Большинство продвинутых охотников считает, что латунные гильзы остались в далеком прошлом, однако многие, признавая, что капсюль ЦБ слабее КВ, тем не менее, отстреливают зайцев почем зря.
Спрос на латунные гильзы растет по мере повышения цен на патроны, так что налицо тенденция сохранения популярности латуни и в будущем. На повышенный интерес охотников к латуни косвенно указывает появление на прилавках пластиковых заглушек для дроби (т.н. пыжей Шейнина). Наши люди, правда, нашли для заглушек много разных способов применения, но это уже издержки менталитета.
Тем, кто не приемлет использования латунной гильзы, лучше статью дальше не читать, остаться при своем мнении, но уважать чужое. Обсуждение вопросов, связанных с латунной гильзой, широко распространено в интернете. Можно даже найти утверждения некоторых охотников о том, что результаты от выстрела латунью у них превосходили оные от пластика. Абсолютно любой патрон может быть некачественным, тем не менее, охотно верится в то, что с латунью можно приблизиться к пластику.
Недостатки латунной гильзы
Первый недостаток латунной гильзы – несоответствие ее внутреннего диаметра каналу ствола. Да, это так, но все-таки, это утверждение несколько устарело: некоторые пластиковые гильзы в наше время отличаются от латуни по толщине стенки всего на 0,05 мм, а это практически ни на что не влияет.
Есть и еще недостатки. Например, слабый капсюль, затруднения в заделке дульца, что, как считают многие, предопределяет долгое и некачественное горение пороха. Это же, в свою очередь, приводит к высокому дульному давлению, низкой скорости полета дроби, неполному сгоранию пороха и затяжным выстрелам. Правда, все эти мнения очень похожи на бездумно тиражируемые отголоски 60-х годов прошлого века. Рекомендации тех лет сейчас вряд ли кто-то воспримет всерьез. Давайте откроем паспорта ружей. Для металлической гильзы 12 калибра, на порох предлагалось накладывать картонную прокладку от гильзы диаметром 18,8 мм, толщина которой составляла 1,5 ± 0,25 мм, с допуском 1,25 мм, для дроби же 1 ± 0,25 мм, с допуском 0,75 мм. Чтобы исключить потерю дроби, ее рекомендовалось заливать парафином. Дымный порох следовало сжимать рукой, к бездымному досылался пыж, без сжатия.
При слепом следовании тем рекомендациям, получался именно такой, сопровождаемый целым букетом недостатков, выстрел. И если «Жевело» еще как-то справлялся с этим за счет того, что развивал хорошее давление, то ЦБ – нет. «Сокол» у людей шипел и плевался дробью, пока некоторые интуитивно не отметили дульцем контур на картоне и не выстригли ножницами. После этого, подбирался штырь от комбайна, соответствующий внутреннему диаметру гильзы, прокладка загонялась с натягом и пристукивалась молотком по пыжу из газеты. После этого, такой «кулибин» несгоревшего пороха в своих стволах в жизни не видывал. Сегодня «Сокол» лишь сменил номер ГОСТа, а практикам удалось выработать новые рекомендации касательно снаряжения. В наше время, вряд ли кто-то еще додумается дослать к пороху тонкую прокладку, меньшего, чем гильза, диаметра.
Попробуем разобраться, что нужно делать, чтобы порох сгорел уже в первой трети ствола, несмотря на несовершенство гильзы и капсюля. «Сокол» вполне годится для этих целей, хотя некоторые считают более подходящим порох «Крук».
Итак, сначала – воспламенение капсюля. Чем сильнее будет удар по нему, тем более полно будет использоваться его энергия. Это обретает особую важность в случае с маломощным капсюлем ЦБ.
Степень сжатия заряда
Очень важный момент – пороховые пластинки обязательно должны плотно прижиматься друг к другу. Тогда они зажгутся одна от другой, когда их воспламенит капсюль. Также, не менее важен объем, который используется для воспламенения заряда. Если объем мал, давление, которое дает капсюль, будет выше, для нас это очень важно. При сжатии рекомендуется применять усилие 5-8 ктс для банки с порохом до 10 ктс. Кто-то уверен, что достаточно придавить рукой. Это больше похоже на бред, ведь у всех сила в руках разная. Однако же, и первое утверждение не очень точно, поскольку степень сжатия для разных калибров отличается.
Допустим, что количественная сила – это степень воздействия, теперь представим себе, что на навойник поставили ведро с водой. Давим на ведро руками, стоя. Не стоит опасаться, что пластинки разрушатся, повысив площадь горения. Если использовать «Сокол», к тому же через прокладку, ничего страшного не случится. Один знакомый егерь с 10 лет лупит, что есть мочи, молотком по железному навойнику, сейчас ему 60 – и жив - здоров.
Влияние прокладок и пыжей на давление форсирования
Этот процесс происходит в двух, связанных между собой фазах. Первая фаза – так называемый пиростатический период, характеризующийся давлением воспламенения. Давление растет, движения же пока нет. Давление определяется объемом камеры сгорания, силой противодействия ее расширению сопротивления и, конечно же, веса снаряда. Это прокладки, пыжи, сам снаряд и заделка дульца. Чем большее усилие придется прилагать первоначальному давлению для сдвига пыжей и прокладки, тем выше будет давление воспламенения. Вот почему так важен натяг, который применяется при досыпании пороха на пыжи и прокладки.
Здесь имеют значение как толщина прокладки, так и хорошие фрикционные свойства пыжа. Поэтому-то и используется войлочный неосаленный пыж, особенно в случае с латунной гильзой. За этим следует процесс форсирования. Он достаточно непродолжителен, начинаясь в момент движения снаряда и заканчиваясь, когда он входит в ствол. Чем выше будет давление форсирования, тем быстрее и лучше сгорит снаряд и тем полнее будет использована его энергия.
Немаловажно раскрытие дульца гильзы. Давайте представим следующую ситуацию. Натяг прокладок и пыжей невелик, давление, которое выросло после воспламенения, мгновенно сдвинуло пыжи, дульце и снаряд раскрылись. Так же быстро вырос объем горения пороха, давление резко упало, а с ним упала и скорость горения, что привело к тому, что порох сгорел, фактически, в конце ствола. Другими словами, лучше, если, при прочих равных условиях, необходимых для давления форсирования, дульце раскроется как можно позднее, поскольку маленькая задержка движения снаряда (в данном случае – дроби) приведет к значительному приросту пороховых газов. Это происходит из-за хороших амортизационных свойств пыжей. Исходя из этого, неправильно рассматривать пыжи только как средство снижения деформации дроби.
О важности веса снаряда и заделки дульца и говорить не приходится, она проистекает из вышеизложенных фактов.
Горение пороха в стволе
Следующий этап - пиродинамический процесс или разгон снаряда. Начинается он тогда, когда снаряд уже полностью вошел в ствол, а заканчивается при полном сгорании пороха. Если все в порядке, это произойдет в 300 мм от казенного среза, максимальное же давление будет зафиксировано раньше – в 150 мм. В данной фазе порох будет гореть, в зависимости от силы сопротивления движению снаряда и пыжей, то есть от силы трения о стенки канала. В идеале, нужна как можно большая сила трения, именно в данной фазе выстрела.
Нет смысла продолжать сравнивать эти типы гильз, так как аргументов и обоснований изложено достаточно для того, чтобы каждый охотник смог сделать свой выбор.
Комментарии
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать прогон хрумером логин скайпа SEO2000[/url] оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Отправить комментарий