Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
526417
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
171118
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
267379
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
194088
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
361366
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
7,404
12.07.2023 21:31:27
Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
Ykut85 аватар
84
11.02.2023 09:01:53
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17




Отчеты пользователей

03.02.2023 - 19:10

Нужно выполнять правила:- Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег.- Следует убедиться, что лед имеет толщину от 7 см. А для коллективных...

24.01.2023 - 23:21

    В настоящее время риск провала техники под лёд высок. В соответствии Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской...

24.01.2023 - 23:21

    Зимняя рыбалка – забава для настоящих мужчин. Она сродни экстремальному спорту, который щекочет нервы и доставляет немалое...

24.01.2023 - 22:59

  Принимать алкоголь перед погружением строго запрещено. "Пьяный в воде-наполовину утопленник" - гласит мудрая народная пословица....

Охота на кротов
Главная Статьи Охота на зверя Охота на кротов

Охота на кротов

 

Особенности ловли кротов

В послевоенные годы прошлого века на шкурках крота умелые добытчики зарабатывали неплохие деньги. Принимали эти шкурки в заготконторах, где дополнительно к заработанным деньгам давали справки на приобретение дефицитных в то время товаров. Мальчишкам, в чьей крови уже проглядывался будущий охотник, в летние каникулы тоже было чем заняться. При РООиРах в те далёкие годы были секции, «Юный охотник», где опытные настоящие охотники призывали подростков заняться для начала этой охотой.

Сегодня такой вид охоты, как ловля кротов, не популярен среди охотников. Добыча обычной пушнины считается  гораздо более привычным и распространенным занятием. Большинство (как любителей, так и профессионалов) считает, что охота на кротов - крайне несерьезное и абсолютно невыгодное развлечение. Каждый раз, встречая в полуденный зной человека с черными от земли руками и грязными коленями, они смотрят на него с чувством собственного превосходства, считая его чуть ли не глупцом. Однако, единожды отведав прелестей кротовой охоты, можно настолько увлечься ею, что мнение об этих «странных» людях изменится кардинально. А если учесть тот факт, что казавшаяся поначалу экономически невыгодной ловля кротов, вдруг оборачивается хорошим материальным подспорьем в «мертвый» для охотника сезон, то многие просто влюбляются в это занятие всерьез и надолго. Сроки промысла кротов определены с учетом окончания их размножения и периодов линьки. В Европейских областях добыча крота разрешена с 25 июня. В августе идет массовая линька зверька и его лов временно прекращается. В начале сентября промысел возобновляется и проводится дней 20 до новой линьки крота, продолжающейся до середины ноября. В этот период мех у кротов самый лучший, однако, лов его заканчивается с выпадением снега и промерзанием почвы.

Романтика кротовой охоты

Материальные дивиденды – далеко не единственный положительный момент, связанный с кротовым промыслом. С чисто эмоциональной точки зрения, именно этот вид охоты позволяет по-новому взглянуть на природу даже тем людям, которые любят охотиться и «видятся» с ней достаточно часто. Обычно на кротов охотятся тогда, когда природа расцветает, вокруг расстилаются поля с луговыми цветами и травами, у ручья благоухает черная смородина, а первые боровики уже неотразимо манят к себе своими легко узнаваемыми шляпками. Это время, когда воздух наполнен ароматом таволги и свежескошенного сена. Под аккомпанемент стрекочущих кузнечиков в высокой траве так приятно побродить по лесу.

Тем не менее, ловить кротов с легкостью не получится. Как и любая другая охота, кротовый промысел требует наличия определенных навыков, знаний повадок и биологии зверя, а также мест его обитания.

У нас в стране обитает 4 вида кротов, однако добывают только крота обыкновенного, который водится от Архангельска до донских степей в одном направлении, и от западных границ до Забайкалья – в другом.

Описание крота обыкновенного

Крот обыкновенный – это зверек небольшого размера, у него густой и короткий, но очень мягкий мех. Летом мех крота еще короче. Молодняк обладает темно-серым мехом, отливающим сталью, взрослые экземпляры носят черную бархатистую «шубку», имеющую золотистый налет на брюшке. Всем своим видом крот говорит о том, что он живет под землей и роет землю: у него овальное удлиненное тело с мощной шеей, тонкая вытянутая морда, массивные лапы, все в «рабочих» мозолях.

Крот может селиться где угодно, но больше ему по душе лес и перелески. Наибольшие его скопления можно найти в широко- и мелколиственных, а также смешанных лесах, где в почве много перегноя и влаги, однако не стоит искать его в заболоченной местности. В европейской части страны больше всего кротов обитает в ольховых, ольхово-осиновых лесах, а также около лесных рек и ручьев, где превалируют ольшаники. Крота можно встретить в огородах и садах, недалеко от лесных массивов и лугов, однако, надолго он здесь не задерживается. Людьми, не искушенными в биологии и охоте, почему-то принято считать, что кроты поедают на огородах овощи, корни растений и кустов. Тем не менее, это далеко от истины: кроты едят личинок, насекомых и дождевых червей.

Практически всю свою жизнь крот живет под землей, появляясь на поверхности крайне редко, причем только ночью. Под землей зверьки создают чрезвычайно сложную систему ходов, ведущих к их гнезду, к участкам прокорма, водопою. Общая протяженность ходов может составлять не меньше нескольких километров. Кротовья активность проявляется круглые сутки, об этом можно судить по тому, что они попадаются в ловушки как днем, так и ночью.

Численность кротов может сильно колебаться, в зависимости от суровости года. Когда земля сильно промерзает в бесснежные зимы или ее одолевает засуха, негативно влияющая на кормовую базу зверьков (например, заставляющая дождевых червей уходить в глубину грунта или вообще гибнуть), это сильно бьет по размеру популяции кротов. Поскольку кроты весьма прожорливы, таких пертурбаций им не пережить. Как тут не вспомнить сильнейшую засуху 2010 года, когда запросто можно было встретить погибших животных, валявшихся прямо на дорогах, пролегающих по границам смешанных лесов и поймам ручьев. Следующий охотничий сезон наглядно показал масштабы вымирания кротов от засухи: обычно добывающие до 5 тысяч шкурок зверя, охотники вынуждены были довольствоваться непривычной для них одной тысячей. Нелады с прокормом у кротов можно идентифицировать по наличию на поверхности земли так называемых кротовин – это земляные холмики, которые образуются, когда зверек активно ищет корм в глубине земли.

Как ловят кротов

Для поимки зверьков используют самоловы. Чаще всего применяют стандартную кротоловку, изготовленную на заводе из проволоки, 3,5 мм в диаметре. Усилие на давящем рычаге должно быть не меньше 5-6 кг, иначе крот сможет выбраться из такого капкана. Поскольку конструкция таких устройств достаточно проста, можно с легкостью изготовить их в домашних условиях, единственное условие – наличие упругой проволоки.

Кротоловки нужно устанавливать в ходах попарно, так, чтобы входные кольца смотрели в разные стороны. Ход следует вскрыть, просто вырезав над ним кусок грунта. После установки кротоловок, их прикрывают сверху грунтом. Ловушки можно устанавливать как рядом, так и на некотором расстоянии друг от друга, к примеру, по краям дороги. Охотнику помогает то, что зверек совсем не боится установленных капканов, он никак не реагирует на запах железа и даже на запах смазки из нового устройства.

Маскировка – важный момент

Очень важно, особенно там, где живет много людей (которые, естественно, ходят по лесам и лугам в поисках грибов, ягод и просто красивых пейзажей), хорошо маскировать ловушки, потому что есть большой риск лишиться как добычи, так и самих капканов. Именно поэтому, зачастую, кротоловы вырезают дерн полукругом, после установки капкана кладя его на место. В этом случае трава на нем не желтеет и не вянет. Кусочки земли, которые были извлечены при расчистке кротового хода, нужно отбросить в сторону и расправить всю траву. Кротоловки также могут быть замаскированы мусором, листьями или другими подручными материалами.

Литература, описывающая промысел кротов, почему-то рекомендует вставлять кротоловки на треть, а то и на четверть длины. Однако, практика показывает, что при установке ее менее, чем наполовину, кротоловка имеет большие шансы не сработать как следует. Особенно важно прочно ее закрепить. Плотный грунт предполагает просто легкое усилие, с которым нужно протолкнуть капкан в землю, в случае же мягкого грунта следует дополнительно закрепить пружину устройства, воткнув туда палочку или вдавив в землю.

Дорабатываем насторожку

Очень важна степень чуткости насторожки капкана. Поскольку стандартная проволока имеет очень тугой спуск, для ее рассторожки, зверек прилагает усилие в районе 120 г. Если насторожка тугая, крот выходит из кольца, забивает кротоловку землей и обходит ее. Следовательно, при покупке магазинного капкана для крота, сначала регулируют их чуткость. С этой целью, обычно укорачивают язычок насторожки, напильником удаляют заусенцы, мешающие свободному спуску механизма, придают язычку горизонтальное положение.

Несмотря на все ухищрения, качественно откалибровать чуткость насторожки стандартной кротоловки очень тяжело, если не невозможно. В отличие от шарнирной насторожки, которую изобрел охотник из Башкирии Г. Иштуганов. Она гарантирует вдвое меньшее усилие на спуске. Такой аппарат способен поймать на треть больше добычи, по сравнению с традиционной крысоловкой, а при использовании в песчаном или торфянистом грунте, и подавно, ее коэффициент эффективности вырастает на все 50%. Поскольку шарнирную насторожку промышленность выпускать пока не собирается, охотники делают ее самостоятельно.

Правильная установка кротоловки – половина успеха

Тем не менее, какая бы ловушка ни использовалась охотником, гораздо важнее правильно выбрать место ее установки. Крот, как мы уже знаем, роет очень много ходов, однако это отнюдь не означает, что нужно ставить кротоловку в каждом из них.

Проще всего обнаружить кротовые ходы, идя по лесным тропинкам, дорогам, просекам, вдоль ручьев и рек. Их легко обнаружить по полоскам вспученной земли, отверстиям в земле с выброшенным грунтом, по канавкам-углублениям (в том случае, если ход действует уже в течение многих лет). Плотный, хорошо утоптанный грунт, свойственный дорогам, которые лежат на пути к кормовому участку крота, будет весьма нелегким для него испытанием. Поэтому, скорее всего, прорыть там ходы станет под силу лишь нескольким особям. Такие ходы могут существовать в течение долгих лет, служа для передвижения многим поколениям кротов. Такие крупные, можно сказать, магистральные ходы, легко узнать по стенкам, отполированным телами кротов. В таких ходах имеет смысл поставить сразу несколько кротоловок. Половину ставят входными кольцами, направленными в одну сторону, в метре друг от друга, вторая половина должна смотреть в противоположную сторону. Хороший кротовый ход может принести добычу в виде двух десятков зверьков в неделю.

Там, где тропинок и дорог немного, можно прокладывать искусственные тропы. С этой целью волокут по земле бревно или любой другой тяжелый груз, можно также проехать на мотоцикле или машине.

Прокладывая такой путь, следует учитывать особенности местности, погодные условия каждого из сезонов. В более мелких лесных массивах с лиственными породами деревьев (липа, ольха, осина), которые имеют много дорог, опушек и тропинок, популяция животных намного более многочисленна и их гораздо легче ловить. В идеале, нужно ориентироваться на ольху, она указывает на наличие поблизости большого количества дождевых червей, а ведь кроты так сильно их любят. Когда лето выдается дождливым, вряд ли стоит искать зверьков в низинах. При составлении маршрутов, любому охотнику нужно исключать такие места из списка посещений.

Сколько ставить кротоловок и сколько они смогут уловить

Обычно кротолов устанавливает на путике от 100 до 200, и даже большее количество капканов. Протяженность путика, а также количество устройств, которое устанавливает на нем охотник, зависят, в первую очередь, от объема популяции крота в конкретном районе и, конечно же, наличия транспортных средств, например, мопеда, мотоцикла или хотя бы велосипеда. В многообещающих местах с большой концентрацией зверьков, на каждые 10 километров пути получается ставить 100-120 пар ловушек, если не больше. В отдельных случаях, плотность установки может достигать даже 25 пар на километр.

Лучше всего крот ловится в первые несколько дней после установки кротоловок. Если проверять их ежедневно, утром и вечером, в первые же сутки вы наверняка насобираете до 180 зверьков на каждые 100 пар капканов, вторые сутки принесут 140 кротов, а третьи – 90-100 зверьков. После такой хорошей добычи, результативность кротоловок резко снижается. Если в течение двух дней ловушки ничего не могут поймать, их следует переставить в какое-либо другое место. Как правило, охотник перемещает все капканы на новый маршрут в конце недели. В любом случае, это следует сделать хотя бы с той целью, чтобы не истощать запасы кротов на одном участке.

Когда следует ловить кротов

Сроки, в которые добывают кротов, устанавливают с учетом периода их линьки, кроме того, обязательно учитывают окончание сезона размножения. В европейской части России разрешают отлов крота примерно с конца июня. Подавляющее большинство вылинявших шкурок приходится примерно на конец июня – начало июля. В начале августа у кротов начинается массовая линька, поэтому отлов в этот период уже не оправдывает себя (около 70% шкурок имеют следы интенсивной линьки). Зато с конца августа, вплоть до конца сентября шкурки уже вполне полноценны. Следующий период линьки продлится уже до середины ноября. По его окончании, шкурки у кротов отменны, однако ловить их уже очень затруднительно, из-за возможного выпадения снега и промерзания почвы.

В назидание огородникам, можно сказать, что, роя ходы, кроты повреждают корни растений. Например, стоит немного повредить корни огурцов – урожая не дождешься. Понятно, что в огороде кроту делать нечего. Ловить его в этом случае можно тем же способом. Кротоловки нужно размещать под самыми утоптанными тропинками вашего огорода или сада.

Смотрите также:
Охота на лося и крупных зверей – несколько советов

Перед охотой на крупного зверя необходимо изучить бой ружья пулей, поскольку при добыче таких трофеев несколькими охотниками картечь и прочие боеприпа

читать далее 08.10.2016
Охота на шакала

  Описание и места обитания   Шакал это зверь, принадлежащий к семейству хищников. Место его обитания в нашей стране это юг Кавказа. Этот

читать далее 26.12.2015
Охота на песца + видео

У северных народов, обитающих в Заполярье, широко распространена охота на ценного пушного зверя – песца. Охотятся на этого зверька разными спосо

читать далее 12.12.2016

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.