Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
451337
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
155532
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
239356
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
176965
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
284636
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2021 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2017 15:09:43




Отчеты пользователей

03.10.2021 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

Обсуждение
3283
549
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
13397
2968
26.08.2021 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
8058
1843
26.08.2021 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
8310
948
Закоптить рыбу может каждый
Главная Статьи Полезные советы Закоптить рыбу может каждый

Закоптить рыбу может каждый

Вряд ли кто-то из нас не согласится с тем, что свежекопченая рыба является одним из популярнейших деликатесов. В большинстве случаев так готовят рыбы таких видов как:  судак, сом, угорь, жерех, лещ, линь, хариус, ленок. Само копчение, может быть, и горячим, и холодным. 

Горячее копчение процесс более быстрый, но рыба в данном случае сможет храниться вне холодильника всего-навсего три – пять дней, тогда как более трудоемкий процесс холодного копчения позволяет хранить улов в течение  весьма длительного времени.

Как коптить рыбу в походных условиях?

Достаточно просто. Вам потребуется специальная рыбокоптильня, представляющая собой прямоугольный ящик с крышкой и парой ручек по бокам, выполненный из нержавеющей стали, небольшие сухие березовые, ольховые или осиновые веточки и сама рыба.

Дно коптильни выстилается небольшими ветками или же опилками деревьев вышеозначенных пород. Внутрь рыбокоптильни, на упоры, расположенные на высоте 150-250 мм, устанавливается одна или несколько решеток и на них в один ряд кладется, как следует выпотрошенная, очищенная от чешуи, тщательно промытая под проточной водой, натертая солью и поперченная рыба. Затем коптильня закрывается крышкой и  ставится на небольшой огонь костра с нагоревшими углями. Через 20 – 25 минут несколько килограммовых лещей уже будут готовы. Для придания  рыбе какого-либо специфического аромата, можно добавить на дно коптильни пару веток рябины или яблони.  В том случае, если вы еще не обзавелись собственной рыбокоптильней, вполне можно приготовить рыбу горячего копчения, обустроив печь в обрывистом глиняном берегу. Из дерна или камней соорудите широкую трубу таким образом, чтобы в ней разместилось несколько средних рыбин. По возможности накройте трубу мешковиной.

Соберите пни, чурбачки и сухие ветки каких-либо лиственных деревьев, например, орешника, ольхи или осины. Подготовьте рыбу, вывесьте в трубе на проволоке и закройте крышкой. При этом учтите, что в данном случае рыба должна остаться в чешуе, а если она коптиться кусками – быть перевязана шпагатом. Поддерживайте огонь таким образом, чтобы горячий, густой дым обтекал рыбные тушки. В большинстве случаев процесс приготовления данным способом занимает пару-тройку часов, а готовность рыбы проверяется периодическим открыванием крышки трубы.

Для приготовления рыбы холодного копчения, следует вырыть канаву глубиной 40 – 50см и длиной 3 – 4 м и накрыть ее дерном и ветками. Данный ров будет исполнять роль дымохода. В конце его соорудите трубу из дерна или камней, высотой 1 м.

В означенной трубе на поперечинах развесьте заранее подготовленную рыбу, а саму трубу накройте сверху полиэтиленовой пленкой и ветками, предварительно проделав в полиэтилене небольшое отверстие для выхода дыма. При этом следует помнить, что непосредственно перед копчением рыба должна быть выдержана в соляном растворе под гнетом на протяжении 12 часов, и слегка подвялена на ветру в проволочном каркасе, обтянутым марлей. Поддерживайте уровень костра так, чтобы дым в трубе обладал температурой  не более 30-40 градусов. Причем качество копчения напрямую будет зависеть от того, насколько сильнее тяга и больше дыма в береговой трубе, а само копчение должно осуществляться на протяжении 1 – 3 суток для рыбы весом 0.2-0.5 кг.

Хранить копченую рыбу следует в темном и прохладном месте в подвешенном состоянии.

А как быть тем, кто большую часть времени живет на берегу и постоянно ловит рыбу? В данном случае мы можем порекомендовать несколько вариантов приспособлений для холодного и горячего копчения рыбы.

Коптильный уголок

Представляет собой своеобразный домик, состоящий из коптильного шкафа, трубы и крыши. Позволяет коптить рыбу при любых погодных условиях. Габаритные размеры шкафа составляют 150х50х40см, а сам он оснащен достаточно большой дверью и высоко поднятой планкой для подвешивания рыбы, что позволяет коптить даже таких длинных рыб, как угри. Расположенная на печи крыша является прекрасной поддержкой для дымовой трубы и предохраняет сооружение от разного рода погодных катаклизмов. Для предотвращения попадания дождя или снега трубу оборудуют защитным колпаком или крышкой, привинченной на отрезках полосового железа.

Сама крыша укладывается на опорную плиту и удерживается в требуемом положении двумя привинченными сзади и закрепленными в земле стойками. Труба, колпак, крыша и боковые отводы от дождя должны быть выполнены из листового оцинкованного  железа.

Бочковая печь

Является наиболее удобной формой коптильни и обладает следующими габаритными размерами – высотой 100 см и диаметром 50-60 см. Данная коптильня предназначена для одновременного копчения тридцати рыб весом 400- 500 г каждая.

Оборудуется такая коптильня следующим образом. Бочка с отрезанным дном и крышкой, располагается  на кирпичной кладке, выложенной кольцом, высота которого составляет около полуметра, обладающим загрузочным отверстием шириной 20-30 см, предназначенным для костра. Кирпичи в кольце должны быть выложены на цементном растворе, а установленная на кольцо бочка промазана им же по периметру нижней кромке во избежание малейшего смещения в сторону. По бокам кострового отверстия следует разместить пару стопок кирпичей, сдвигая и раздвигая которые можно регулировать тягу в печи. Для этого же можно применить и жестяную заслонку.

В 10 см от верхнего торца бочки требуется рассверлить отверстия, предназначенные для крепления стальных штырей диаметром 7 – 10 мм, позволяющих подвесить коптильные крюки. Закрепляя штыри, следует помнить, что их концы должны несколько выступать наружу. Для того чтобы рыба не сорвалась и не попала в огонь, ниже ее можно расположить круг, выполненный  из металлической сетки, диаметр которой должен быть на 3 – 5 см меньше, чем внутренний диаметр бочки, закрепленным на трех отрезках гибкой проволоки, верхние концы которых должны быть загнуты на кромке бочки.

Прикрывать бочковую печь желательно крышкой из дерева, в которой проделано отверстие для выхода пара и дыма, или же куском несколько увлажненной мешковины.

Смотрите также:
Уроки выживания. Как правильно ночевать в лесу зимой

Если уж вам довелось ночевать в лесу, да еще и зимой, не нужно медлить с обустройством своего ночлега, потому что в это время года солнце садится рано

читать далее 07.12.2015
Лесная красная дичь

 Крупная лесная дичь, называемая на Руси «красной», а к ней относилось мясо медведя, оленя, лося, а также зайчатина, употреблялась в

читать далее 31.01.2016
ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ ОХОТНИЧЬЕМУ СЕЗОНУ

Любой охотничий сезон требует тщательной подготовки, а уж зимний – тем более. Ведь сборы на предстоящую охоту не менее увлекательны, чем само хо

читать далее 10.11.2016

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.