На чем строится взаимопонимание с питомцем? С какого момента начинается взаимовыгодное сотрудничество между охотником и собакой, когда ваш любимец сможет, выкладывается на охоте в полной мере? Ответы на эти в некоторые другие вопросы – в нашей статье.
Пристально понаблюдав за своим четвероногим другом, можно сделать вывод, что его настроение может меняться в течение дня, причем кардинально. Бурная радость за считанные минуты может, порою, перейти в полное отчаяние. Некоторые собаки способны полноценно общаться со своими хозяевами на невербальном уровне. К примеру, представители таких пород, как такса, могут подойти к хозяину и посредством жестов что-то начать объяснять, например, поднимая передние лапы или ловя взгляд человека. Принимая различные позы, собака словно пытается спросить: «пойдем ли мы на прогулку», «повтори сказанное еще раз» или «что мы будем сейчас делать». Когда владелец собаки начинает произносить знакомые ей слова, то животное, путем виляния хвоста, поддерживает разговор, таким образом, реагируя на сказанное.
Без налаженного взаимопонимания между собакой и охотником сложно говорить о каких-либо совместных мероприятиях. Ведь от того, насколько правильно питомец истолковывает для себя фразы, команды хозяина, зависит успешность охоты. Контакт должен быть основан, прежде всего, на доверии, любви и уважении. Охотник обязан хорошо знать особенности поведения и характера своего питомца и, исходя из этого, чувствовать интуитивно, какие команды выполнимы для его собаки, а какие – нет. За проявленное человеком понимание собака в долгу не останется, и отношения станут еще более доверительными.
Опытные охотники знают, как эмоционально и красноречиво собака может выразить свои эмоции и чувства. Умея говорить, человек так не сможет выразиться. Даже малейшее изменение в движении и мимике собаки обусловлено новой эмоцией. Умиротворение, радость, игривость, упрямство, тоска, печаль, ожидание – это лишь малая доля тех переживаний, которые питомец умеет передать жестами или мимикой. Изучением поведения и психоэмоциональных состояний собак занимается наука этология, а в рамках статьи затрагиваются лишь наиболее распространенные случаи, которые представляют практический интерес.
Собачий хвост
Любого собаковода вряд ли удивит информация о том, что хвост у собаки – это особый орган, с помощью которого она умеет передавать даже самые незначительные изменения в своем настроении. Если хвост длинный и некупированный, то он особенно красноречив. По его положению и состоянию можно многое рассказать о собаке. Уточнить же ту или иную информацию поможет мимика и взгляд животного. Если собачий хвост расположен ниже обычного, то, скорее всего, животное подавлено или нездорово. В том случае, если хвост собаки прижат между задними лапами, то это может свидетельствовать о страхе или неуверенности.
Можно проследить за тем, как движется хвост норной собаки, к примеру, таксы, в период притравок в искусственных норах.
Если собака сталкивается со зверем, представляющим для нее опасность, то она непременно подожмет хвост. Если ее удерживает на поводке хозяин, а убежать возможности нет, то она может выгибать поясницу, при этом как бы сжимаясь, отворачивает морду в сторону от зверя, а уши отводит назад и распластывает их. Если питомец прижимается к ногам хозяина, то это может означать, что он робеет и нуждается в защите хозяина. В таких случаях лучше увести собаку с места искусственной норы, так как возникающий в этом месте страх может негативно повлиять на последующую натаску животного.
Неопытные собаководы могут спутать робость собаки с ситуацией, когда у собаки еще не успел проснуться охотничий инстинкт. Поведение такого питомца отличается некоторым безразличием по отношению к зверю. Кобель даже может пометить территорию. Собака резвится, ее хвост поднят, но на зверя она никак не реагирует.
Если такса настроена по-охотничьи, то она даст знать об этом своему хозяину с помощью хвоста. Почувствовав запах и приближение зверя, она начинает усиленно размахивать хвостом. Хвост при этом располагается на одной линии со спиной и, в буквальном смысле, бьет собаку по бокам. Подобные движения часто сопровождаются припаданием питомца на передние лапы, примерно такой же жест имеет место, когда собака играет. Подобное поведение дает повод начинающим норникам думать, что собака рада зверю, и играет с ним.
Любое выражение эмоций представляет собой синтез мимики, движений и выражения глаз. А тот, кто поймает в этот момент собачий взгляд, поймет, что настроение у животного отнюдь не игривое. Взгляд собаки становится «острым», а глаза начинают пылать фосфоресцирующим огнем, и смотрят с угрозой. В этот момент шерсть на спине и на холке становится дыбом. Животное начинает вести себя, как матерая охотничья собака. Собакой движет возбуждение, а степень его проявления может варьироваться.
Стайность и общественные отношения. Доминирование
Собаки относятся к стайным животным, это качество заложено в них исторически. Поэтому они так себя и ведут. Когда у человека одна собака, одна видит в нем хозяина семейной стаи, вожака, сильнейшего. Этология говорит именно о такой особенности собак – они с огромным удовольствием идут на налаживание общественных отношений с хозяином. Как следствие – признание в нем вожака. При этом собака умудряется составить своеобразную иерархию членов семьи: с детьми вести себя по-панибратски, с женщиной проявлять непослушание, которое недопустимо в отношениях с хозяином. Поэтому в каких-то неожиданных, неоднозначных ситуациях, собака смотрит на хозяина, ожидая его реакции. Это подражательное поведение.
Многие охотники-норники держат двух и более собак, для некой подстраховки. В этом случае образуется собачий коллектив, и среди них, независимо от численности стаи, образуется своя иерархия, в лучших традициях их далеких предков. Такие отношения влияют на поведение собак, как в жизни, так и на охоте.
Такая иерархия, в упрощенном виде, представляет собой следующее. Разумеется, выделяются альфа-особи, которые более выносливы, жизнеспособны, с крепкими нервами и твердым характером. Они без особого труда подчиняют себе остальных членов стаи. Это дает им привилегии при спаривании, получении еды. Они ставят на место других собак характерным жестом – встряхиванием за холку. Собственно, этот жест свойственен всем собакам, занимающим верхние ступени в иерархии. Они бережно хранят свое лидерство, не позволяя применять этот жест по отношению к себе. Бета-группа подчиняется альфа-самцам, в то же время, подчиняя всех остальных.
Когда встречаются два сильных лидера, они выявляют преимущество одной из собак в личном единоборстве. Не всегда должна состояться драка, иногда все заканчивается на уровне угрожающих поз и демонстрации превосходства. Поведение собаки в такой ситуации весьма характерно: шерсть стоит дыбом вдоль всей спины, хвост напряжен и поднят, взгляд горящий, вся собака напружинена, ноги не гнутся, уши отведены назад. Собака, которая готова подчиниться, наклоняет голову и отводит взгляд, как бы подставляя уязвимое место – шею. Здесь срабатывает сдерживающий комплекс, не позволяющий даже самой агрессивной собаке добить поверженного сородича или обидеть щенка.
Финский этолог Ё. Бергман утверждает, что демонстрация угрожающих поз зачастую заменяет собой самый жестокий поединок. Причем, когда собаки признают одну из них за лидера, отношения в стае будут достаточно размеренными. Как правило, лидер обладает спокойным характером, уверенностью в себе, отсутствием комплексов, он не держит зла на своих «подчиненных». Зачастую, можно видеть провокации со стороны слабых собак, но лидер смотрит на них, как слон на моську. Он знает, что в любой момент поступит так, как посчитает нужным.
Многие исследователи подчеркивают, что существуют относительные и безусловные лидеры. Относительный лидер заправляет в своей стае, но при попадании в какое-то крупное сообщество, может быть подчинен более сильными, во всех отношениях, собаками. Абсолютный лидер, естественно, остается таковым всегда, независимо от обстоятельств. Примечательно, что здесь не имеют ровным счетом никакого значения ни размеры, ни сила собаки. Сильный характер, дерзкий дух и задатки лидера могут позволить, даже небольшой собаке, подчинить себе сородича намного более крупных размеров, запрыгивая ему на холку и рыча.
Например, в случае с таксами, лучшей рабочей собакой (то есть обладающей ярко выраженной злобой) будет именно лидер стаи. Поэтому, если в стае наметился лидер, лучше относиться к нему с уважением, ибо он сослужит хорошую службу, во всех отношениях. Его лучше не наказывать при других собаках, ни в коем случае не поднимать его за шкирку. Разумеется, не стоит его склонять к занятию поз подчинения, играя с ним, например, опрокидывать на спину, брать на руки и т.п. Собака, вполне закономерно, может почувствовать раздражение или даже агрессию по отношению к хозяину.
Воспитанная такса, не позволяющая себе сорваться на человеке, за такое поведение, сделает это в стае, что выльется в грызню. Упущение же лидера человеком может спровоцировать вымещение собакой злости и на нем самом. Нельзя подвергать лидера унижению. Если собака правильно воспитана, вы будете руководить ею, но только не через унижение, а за счет абсолютно добровольного подчинения.
Две и более собак, живущие под одной крышей
Неприятности могут начаться, когда две собаки одного пола, живущие в одном доме, наделены комплексом вожака с рождения. Демонстрации превосходства для них будет явно недостаточно, поэтому готовьтесь к самым яростным схваткам. Это будет продолжаться, пока более сильная собака не подчинит более слабую. Причем, даже после этого, «слабак» не успокоится, продолжая нападать вновь и вновь, через некоторое время. В таких случаях без вмешательства человека остановить противостояние практически невозможно. Более слабая собака от таких схваток, в конце концов, потеряет здоровье (стрессы скажутся на сердце), а также психическое равновесие, нервные срывы ей обеспечены. Разумеется, оба этих фактора скажутся на ее рабочих характеристиках самым отрицательным образом. Такие особо серьезные и запущенные случаи вынуждают хозяина избавляться от одной из собак.
Понятно, что бывает и так, что обе собаки развиты в общественном смысле примерно одинаково, и задатки лидера у них обеих не выражены ярко. С такими животными проблем обычно не бывает. Если в доме живут сука и кобель, главенствующей станет сука, по причине джентльменских наклонностей собак вообще. Однако, зачастую, такое главенство только расписано «на бумаге», в любой же критической ситуации, кобель возьмет львиную долю ответственности на себя.
Очень часто недоумение охотников вызывают явные признаки симпатии, наблюдающиеся у однополых пар. Такое может происходить по разным причинам. Собака может реагировать на раздражители, так или иначе связанные с половым инстинктом, будь то течка какой-либо суки в стае, половое созревание кобеля, недавняя вязка кого-то из кобелей, встреча пустующей суки на прогулке и т.п. Однако, опытные собаководы считают, что при отсутствии явных половых раздражителей такое поведение собак следует рассматривать как попытку подчинения одной собакой другой. Так же может вести себя сука по отношению к кобелям. Лидер превращает это в игру со своей подругой, более низко стоящая в иерархии собака может стоять и ждать, пока суке это не надоест.
Конечно, каждый охотник хотел бы, чтобы все его собаки были дружны, работали на славу и не создавали никаких проблем и хлопот своими постоянными выяснениями отношений, драками, вынужденным раздельным содержанием в разных помещениях и т.п. Поэтому, при приобретении второй или третьей собаки, необходимо обязательно проверить их совместимость с помощью игр. Если собаки преспокойно играют друг с другом, значит, впоследствии между ними установятся теплые, дружеские отношения.
Новая собака появляется в доме разными путями. Если к уже имеющейся взрослой собаке докупают еще одну взрослую собаку, нужно проследить за ними, поскольку отторжение чужака весьма вероятно. Конечно, очень многое зависит от породы (норные собаки достаточно злобны и бескомпромиссны), однако есть общие закономерности, которые присущи всем собакам. Чтобы процесс адаптации новичка прошел без сучка без задоринки, не следует выделять какую-то из собак. Взрослая собака будет привыкать намного дольше и тяжелее, чем щенок. Если ее захочет «подмять под себя» хозяйский пес, это может выбить ее из колеи на достаточно долгий срок. В то же время, старожилу гарантирован стресс, если все внимание будет уделяться новичку. Поэтому не нужно поощрять ни одну, ни другую собаку. Следует также иметь в виду, что резкий окрик хозяина, вмешивающегося в ситуацию демонстрации обеим собаками превосходства, когда они стоят с горящими глазами друг напротив друга, будет той искрой, которая мгновенно разожжет драку.
Может быть и так, что к собаке докупают щенка или оставляют малыша от своей же суки. В первом случае, сдерживающий комплекс не позволит старожилу обидеть щенка, хотя воспитательный момент с его стороны, конечно же, неизбежен. Ситуация во втором случае будет развиваться предсказуемо: любящая сука будет нежно относиться к своему же щенку и отношения между ними сложатся самые теплые. Щенок возьмет от взрослой собаки ее привычки, опыт и навыки. Польза такого воспитания налицо. Однако, так будет продолжаться до определенного возраста. Когда щенок вырастет и не встретит особого сопротивления со стороны старшего товарища, он постепенно возьмет всю инициативу в свои лапы. Так собаки постепенно поменяются ролями. Старшая не воспротивится такому положению вещей. Если случится так, что молодая собака останется в подчинении у «старшего товарища», она так и будет продолжать доминировать.
При третьем варианте развития событий, охотник берет под свое крыло 2-3 щенков одного возраста. В детстве их возня не доставляет особых хлопот владельцу. Однако, рано или поздно, собакам придется наладить общественные отношения. Если щенка особым образом протестировать, можно выявить у него задатки лидера еще в очень юном возрасте. Например, одним из тестов американца У. Кэмпбелла, который называется «Социальное доминирование». Период роста и взросления собаки имеет особые фазы, у каждой из них своя специфика. Понимание этой специфики поможет охотнику взрастить отличную рабочую собаку, а также правильно сформировать собачий коллектив, где будут успешно сосуществовать дружные четвероногие помощники, имеющие здоровую нервную систему.
Комментарии
Отправить комментарий