенности) и зарисовать либо сфотографировать морду.
Шкура
Снятие шкурки мелкого зверя (зайца, хорька, белки) производится острым ножом, разрез делается от груди (середины) вплоть до отверстия заднего прохода, при этом необходимо не задевать брюшную мускулатуру. Ручкой скальпеля или руками кожа отделяется от мышц по направлению к бокам и задним лапам. Уберечь шерсть от загрязнений можно, присыпая обнаженные части туши крахмалом. Далее в разрез выводятся ноги и прорезаются в коленном суставе. После того как задняя часть туши освобождена от кожи, перерезается и перевязывается прямая кишка. Шкуру снимают в направлении передних ног. Далее суставы перерезаются в районе локтевых соединений, таким образом, на туше остаются плечевые кости, в то время как кисти и предплечья отделяются со шкурой. Затем шкурка снимается с шеи, далее с головы. Аккуратно следует резать кожу около ушей и глаз. Ушные раковины подрезаются у основания и остаются на снимаемой шкурке, губы срезаются до десен и зубов, нос подрезается вместе с хрящом.
После снятия шкуру необходимо очистить от остатков жира и мяса и промазать мышьяковистым натрием. Ее заворачивают в увлажненную тряпку и начинают изготавливать каркас чучела. Для его изготовления необходима мягкая железная проволока, толщина которой подбирается в соответствии с размерами добычи.
Принцип создания каркаса во многом схож с технологией изготовления чучел птиц. На основной проволоке также делаются два колечка, в которые потом будут входить проволоки суставов. Отдельного внимания заслуживает процесс сшивания кожи. При соединении требуется максимально точное совпадение линий разреза, так как в местах смещения шерсть неестественно дыбится. Также хвост, как правило, полностью освобождается от костей (хрящей). Их роль в дальнейшем будет выполнять проволока, обшитая набивочным материалом. Нужно учесть, что у таких животных, как лисица, заяц и т.д. хрящи в ушах заменяет обыкновенный картон. Отделение ушной раковины от хряща следует проводить медленно, чтобы не повредить кожу уха.
Снятие шкуры с крупного зверя (волк, лисица и пр.) происходит от подбородка до заднего прохода, кости конечностей не сохраняются, их удаляют. При работе с рогатым скотом разрезы кожи ведутся от рогов (поперечный разрез) и далее вдоль шеи (продольный разрез).
Выделка шкуры
О том, что шкура крупных животных требует особой выделки, говорилось выше. Данный этап стоит рассмотреть подробнее, так как именно от него зависит не только внешний вид чучела, но и удобство работы с ним. Рассмотрим наиболее популярный способ придания коже зверя эластичности и мягкости. Для этого нам понадобится овсяная мука и дрожжи. Разбавляем ингредиенты в соотношении 100 г дрожжей на 10 кг муки (можно с отрубями, к примеру, молотый овес), в деревянной или глиняной посуде, добавляя теплую воду. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Данное тесто необходимо оставить в теплом месте на срок от 4-х дней до недели. При появлении спиртового запаха в тесто добавляется соль (столовая ложка на 100 кг готового теста) затем этой массой промазывается шкура со стороны мездры. Затем шкура складывается вдвое мехом наружу и оставляется на срок не менее суток (зависит от размера шкуры). После этого слой теста соскабливается с кожи и снова намазывается «тестом», также затем шкура складывается пополам и оставляется на сутки или более. После суток шкура развешивается на просушку, позволяя тем самым тесту высохнуть. Счищать тесто довольно просто и необходимо сразу проверить эластичность кожи. Если шкура не мягкая, то процедуру необходимо повторить еще раз и так до достижения необходимого эффекта.
В случае, когда шкура очень жирная, волос после выделки нужно протереть древесными опилками или бензином.
Во время выделки можно заниматься подготовкой проволочного остова зверя. Проволока хвоста, шеи и ног крепится к доске, которая вырезается по размерам зверя. Проволока ног крепится к костям, обматывается стружкой либо паклей; путем накладывания и пришивания пучком соломы или пакли формируется форма туловища. Готовый остов обшивается мешковиной, что позволяет надолго сохранить форму будущего чучела. Для образования мышечных рельефов используется глина. Череп можно использовать как натуральный (это требует длительной тщательной очистки) либо искусственный – папье-маше, деревянный и т.д. Для набивания головы требуется немалое терпение и аккуратность. Для данного этапа работ необходимы глина, мастика, столярный клей либо мед – все это позволит с максимальной точностью передать рельеф головы убитого зверя. Довольно часто возникает необходимость создания складок на коже (к примеру, при оскале волка на его морде появляются характерные складки) для этого подойдут обычные маленькие гвозди, которые заколачиваются в глину на черепе.
После окончательной просушки чучело уменьшается в размере, это стоит сразу учитывать, и не делать поспешных измерений. К тому же из-за процесса усыхания, требуется глубже обычного сажать в глазницы искусственные глаза. Из-за высыхания кожи, глаза нередко выходят вперед из глазниц.
Создание чучела животного достаточно длительные процесс, который занимает не один день. Наиболее результативным способом освоить навыки работы с убитыми животными является, конечно же, получение опыта у специалистов таксидермической мастерской, в охотничьих клубах и пр. Похвально, если Вы решились запечатлеть успешную охоту таким наглядным способом, который намного «живее» обычных фотографий. Правильно изготовленное чучело долгие годы сохраняет свой привлекательный внешний вид и завоевывает массу восторженных взглядов. Удачи Вам!
Комментарии
Отправить комментарий