Шарнирная снасть состоит из следующих элементов: небольшого свинцового грузика, называемого«чебурашкой», крючка из тонкой проволоки с большим ушком и удлиненным цевьем и приманки. Заводное кольцо, которое соединяет приманку с леской здесь не нужно. Крючок можно прикрепить к «чебурашке», разжав ушко небольшими пассатижами.
Силиконовую приманку на такую оснастку лучше всего зацеплять за самый кончик, чтобы она не лежала на дне водоема вместе с грузилом, а находилась в плавучем состоянии, слегка возвышаясь над ним. Находясь в таком состоянии, приманка будет совершать более свободные движения, что позволит рыбе заметить ее и без труда проглотить. При такой комбинации крючок будет открыт, это увеличит шансы на то, что рыба останется на крючке и не сорвется с него. Но открытый крючок очень легко может зацепиться за неровности дна или за водные растения, поэтому, чтобы потери крючка и приманки были минимальными, рекомендуется избегать зацепистых мест. Если нет ровного рельефа, то можно приобрести специальный шнур, с помощью которого можно разогнуть крючок. Для того чтобы крупная рыба не разогнула крючок, необходимо настроить фрикционный тормоз катушки на такую массу, которую способен выдержать крючок. Если рыба совершит резкий рывок с большим усилием, чем может выдержать леска, фрикционный тормоз сработает, и шпуля начнет вращаться, отдавая рыбе леску.
При применении такой оснастки рекомендуется вести ступенчатую проводку по дну. Если встречается интересный рельеф дна или ракушечник, можно сделать проводку более медленной и выдерживать паузы, продолжительностью в несколько секунд для того, чтобы дать возможность приманке полежать на поверхности дна. Если рыба не спешит клевать, а просто наблюдает за добычей, рекомендуется слегка поддергивать приманку, замедляя скорость проводки. Так хищнику будет проще схватить наживку. Для того чтобы рыба клевала активнее, не стоит вести проводку однообразно, лучше всего чередовать короткие и длинные ступеньки, подбрасывать приманку и делать паузы.
Шарнирная оснастка очень универсальна и подходит для любого вида хищной рыбы. Приманка, свободно плавающая в толще воды, позволяет окуню без труда ухватить ее в любом месте водоема. Если встречаются резкие перепады рельефа дна, то при падении плавающая приманка ведет себя так же, как тонущая, лишь падает чуть медленнее. Но клевать на плавающий силикон будет так же, как на обычную резину.
Для легкой шарнирной оснастки требуется подбирать универсальные виды приманок, которые подойдут для всех видов хищников, от щуки до окуня. Обычно рыболовы применяют рачков или рыбок, размером от 2 до 2,5 дюймов, твистеры и виброхвосты, размером от 2,5 до 3 дюймов и червей, длиной от 3 до 3,5 дюймов. Какая приманка подойдет в данный момент, нельзя предугадать заранее. Бывает, что щуки не клюют на маленькие приманки, а окуни не берут большие твистеры, но и те и другие клюют на длинного тонкого червя и др. Рекомендуется запастись всеми вышеперечисленными вариантами приманок и на месте, методом экспериментирования, выбрать наиболее эффективный вид.
Если в качестве приманки был выбран 3-дюймовый червь, то вести проводку следует активными кратковременными подергивающими движениями, выдерживая небольшие паузы. Количество таких подергиваний можно определить опытным путем, наблюдая за активностью клева. Если вода в водоеме теплая, паузы рекомендуется делать очень кратковременные или вовсе их не выдерживать. Если вода холодная, то выполняется короткая серия подергиваний с затяжными паузами и шевелением червя на дне. Если все манипуляции выполняются верно, то червь под водой ведет себя очень натурально: во время подергивающих движений разнообразно изгибается всем телом, а во время пауз на короткое время замирает, а затем начинает медленно опускаться. Если такую приманку медленно вести по поверхности дна, он будет похож на водную личинку, которая копошится в иле. Активно двигающийся хвост червя, направленный вверх, способен соблазнить любую рыбу.
Таким образом, для того, чтобы с помощью шарнирной оснастки добиться хорошего клева, необходимы две составляющие: разнообразная проводка и разные виды приманок.
Комментарии
Отправить комментарий