Рыбаки на зимней, а чаще на весенней рыбалке могут провалиться под лед. В этом материале мы разберем некоторые, возможные варианты спасения незадачливого рыболова.
Обычно, человек, провалившийся под лед, не сразу погружается с головой, ведь на нем сухая и достаточно плотная одежда и обувь, которая создает некоторую «плавучесть».
Он теряет точку опоры и сразу начинает уходить под лед. Первое, что нужно помнить – нельзя позволять себе погружаться вертикально. Важно, с максимальной скоростью, принять горизонтальное положение. Отбросить в сторону все вещи, что были в руках, будь то удочка, ящик, ледоруб или черпак. Постараться всем телом лечь на лед, если это получилось, то сразу же откатиться в сторону. На все это есть считанные секунды. И их обязательно нужно использовать. Откатываться можно в любую сторону, а вот подниматься на ноги нужно медленно и осторожно. Сначала на четвереньки и только потом встать на широко расставленные ноги.
Если человек все же погружается глубже, чем по пояс, то тут нужна другая тактика. Когда полынья еще маленькая, нужно подтянуть ноги к животу, затем упереть их в край полыньи и выскользнуть на твердый лед прямо на спине. Делать это важно быстро, пока одежда еще не полностью промокла.
В случае если человек погрузился по грудь, то стоит попробовать откинуть голову и локти назад, плечами упереться на лед, затем быстро подтянуть ноги, или хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда.
Нужно помнить, что времени на самостоятельное спасение отведено мало, однако его может вполне хватить на одну-две, максимум три попытки. И потратить его важно спокойно, не паникуя и не суетясь. Если ягодицы оказались на льду, то можно считать, что первый этап спасения пройден. Можно начинать откатываться в сторону от полыньи, лучше в ту сторону, где прочность льда не вызывает сомнений.
Случается, во время первой попытки обламывается край льда, что полынья становится шире и воспользоваться перечисленными способами практически невозможно. Да и мокрая одежда тянет человека вниз. Но не стоит падать духом.
На такой случай в кармане нужно держать крепкий нож или пару достаточно крупных гвоздей (ста-ста пятидесяти миллиметровых), шило или любой другой инструмент, которым можно зацепиться за сколький край полыньи. Используя эти инструменты, выбраться на лед становится проще. Однако, в этом случае, скорее всего, придется избавиться от сапог (валенок, бахил). «Плавать» в обуви трудно, а в намокшей вдвойне проблематичнее. Когда рыбак освобожден от обуви, необходимо хорошенько поработать ногами, поднять их ближе к поверхности воды. Постараться воткнуть гвозди в лед, подальше от проруби, потихоньку подтягивать себя, до тех пор, пока все тело не окажется на льду. Выбравшись, рыболову нужно, как и в предыдущих случаях откатываться, а затем и отползать в том направление, откуда он пришел.
В ситуации, когда все попытки самостоятельно выбраться из полыньи провалились, утопающему нужно сменить тактику поведения в воде и звать на помощь. Пришло время поберечь силы, ведь в стрессовой ситуации организм расходует значительно больше энергии, которая, в свою очередь, нужна для сохранения тепла. Держаться на поверхности можно цепляясь локтями и предплечьями за кромку льда. В таком положение, человек в теплой рыбацкой одежде способен продержаться, по крайней мере, сорок-пятьдесят минут. Вместе с этим, не стоит забывать, что при любой температуре воздуха (даже плюсовой) в первую очередь мерзнут кисти рук. С начала пальцы потеряют подвижность, а чуть позже появятся первые признаки обморожения. Поэтому, если рукавицы были потеряны, нужно обязательно натянуть на кисти рукава свитера, либо если получится, засунуть руки под одежду, а за кромку льда держаться локтями.
Если есть, кому помочь, то в идеале, команда должна состоять из трех человек. Что касается страховочных и спасательных инструментов, то у тех, кто оказывает помощь, должны быть багры, шесты, доски, тросы или крепкие веревки (не короче 15 метров) и, по крайней мере, две пешни. Ими должны быть «вооружены» первый и второй спасатели.
Конечно, им следует спешить, ведь долгое нахождение в ледяной воде смертельно опасно для человека. Но нельзя забывать и о собственной безопасности, важно действовать осторожно, страхуя друг друга. Соблюдение правил техники безопасности на льду, необходимое условие любой спасательной операции.
Спасатели двигаются цепочкой. Идущий первым, при помощи прочной веревки, должен быть сцеплен со вторым. Второй с третьим. Каждый из спасателей крепко обвязывает свой конец веревки вокруг пояса. Расстояние, разделяющее спасателей, определяется длинной веревки, которая должна иметь достаточную длину и прочность. Много времени это «сцепление» не отнимет, вместе с этим, позволит команде надежно страховать друг друга.
В руке у спасателя, идущего первым, должна находиться веревка, с заранее сделанной петлей на конце. Ведь руки пострадавшего могут окоченеть настолько, что не смогут крепко обхватить веревку, а вот накинуть петлю подмышки, он сможет почти наверняка.
Когда до полыньи будет оставаться двадцать пять метров, первому спасателю нужно лечь на лед, и дальше двигаться только ползком. Приблизившись на необходимое для точного броска расстояние, нужно достать пешню и сделать пару-тройку зарубок во льду, они станут опорой для ног и рук. После этого можно кидать пострадавшему петлю.
По команде первого спасателя, второй и третий начинают вытягивать.
Когда пострадавший окажется на льду, нужно не мешкая, оттащить его от опасного места на десять-пятнадцать метров. Только после этого ему можно встать и проследовать за спасателями, до берега.
Если спасатель всего один, то действовать он должен внимательнее и осторожней.
В реальной жизни, чаще всего получается, что угодившего под лед, начинает спасать не команда хорошо экипированных спасателей, а тот, кто находится неподалеку. Разумеется, при этом используются то, что есть под рукой: веревка от пешки, лямки от ящика или рюкзака, поясной ремень, портянки, свитер, пешня или другой инструмент, способный ее заменить (щуп багор, ломик, нож, прикрепленный к палке).
Лучше всего идти к пострадавшему по его же следу, а за двадцать пять – тридцать метров лечь на лед и ползти еще десять-пятнадцать метров.
Затем следует подготовить себе три-четыре опоры, для этого, нужно пробить пешней небольшие углубления во льду. Расстояние между опорами лучше сделать шестьдесят-семьдесят сантиметров. Важно расположить их так, чтобы было опираться в них пятками или цепляться руками. Когда все готово, нужно бросить пострадавшему веревку с петлей на конце.
Если пострадавший смог накинуть на себя веревку спасателю нужно занять максимально горизонтальное положение. Как показывает практика, чтобы вытащить человека из полыньи, достаточно приложить усилие в десять-пятнадцать килограмм. При этом спасателю необходимо одной рукой цепляться за опору, а другой – за веревку вытягивать пострадавшего. «Ныряльщику» только-только оказавшемуся льду, следует широко раскинуть руки и ноги, что позволит распределить нагрузку на лед и не провалиться повторно. Спасатель же, используя следующую опору, опять тянет пострадавшего на себя. А встать и тянуть веревку не цепляясь за искусственные опоры, спасатель может, только когда окажется на безопасном расстоянии от полыньи.
Не исключено, что один из спасателей сам провалится в ледяную воду. Если в группу входило два-три человека и они были соединены между собой веревкой, то помогать незадачливому спасателю, нужно согласно описанному выше плану, с той лишь разницей, что в этом случае нет необходимости кидать петлю. Затем продолжить спасать первого пострадавшего, не приближаясь к месту «купания» спасателя ближе, чем на двадцать-тридцать метров.
Комментарии
Отправить комментарий