Эхолоты, или как их иногда называют «рыбопоисковые эхолоты» дают возможность рыбаку «проникнуть» сквозь толщу воды и понять, стоит ли ловить рыб в том или ином конкретном месте водоема. Собственно говоря, сам прибор рыбу не ищет. Он лишь показывает все то, что происходит под водной гладью – рельеф и глубину, структуру дна и различные водные объекты.
Анализируя полученные сведения, рыбак понимает, нужно ли тратить собственное время и мерзнуть на участке водоема, обладающим ровным песчаным дном, или же перебраться в куда более привлекательное место, где среди водорослей в нагромождении подводных камней его вполне может поджидать зубастая хищница.
Как видим, основной функцией эхолота является не непосредственный поиск рыбы, а экономия времени рыбака, затраченного на рыбалку посредством указания мест, где рыбы, скорее всего, нет, а также тех, где она, вероятнее всего, есть. А потому наименование «рыбопоисковый эхолот» в корне не верно. Непосредственно рыбу ищет рыбак, а эхолот всего-навсего принимает и испускает волновые сигналы, чтобы впоследствии вывести на экран различные пиксельные комбинации.
Зачем вам знать, как работает данное устройство? Прежде всего, для того, чтобы выбрать требуемую модель и затем выжать из нее максимум пользы для предстоящей рыбалки. Итак, каким образом действует эхолот?
Датчик эхолота, он же преобразователь, в большинстве случаев, устанавливается на транец лодки и отсылает в воду ультразвуковой импульс. Импульс отражается от препятствия, возвращается в эхолот, который преобразовав его, выводит данные на экран. При этом следует помнить, что расхождение конуса вниз осуществляется конусообразно, причем, глубина проникновения луча и широта обзора напрямую зависит от угла данного конуса.
Угол обзора, частота импульса и использование эхолота на рыбалке
Как влияет частота излучения на широту луча? Несомненно, чем она выше, тем более узок будет выпущенный луч. Так, например, частота в 83 kHz создает конус, обладающий углом 120 градусов, а частота в 200 kHz образует угол приблизительно 60 градусов. Естественно, что более узкий, а потому более «плотный» по частоте луч проникает существенно глубже. Причем следует помнить, что чем существеннее глубина, тем больший диаметр охватывает луч эхолота непосредственно у самого дна.
Только представьте, на глубине порядка 10 метров угол расхождения импульса при частоте 83 kHz превратиться в 120 градусов, вследствие чего диаметр охвата луча в слое у дна превратиться в 34-35 метров. Задумайтесь, а сможет ли несчастный прибор вывести на экран всю эту информацию?
Не слишком понятно? Тогда представьте – сидите вы и ловите троллингом щуку на некрупный воблер в достаточно мутной воде. Эхолот показывает на экране весьма привлекательную яму прямо под лодкой с находящейся в ней рыбой. А как все происходит на практике? Собственно говоря, яма вполне может оказаться метрах в восьми справа или слева от лодки. К чему это приведет? Рыба, скорее всего, не разглядит воблер с такого расстояния, да и не почувствует его колебания. Таким образом, вы видите рыбу, а она не клюет, так как попросту не видит и не чувствует воблер.
К каким выводам можно придти исходя из данной ситуации?
Во-первых, эхолот, обладающий низкой частотой излучения и существенным углом обзора, желательно использовать лишь тогда, когда требуется прочесать большие пространства, например, обследовать незнакомое место.
Во-вторых, эхолот с малым углом обзора и достаточной частотой излучения позволяет получить более точную информацию о том, что именно происходит прямо под лодкой, а также в ближайших ее окрестностях. Таким способом вы легко найдете требуемую вам яму, бровку или же банку.
В-третьих, чем ближе от водной поверхности эхолот показывает наличие рыбы, тем ближе к курсу движения лодки данная рыба находится.
В-четвертых, однолучевой эхолот вполне может выручить на рыбалке, а потому гнаться за количеством лучей можно, но совершенно не обязательно.
Двухлучевые эхолоты
По сути дела, двухлучевые эхолоты серьезно отличаются между собой. Так, например, датчик некоторых из них одновременно способен испустить несколько лучей – один широкий, другой – узкий. Причем узкий луч исследует дно, а широкий служит для расширения кругозора.
Другие эхолоты дают возможность своим владельцам менять частоту импульса в нескольких режимах, что позволяет настроить прибор на выполнение нескольких задач. В данном случае будет работать всего один луч, однако вы всегда сможете сделать выбор по собственному усмотрению. Причем у разных производителей данная технология может называться, весьма по-разному.
Так, например, эхолоты Eagle, обладающие переменным лучом, носят маркировку Dual Search (DS), а эхолоты Garmin – обозначение Dual Frequency (DF).
Третья разновидность эхолотов включает в себя три режима работы лучей, что подразумевает возможность, как одновременной работы лучей, так и работы каждого из них по отдельности.
При этом следует помнить, что для моделей Humminbird или Raymarine соотношение узкого луча к широкому подразумевает собой соответственно 20 / 60 градусов, а для модели Eagle Fisheasy 250 DS - 60 / 120.
Популярные марки эхолотов
Не секрет, что любой эхолот вполне сможет определить правильные значения глубины непосредственно под лодкой. Однако техника фирмы Humminbird серии PiranhaMAX обладают функцией определения размера рыбы (Fish ID), отображения донной структуры (Structure ID), увеличения (Zoom), отображения дна, как черной полосы (Bottom Black View).
Эхолоты Humminbird PiranhaMAX обладают отличным LCD дисплеем с качественной подсветкой, высоким разрешением и, кроме того, прочным водонепроницаемым корпусом. Кроме того данные эхолоты способны выдать сигнал при достижении требуемой глубины или же при обнаружении рыбы. Помимо этого эхолоты Humminbird русифицированы, компактны, легковесны, могут крепиться на лодку, катер и яхту. При этом большинство моделей оборудованы двухлучевым трансдьюсером, представляющим собой датчик, работающий на частоте 200 kHz-83 kHz с углом обзора 20, 60 градусов на максимальной глубине от 180 до 300 метров.
А с 2005 года компания выпускает усовершенствованный трансдьюсер, обладающий встроенным датчиком. Оптимальный баланс мощности и частоты в данном случае обеспечивает идеальную прорисовку дна, а также отображает все придонные структуры – рыболовные сети, водоросли, коряги, топляки и многие другие объекты. Причем чувствительность датчиков настолько велика, что они с легкостью различают границу соприкосновения слоев теплой и холодной воды, называемые термоклинами. Наиболее популярным среди этих приборов PiranhaMAX 170.
Помимо вышеперечисленных моделей следует отметить эхолоты фирм Garmin и JJ-Connect . Модель Garmin Fishfinder 140 обладает двухлучевым излучателем, идеально работающим на небольшой глубине и обладающим широким углом обзора, позволяющим определять рыбу даже сбоку от судна.
Стоит отметить, что данная модель оснащена одним из наиболее контрастных экранов, предоставляемых в приборах этого ценового диапазона. Кроме того, данный эхолот обладает функцией Ultrascroll™, обеспечивающей практически мгновенную смену изображения. Таким образом, на экране монитора будет выведена оперативная информация, причем, вы можете предпочесть как ручную, так и автоматическую настройку усиления.
Что касается технических характеристик, то Fishfinder 140 несколько отличается от Humminbird PiranhaMAX. Его параметры – лучи 45 и 15 градусов, частота 200kHz-80Khz, максимальная глубина 183 м.
Еще одной популярной моделью компании Garmin является однолучевой Garmin Fishfinder 90.
JJ-Connect
Говоря о компании JJ-Connect, следует сказать об эхолоте JJ-Connect Fisherman 600 Duo, так же, как и Humminbird PiranhaMAX обладающей двухлучевым датчиком 20-60 градусов. Однако в линейке JJ-Connect существуют и однолучевые модели, например, небезызвестная в рыболовных кругах JJ-Connect Fisherman 600.
Вышеозначенные модели эхолотов находятся в одном ценовой категории и замечательно подходят для ловли рыбы, как с катера, так и с лодки. Однако существуют более компактные однолучевые эхолоты, не подразумевающие какого-либо специализированного крепления и установки стационарно, и работающие на самых простых батарейках. К таким моделям вполне может быть отнесен однолучевой JJ-Connect FISHERMAN 200, отображающий на экране не только донный рельеф и присутствие рыбы, но и детально прорисовывающий структуру дна. Кроме того, весьма популярны эхолоты, обладающие расширенной комплектацией и оборудованные специальным датчиком, предназначенным для зимней рыбалки. К таким моделям можно отнести JJ-Connect FISHERMAN 200 ice edition, позволяющий засечь рыбу, как на открытой воде летом, так и при осуществлении подледной ловли.
Глубина эхолокации при подледной рыбалке составляет примерно 30 метров, однако, следует помнить, что через слоистый и заснеженный лед датчик работать никогда не будет. Кроме того, на сегодняшний день появилась новая более усовершенствованная модель JJ-Connect Fisherman 220 Duo, отличающаяся от всем известной JJ-Connect FISHERMAN 200 ice рабочей частотой 200kHz-83kHz. В комплекте с эхолотом идет дополнительный датчик, предназначение которого - подледная ловля.
600 серия эхолотов также порадовала своих потребителей. JJ-Connect 600 ice edition стал первым эхолотом, обладающим солидным дисплеем и укомплектованным зимним датчиком. Говоря о JJ-Connect, следует отметить и еще одно ее детище, а именно - FISHERMAN 130, известный и любимый многими рыболовами. Почему? Он прост и удобен, а потому глубина, наличие рыбы, температура воды и воздуха определяется одним нажатием кнопки. Помимо этого, несмотря на то, что данный прибор, обладает прочным водонепроницаемым корпусом, позволяющим его использовать на глубине достигающей 30 метров, его вовсе не обязательно спускать в воду благодаря мощному лучу, проходящему, как через корпус лодки, так и сквозь лед.
Комментарии
Отправить комментарий