Май - месяц окончательного наступления весны в средней и северной широтах России. Дневная температура уже уверенно держится около 10 градусов тепла, деревья зеленеют, из земли пробивается первая трава. Именно в этот момент и начинают появляться первые съедобные грибы - сморчки и строчки. В зависимости от климатических условий они начинают расти ещё в апреле и продолжают по июнь, а иногда и дальше. Первыми появляются сморчки. Они очень любят воду и растут практически в лужах. Активнее всего они растут во время половодья.
Следом за ними на солнечный свет показываются строчки. Произрастают они чаще всего на песчаных почвах в хвойных или смешанных лесах. Растут и те и другие группами, поэтому собирать их очень удобно. Главное - разглядеть их среди прошлогодней листвы, в которой они умело маскируются. Так повелось, что населением сморчки и строчки практически не собираются, так как считаются несъедобными. Это не так. Их можно употреблять в пищу, но предварительно хорошо почистив и отварив. Первые весенние грибы имеют неповторимый аромат и вкус, с которыми трудно тягаться даже самым "благородным" из их сородичей.
После сморчков и строчков, уже ближе к концу мая, появляются и первые из "настоящих" грибов - подберёзовики, которые ещё называют колосовиками за то, что их появление совпадает с колосением пшеницы.
Комментарии
У меня таких грибов не росте, у меня только ростуть белие а ростом 4 см.
Отправить комментарий