Мы продолжаем тему мягких приманок. В этом материале поговорим о хищниках и крупных твистерах.
Основные виды рыбы, которые можно поймать при помощи крупного твистера, - это судак и щука. Причем каждый из них имеет свои индивидуальные особенности. И знать их должен каждый уважающий себя рыболов.
Первым делом стоит поговорить о данном виде хищной рыбы. И вовсе не потому, что он попадается на крючок чаще других, а по той причине, что он занимает лидирующее место в ловле с применением крупного твистера. Причем наданный тип приманки частенько попадаются не только крупные экземпляры клыкастого, но и довольно мелкие (до полукилограмма).
Окраска твистера
Хотя большинство рыбаков считает, что цвет приманки никоим образом не влияет на эффективность ловли судака, все-таки наиболее внимательные часто отмечают некоторые особенности. Например, существует предположение, что судак достаточно часто лучше клюет на оригинальные расцветки, даже тогда, когда другая рыба вовсе отказывается приближаться к приманке. Наиболее популярными считаются такие цвета, как фиолетовый, темно-зеленый и блекло серый с маленькими красными блестками (Watermelon seeds). Хотя это в определенной степени подтверждает тот факт, что на клев судака не особо влияет окраска приманки.
Клыкастый хищник – неоспоримый лидер по количеству не увенчавшихся удачей поклевок на различные крупные твистеры. Давно известно – судак очень любит закоряженную местность, на которой зачастую приходиться применять незацепляйки. Этот хищник редко хорошо засекается, а при использовании крупного твистера с офсетником и того хуже. Именно поэтому во время ловли судака необходимо больше внимания уделять качеству офсетных крючков, своевременности подсечки и правильности оснастки.
Это основная разновидность рыбы, которая ловится на крупные твистеры. В различные поры года щука среди большого разнообразия приманок выбирает именно эту. Такие действия можно объяснить выборочностью кормовых объектов. А на некоторых водоемах щуку и вовсе можно выловить только на твистер.
Если отслеживать закономерность «большая приманка – крупная щука», то видна явная схожесть с судаком. Однако в данном случае самая мелкая рыбешка все-таки отсеивается. Чаще других попадаются экземпляры весом в полутора килограммов.
В тех случаях, когда охота идет на определенную трофейную рыбу, локализация которой примерно известна, профессионалы выбирают исключительно крупные твистеры. Среди них наибольшей популярностью пользуется двухвостый «Double Tail». Особенно данная тактика оправдана в зимнее время, когда хищница всему остальному предпочитает что-нибудь похожее на лягушку.
Если из всех предложенных приманок щука выбирает твистер, то ей вовсе не важен его цвет. Об этом говорит многолетний опыт некоторых любителей ловли щуки на твистер. Они утверждают, что часто самые крупные экземпляры ловятся на невзрачные, но крупные твистеры. К таким, например, относится резинка под названием «Beer snaks» (в переводе «закуска к пиву»). Таким образом, становится понятно, что намного важнее размер и форма твистера, чем его цвет.
Случается, из-за достаточно крупных размеров приманки даже щука совершает «холостые» поклевки. Зачастую они приводят к обрыву хвоста, а то и двух хвостов, если используется соответствующий твистер. А бывает и так, что сначала исчезает один из хвостов, а при следующем забросе за ним отправляется следующий. Однако далеко не всегда резинка оказывается во рту у щуки. Нередко она остается на крючке и снаружи головы, чуть реже в ее нижней части. Отсюда следует вывод: хищница вполне может атаковать, при этом как бы отгоняя твистер. Это вполне вероятно, если вспомнить, что она довольно часто так поступает и с другими немаленькими приманками, такими как джерк-бейт или воблер. Поэтому и появляются сходы, ведь засечка оказывается ненадежной.
Иногда случаются и такие сходы, которые невозможно объяснить. А бывает, что ко всему прочему добавляются определенные условия погоды, например, сильный ветер, который сильно мешает хорошо контролировать ступенчатую проводку. К тому же существует и человеческий фактор – поклевку можно просто прозевать и, соответственно, запоздать с подсечкой.
Однако чаще всего все зависит от самой щуки. Зачастую она берет очень осторожно. Но всегда именно пастью, потому как на приманке остаются глубокие порезы. С такой ювелирной поклевкой именно в джиговой ловле рыбаки зачастую сталкиваются при применении крупных твистеров.
Зимой и осенью рекомендуется искать нашу хищницу на рельефе с уже привычной приманкой. Лучше ловить щуку на водохранилищах, так как на них вполне реально прочитать русло (если пи себе иметь эхолот и рыбачить непосредственно с лодки). Именно затопленной реке и следует уделять как можно больше внимания. Стоит попытать удачу на свалах русла и других специфичных местах, где определяются перепады глубин. Особенно тщательно нужно облавливать самые глубокие места водоема – здесь, помимо щуки, вполне реально наткнуться и на другую рыбу.
Крупные твистеры применяются не только для классической ступенчатой проводки, нередко они с успехом используются для пелагического джига. В основном этот метод находит применение, когда требуется достать щуку из сильно заросших мест. При этом твистер цепляется на офсетный крючок и с легким грузом проводится по верхним слоям воды (он не должен опускаться на дно). Осуществлять данные действия можно в виде подергиваний либо с паузами, как во время ступеньки. Если применять такую технику проводки, то, например, двухвостый твистер будет напоминать лягушку, а обычный – «заблудившегося червя» либо большую пивку – все зависит от окраски приманки для ловли щуки. Однако и в этом случае реализация поклевок будет сильно «хромать».
В таких случаях напрашивается известная пословица: Большому куску и рот радуется. Получается, что и рыбий рот радуется не меньше.
Комментарии
Отправить комментарий