Для занятия подводной охотой необходимо правильно выбрать качественное снаряжение и хорошее оружие. Именно от этого зависит безопасность и успешность охотника, да и сама возможность заниматься таким увлекательным и неординарным хобби. Обычная охота и рыбная ловля не требуют таких жестких условий. Поэтому каждый, кто решил заняться подводной охотой, должен основательно подготовиться, тщательно выбрав снаряжение под себя и регулярно за ним ухаживать.
В подводное снаряжение входят:
- маска;
- дыхательная трубка;
- гидрокостюм;
- грузовой пояс;
- ласты;
- оружие.
Этот первоочередной элемент многие охотники ласково называют индивидуальным оконцем в подводный мир. Сейчас спортивные магазины предлагают довольно широкий ассортимент разнообразнейших масок. И здесь невозможно дать единственно правильные рекомендации конкретному человеку по подбору этой детали подводного снаряжения. Чтобы подобрать маску, необходимо учитывать форму и строение лица, восприимчивость кожи к материалу, из которого она сделана (силикон, резина), и условия охоты. Самое главное, следовать основным требованиям, которые предъявляются к этому элементу. Такими же принципами нужно руководствоваться и при выборе остального подводного снаряжения.
Подбирая маску для охоты под водой, следует учесть самое основное требование: она должна плотно прилегать к голове, не давая возможности воде просачиваться внутрь. Чтобы проверить герметичность перед покупкой, ее необходимо приложить к лицу и втянуть носом воздух. Если маска прилипнет и не упадет, значит, выбор сделан правильно.
Ни в коем случае нельзя сильно затягивать ремешок, чтобы добиться более плотного прилегания этой детали к голове, иначе через несколько часов нахождения под водой на лице может появиться красный «ободок», который впоследствии долго не исчезнет, либо головная боль.
Для подводной охоты следует выбрать маску с наибольшим обзором, а вот к величине пространства под ней особых требований не предъявляется, поскольку охота в большинстве случаев проходит на малой глубине и одноразовой подачи воздуха вполне хватает, чтобы предотвратить ее залипание.
У некоторых охотников возникают острые аллергические реакции на резиновые маски, от длительного контакта с таким изделием кожа на лице начинает краснеть и шелушиться. Значит, следует приобрести силиконовый аналог.
Зачастую импортные маски очень ярко раскрашены и подводники опасаются покупать их, боясь распугать рыбу, хотя практика показывает, что это далеко не так. Малопригодны для подводной охоты прозрачные силиконовые маски, и совершенно не годятся модели, оснащенные окошечками, расположенными по бокам. Отраженные блики солнца будут проникать через них, и ослеплять охотника.
При слабом зрении, когда подводник не может четко рассмотреть предметы с расстояния 1-3м, маску следует оснастить корректирующими линзами или стеклами, которые устранят этот дефект. Иначе охотник просто не заметит большую часть рыбы, прячущейся под стволами и ветками или в густых подводных водорослях.
Для масок заграничного производства стекла с диоптриями можно приобрести в магазине, а вот в отечественные модели их придется вставлять самим. Самый простой способ оснастить маску корректирующими линзами – это вставить в нее обычные очки, предварительно сняв с них дужки.
Выбор дыхательной трубки
Требования, предъявляемые к дыхательной трубке для подводной охоты существенно выше, чем для моделей, используемых для дайвинга. Это связано с тем, что охотники постоянно и неотрывно следят за обстановкой под водой, контролируют поведение рыбы, которую загарпунили, либо им приходится догонять ту, которая сорвалась и ушла. То есть они намного больше, чем дайверы, совершают действий и движений.
Самое главное для дыхательной трубки – это то, что ее верхняя часть должна быть подвижной относительно загубника, это достигается за счет гофрированной вставки. Такая подвижность необходима потому, что во время плавания среди подводных зарослей и кустов трубка с жестким креплением передает свои колебания загубнику, который упирается в нёбо. И буквально через короткое время оно может быть изранено до крови.
Но, с другой стороны, при наличии гофрированной вставки дыхание слегка затрудняется, так как из-за нее не происходит полное сбрасывание воды, бульканье которой отпугивает подводных обитателей. Устранить этот недостаток можно при помощи специальной гибкой трубки, имеющей внутреннюю гладкую поверхность, либо установкой нижнего клапана, который будет постоянно сбрасывать остатки воды.
Загубник подбирается индивидуально, что называется «по зубам». Самыми лучшими считаются силиконовые модели, повторяющие анатомическое строение ротовой полости. Самое главное, загубник нужно выбрать так, чтобы после пяти-шести часов плавания и охоты не заболели челюсти от постоянного его сжимания.
Завершающей частью дыхательной трубки является верхний клапан. К его конструкции особых требований нет, лишь бы при всплытии и нырянии он не задевал ветки, водоросли или траву и не цеплялся за них. Но пользу, причем проверенную на практике, он приносит не малую, поскольку благодаря нему во время погружения из трубки не выходят пузырьки, пугающие подводных обитателей. Верхний клапан дает возможность охотнику всплывать под ряску или листья кувшинок, а также не позволяет поступать ледяной воде к зубам на охоте в зимний период.
Приобрести дыхательную трубку для подводной охоты, которая бы удовлетворяла всем требованиям, бывает весьма затруднительно. Поэтому, опытные подводники мастерят ее из подручных и подходящих для этого деталей, либо комплектуют две-три купленные в магазине модели.
Этот вид снаряжения должен создать и обеспечить охотнику комфортные условия во время подводной охоты в любом водоеме. Как правило, в море и непроточном озере вода на поверхности значительно теплее, чем на глубине в 5-10 метров. Многие новички думают, что при плавании в водоеме с теплой водой, который расположен в местности с жарким климатом, замерзнуть нельзя даже при отсутствии гидрокостюма, и очень сильно ошибаются. Ведь во время подводной охоты приходится передвигаться очень медленно, помогая себе не руками, а только ластами, поэтому даже при температуре воды в 25 градусов можно замерзнуть буквально через час.
Гидрокостюм служит также и для защиты охотника от внешних механических повреждений: в морях можно пораниться о кораллы, задеть жгучее растение или животное, уколоться об острые плавники рыб, а в пресном водоеме – натолкнуться на затонувшее дерево с торчащими ветками и сучьями или арматуру.
В зависимости от согревающего действия все гидрокостюмы подразделяются на два вида:
- Мокрые. В этих моделях вода может заливаться под них в небольшом количестве, но от тела она быстро нагревается, а благодаря особой структуре резины, из которой костюм изготовлен (неопрен), это тепло прекрасно сохраняется;
- Сухие. Они не пропускают под себя ни капли воды. Для их изготовления используется листовая резина или обрезиненная ткань, которая не обладает теплоизолирующими свойствами неопрена, поэтому под костюм сухого типа необходимо надевать теплую одежду.
Каждый вид гидрокостюма имеет свои достоинства и недостатки. Например, мокрые модели намного удобнее при плавании, в них меньше чувствуется усталость, и они дают возможность погружаться на предельную глубину. К тому же они более прочные, поэтому не нужно беспокоиться о внешних повреждениях, проколах или разрывах.
Главным достоинством гидрокостюма сухого типа является возможность плавания в нем сколь угодно долго в холодной воде даже во время сильных морозов.
Костюмы мокрого типа, причем в основном импортные, в спортивных магазинах представлены самыми разнообразными моделями. Но для охоты под водой желательно выбрать такую, в которой нет внутренней тканевой основы. Гидрокостюм мокрого типа должен плотно прилегать к телу человека, чтобы попавшая под него вода не могла свободно перекатываться, унося драгоценное тепло.
Самой оптимальной толщиной неопрена, используемой при изготовлении подводного снаряжения, считается 7 мм. Причем, чем этот материал эластичней, тем удобней будет охотнику держаться и плавать под водой. При отсутствии на костюме наружной защиты из капрона срок службы его значительно сокращается: рыбьи шипы и плавники, острые листья и коряги способны изрезать его так, что он утратит свойства теплоизоляции. Многие опытные охотники нередко надевают на мокрые модели старый спортивный костюм, который служит неплохой защитой.
Гидрокостюмы сухие купить сегодня практически невозможно, поскольку многие производители перестали их выпускать. Некоторые умельцы предпочитают изготавливать их сами из листовой резины в 0,7-1мм толщиной, учитывая при этом следующие требования:
- Для лицевой части шлема и манжет рукавов используется более мягкая резина, причем изготавливаются они без швов и должны плотно облегать тело. Для шлема отсутствие швов особенно важно, так как поверх него надевается маска;
- Размер изделия должен быть больше на 8-10 единиц. Если охотник, например, носит одежду 50 размера, то гидрокостюм желательно изготовить 58-60 размера;
- На верхней и нижней юбках, которые обеспечивают герметичность, не должно быть швов.
Необходимость гигантских размеров сухого гидрокостюма в том, что под него обычно надевается несколько комплектов шерстяной одежды. К тому же после нескольких часов подводной зимней охоты конечности в значительной степени утрачивают подвижность и гибкость, поэтому снять с себя без помощи можно только костюм большого размера.
Каким должен быть грузовой пояс
Использование гидрокостюма придает подводному охотнику определенную плавучесть, которая должна приближаться к нулю. Именно тогда происходит легкое погружение на глубину, возвращение на поверхность и зависание при необходимости в толще воды.
Для достижения нулевой плавучести охотники используют грузовой пояс, который изготавливается обычно из капронового толстого и широкого ремня, увешанного свинцовыми грузиками, имеющими разную форму и вес.
Для охоты в летний период используется пояс весом более 5кг, а в зимнее время – до 16-17кг. Его пряжка должна иметь застежку, которую можно быстро и легко застегнуть/расстегнуть, но обязательно защищенную от случайного раскрытия.
В некоторых грузовых поясах вместо свинцовых грузиков используют сумочки, куда укладывают пакеты с дробью. Хоть он и мягче ложится на талию, но кармашки под водой забиваются илом и грязью, а их мокрые застежки на холоде замерзают и не открываются. Но основным недостатком этих поясов является то, что на передние грузы нельзя намотать свободные концы куканов.
На подводной охоте у человека в одной руке находится ружье, а другая прижата к телу, поэтому передвижение производится при помощи ног. А для обеспечения плавного и тихого плавания, но при необходимости мощных и быстрых толчков необходимы ласты.
При их выборе стоит учитывать, где и в каких условиях будет охотиться подводник. Если это будет летом или осенью в пресных водоемах, то у ласт не должно быть торчащих выступов, цепляющихся за коряги и ветки. Для охоты на море или в зимнее время это требование можно не соблюдать.
Калоши ласт должны быть точно по размеру ноги, иначе тесные сдавят ступни, а свободные будут слетать при плавании. Если предстоит охота с глубокими нырками и движением против сильного течения или сам охотник имеет немалый рост и вес, то лучше выбрать ласты пожестче и побольше.
О выборе подводных ружей мы поговорим в другой статье.
Комментарии
Отправить комментарий